1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Черешня Валерий Чкалов

Черешня Валерий Чкалов

Сорт черешни Валерий Чкалов

Сорт черешни Валерий Чкалов: характеристики, особенности выращивания. Лучшая черешня для южных регионов - Валерий Чкалов

Черешня, известна людям очень давно, ее сладкие и сочные ягоды любят взрослые и особенно дети. Среди сортов черешни предназначенных для южных регионов нашей страны, Валерий Чкалов – видный представитель этих вкусных фруктов.


Описание сорта черешни Валерий Чкалов


Это ранний сорт черешни, назван в честь летчика-героя Валерия Чкалова. Он предназначен для условий южных и средних регионов нашей страны, в северных районах эта черешня растет плохо. Плодоношение наступает в 5 летнем возрасте, в это время дерево уже сформировало развитую крону, которая постепенно будет приобретать раскидистую форму, что приведет со временем к увеличению урожая.

Дерево в возрасте 10 лет можно легко узнать по:

•    Густой листве, покрывающей прошлогоднюю и новую поросль;
•    Коричневой, гладкой коре на ветвях кроны;
•    Сильным скелетным ветвям, растущим под углом 45-60 градусов;
•    Мощному штамбу, покрытому толстой серо-коричневой корой.

Сорт черешни Валерий Чкалов

У этого сорта растут крупные листья, при хорошем уходе они достигают 10 см шириной и 19 см длиной, листовые пластинки на старых ветвях меньше. Верхняя часть листовой пластинки ярче, чем нижняя и с небольшим блеском. Бордовые, крупные плоды, вырастают в форме сердечка, сочная и сладкая мякоть ягод, темно розового цвета, с крупной косточкой. Их масса достигает 7-9 грамм, плоды висят на короткой плодоножке. Сорт десертный, может использоваться для консервации, появляются первые ягоды в пятилетнем возрасте.

Массовое созревание урожая – до середины июня, что дает возможность считать этот сорт черешни Валерий Чкалов одним из самых ранних. Вес плодов около 6–8 гр, на юге в хороший год дерево приносит еще более крупные ягоды. Сложно отделить косточку от мякоти без повреждения самой ягоды. Средняя урожайность дерева в средней полосе 20-30 кг, в условия Крыма зрелое дерево приносит до 60 кг спелых ягод. Но ценят садоводы этот сорт за стабильный урожай и выносливость.


Плюсы и минусы сорта Валерий Чкалов


Основное положительное качество этой черешни – прекрасный вкус сочных и сладких плодов, которые спеют заметно раньше другой черешни. В возрасте плодоношения, на сильных деревьях созревает множество ягод, которые действительно просто усыпают побеги. Важно то, что эта черешня хорошо выдерживает зиму в южных районах и в средней полосе. При посадке сильного саженца и подходящем уходе может без серьезных последствий выдерживать морозы до 25 градусов. Если низкие температуры и повредят почки, то только частично, позволяя дереву быстро восстановить ущерб.

Чтобы предохранить низ кроны и штамб от порчи, нужно до первых осенних морозов укрыть их мешковиной, соломой или лапником. Из приствольного круга нужно убрать опавшие листья и покрыть его мульчей. Как большинство черешен, Валерий Чкалов стерилен, это значит, что для формирования завязи необходимо поблизости высадить другие сорта, которые расцветают одновременно с ним.

К недостаткам сорта относят низкую стойкость к серой гнили и остальным заболеваниям косточковых культур. По этой причине нужно регулярно чистить крону дерева, уничтожать вредителей и проводить профилактическую борьбу с грибковыми болезнями.

Плюсами этого сорта являются:

•    Ягоды сорта черешни Валерий Чкалов очень рано созревают;
•    Ягоды крупные;
•    Вкусная и сочная мякоть;
•    Урожайный сорт;
•    Подходит для заготовок на зиму;
•    Сорт частично устойчив к низким температурам.

К минусам относится – недостаточная стойкость к грибковым болезням.

Сорт черешни Валерий Чкалов

Посадка черешни сорта Валерий Чкалов


Для посадки в саду нужно выбирать качественные саженцы, их можно приобрести в специализированных хозяйствах вашего района. Высаживать черешню нужно в первой половине апреля, до того как начнут набухать почки. Саженец сможет в короткий срок укорениться и подрасти в течение сезона, в осенний период высаживать нельзя, молодое растений не успеет прижиться и погибнет зимой.

Ростовые почки в кроне удалять нельзя, из них вырастут новые побеги. Участок, где высажена черешня, нужно защитить от сквозняков. Место нужно выбрать солнечное, отлично, если это будет возвышенность, можно его создать искусственно. Опылители для этого сорта высаживают на небольшом расстоянии (не более 4 метров), для хорошего оплодотворения соцветий. Грунтовые воды должны находиться не выше 3 метров от поверхности земли, чтобы предотвратить загнивания корневой системы.

Для саженца посадочную яму готовят с осени, в нее вносят 2 ведра смеси огородной почвы и хорошего перегноя. Этот состав в будущем обеспечит молодое растение необходимым для развития питанием. Для черешни подходящая почва – супеси и суглинки, они хорошо пропускают влагу, и содержать достаточное количество воздуха.


Уход за саженцем сорта Валерий Чкалов


В первые 3 года, необходимо регулярно рыхлить грунт и поливать молодое растение. Учтите, что поливать нужно так чтобы вода пропитала почву на глубину 40см, хорошо увлажняя область, в которой есть корни.

Необходимо поливать деревце по графику:

•    Перед тем как распустятся цветы;
•    Во время завязывания плодов;
•    За 20 дней до уборки ягод;
•    В октябре.

Не желательно поливать, при наступлении зрелости плодов, иначе ягоды могут лопаться.


Формирование кроны черешни Валерий Чкалов


Однолетние растения обрезают весной, делают это так:

•    Саженцы обрезают на высоте 0.5 метра, оставляя 4-5 нормальных почек;
•    Боковые побеги обрезают на 1/3 длины;
•    Центральный побег должен быть выше других на 20 см.

При значительной обрезке однолетнего прироста до длины менее 40 см, резко усилится рост побегов, появится много волчков и сильно снизится урожай.

Сорт черешни Валерий Чкалов

У деревьев достигших 5 летнего возраста, приросты сильно снижаются и нужно обрезать черешню так:

•    Необходимо выдерживать высоту дерева около 3,5 м;

•    Ствол и скелетные ветки, нужно обрезать так чтобы они были выше на 20 см горизонтальных ветвей;

•    Необходимо вырезать сильнорослые побеги, растущие внутрь кроны;

•    Укорачивают на 1/3 все вертикальные побеги (волчки);

•    Подрезать боковые ветви.

Правильная обрезка защищает об многих вредителей и направляет дальнейшее развитие кроны дерева.

Каждый год нужно расширять приствольный круг черешни на 1-2 см. всю эту площадь нужно укрывать мульчей и периодически ее обновлять. В приствольном круге удаляют все сорные растения и рыхлят почву, весной и вначале лета деревья подкармливают удобрениями содержащими азот, он ускоряют рост листьев и молодых побегов. Калийные и фосфорные подкормки проводят осенью. Необходимо внесение следующих удобрений:

При подготовке деревьев к зиме их белят, это защитит от болезней и вредителей.

Для этого готовят специальный состава для побелки, есть 2 основных рецепта:

1.    В 2 л воды разводят – 2 ст.л. клея ПВА и 300 г. извести;

2.    В 2 л воды разводят – 100 г. молока, 1 ст. л. дуста и медного купороса.

На зиму нужно защищать деревья еловым лапником, скелетные ветви и ствол можно обвязать мешковиной.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930