1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить урожай на неплодородной почве

Как вырастить урожай на неплодородной почве

теплые грядки

Что делать, если земля на вашем приусадебном участке неплодородная? У этой проблемы есть замечательное решение – теплые грядки.

Подготовка

Лучше подготовить теплые грядки с осени, чтобы почва успела заселиться полезными бактериями (но это не обязательное условие).

На выбранной площади выкапывают траншею глубиной около 30 см, шириной 60 см и длиной 5 м. Количество и длину грядок выбирают, исходя из размеров огорода.

Листы шифера вкапывают по периметру траншеи так, чтобы 30 см были в земле, а 30 см над землей.

Наполнение грядки

Самый важный этап – наполнение грядки. Именно от этого фактора будет зависеть плодородность.

Для нижнего слоя прекрасно подойдет картон, бумага, крупная древесина. Для следующего – спиленные ветки и скошенная трава.Завершающий слой – компост, перемешанный с землей, которая осталась от копания траншеи (достаточно слоя в 10 см).

Для лучшего результата каждый слой поливают удобрением типа Байкал или Сияние, разведенным по инструкции.

Расстояние между грядками должно быть не менее 90 см, чтобы растения не мешали друг другу и не были загущены. Междурядья мульчируют для сохранения влаги.

Плюсы теплой грядки

  • Почва становится очень плодородной за счет гниения органических остатков и заселения полезных бактерий, что способствует хорошей урожайности
  • Во время гниения выделяется тепло, потому грядки и называются «теплыми». В них можно сажать зелень и другие культуры, когда земля еще не прогрелась.

На фото урожай зелени, которую мы вырастили на «теплых» грядках в начале мая. Результат порадовал, потому могу смело рекомендовать этот метод всем любителям огорода.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
{user_name}-фото Наталия
Наталия
Спасибо за рецепт. Один момент. Может, горячую банку надо укутать, а не после остывания?
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031