1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что бы рассада была крепкой и здоровой

Что бы рассада была крепкой и здоровой

крепкая рассада

Если вы не сторонник приобретения рассады у случайных людей и предпочитаете выращивать ее своими силами, спешу поделиться секретами, которые помогут получить не только крепкую и здоровую рассаду, но и отличный урожай в свое время.

Правило 1

Замачивая семена, следует следить за тем, чтобы они находились во влажной среде не более 12-20 часов. Иначе они попросту задохнуться. Для замачивания идеально подходит талая вода. Налейте в пластиковую бутылку воду, положите в морозильник и когда половина воды превратится в лед, жидкость слейте, в ней содержатся вредные примеси, а вот в оттаявшую половину используйте для замачивания.

Для замачивания семян томатов идеально подходит сок алоэ. Если растению более трех лет, подержите его листики в холодильнике примерно неделю. После замачивания в алоэ семечки промывать не нужно.

Правило 2

Не стоит сеять семена томатов слишком рано. Пусть лучше помидорная рассада будет низкорослой и молоденькой, чем вытянувшейся и слабой. Возраст рассады томатов не должен превышать 50 дней.

Правило 3

АПочву нужно подготовить тщательнейшим образом. Обычная земля с огорода здесь не подойдет. Почва для рассады должна состоять из компостной или лестной земли, песка и перегноя, взятых в равных долях. Также рекомендуется на 1 ведро почвенной смеси добавлять 0,5 л древесной золы.

Правило 4

Нужно внимательно следить за тем, чтобы температура воздуха не снижалась до появления первых росточков. Если посевы сверху покрыты пленкой или стеклом, оптимальная температура для них составляет 23-25 градусов.

Правило 5

Как только на поверхности почвы проклюнутся первые петельки росточков, сразу же выставляйте ящики с будущей рассадой на свет. Чтобы рассада была крепкой и здоровой ей требуется хорошее освещение и снижение температуры воздуха в ночное время до 14 градусов.

Правило 6

Переизбыток влаги не лучшим образом скажется на состоянии растений. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. После полива грунт рекомендуется аккуратно рыхлить.

Правило 7

Растения не должны располагаться слишком близко друг к другу. Можно даже удалять верхушки нижних листочков, чтобы молодые томаты не затеняли друг друга. Перерастания также допускать крайне нежелательно. Если рассада начала слишком вытягиваться, верхушки можно удалить. Выбрасывать их не обязательно, можно поставить верхушки в воду, и они дадут корни.

Правило 8

Нужно тщательно следить за состоянием зеленых «питомцев». Если вы заметили, что рассады выглядит неважно, а листочки опускаются и даже начинают закручиваться – немедленно принимайте меры. Можно обработать посадки молочным раствором. Просто разведите 100 мл молока в литре воды и при помощи пульверизатора обработайте растения.

Правило 9

За пару недель до высадки выносите ящики с рассадой на улицу для «закалки», постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе. Высадку в грунт производите в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы нежные листочки не обгорели на солнце.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: рассада

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930