» » » Что делать если падает рассада помидоров

Что делать если падает рассада помидоров


Рассада помидоров довольно капризна и ей требуется определенная температура, освещение, полив. Поэтому, если рассада начала падать, нужно оценить условия ее произрастания.

Сколько нужно воды

Ростки томатов очень нуждаются в большом количестве влаги. Но если в горшке засорились дренажные отверстия и в грунте застаивается влага, то корни томатов могут загнить, так как при этом происходит быстрое размножение бактерий, которые выделяют сероводород.

Грунт в горшке становится очень плотным и кислород почти не проникает в тару. В результате корень помидоров задыхается, происходит высыхание стебля. А сама рассада увядает и начинает падать. В этом случае прочистите дренажные отверстия и поливайте растение меньше 2 дня.

Еще рассада может завянуть при недостаточном поливе. При этом необходимо поливать растения обильно.

Как обеспечить тепло

Растения любят тепло. Но если поставить рассаду около работающих нагревательных приборов, то горячий и сухой воздух окажет негативное влияние на томаты. В итоге они начнут увядать и падать. Поэтому ставьте горшочки с рассадой вдали от батарей.

Рассада хорошо относится к свежему воздуху, но если поблизости открыта форточка, то она промерзнет. В результате рассада может завянуть. Переставьте ростки так, чтобы они не попадали на сквозняки, но имели постоянный приток свежего воздуха.

Одно из важных условий – наличие достаточного количества света. Помидорам для роста требуется много света. При его недостатке растения будут сильно вытягиваться, а затем падать под грузом своего веса. Из-за этого обеспечьте рассаде хорошее освещение.

Заболевания рассады

Случается так, что рассада растет в комфортных условиях, но все равно падает. Тогда причину этого нужно искать во всевозможных заболеваниях томатов.

Фузариос – грибковая болезнь. Очень часто рассада ею заболевает, если перед посадкой семян их не обрабатывали (для примера, марганцовкой). Грибок начинает развиваться с корней, постепенно поднимаясь к верху растений. Поэтому рассада может упасть. На вид создается ощущение, что растение давно не поливали.

Пересадите рассаду в другую, незараженную землю. Для этого купите специальный грунт для томатов.

Черная ножка – болезнь, которая поражает помидоры при неверном уходе. В основном она возникает при избыточности влаги и ее застаивании. Эту болезнь очень просто увидеть при осмотре: стебель помидора, после погибают корни, а затем увядают листья. В этом случае полейте землю розовым раствором марганцовки взрыхлите почву, подсыпьте в нее древесную золу.

Полезные советы

Возьмите во внимание следующую информацию:

  1. Покапайте землю в магазине или вымораживайте ее. Можете прокалить грунт в духовке, а горшки облить кипятком. Землю можно полить розовым раствором марганцовки.
  2. Семена сейте на расстоянии 2-3 см. Поливайте рассаду реже, но обильнее.
  3. В почву всыпьте песок. Тогда она не будет слишком плотной. Чаще рыхлите грунт. Если почва кислая, то подсыпьте золу или доломитовую муку.
  4. Регулярно проветривайте комнату, где стоит рассада. Лучше всего разместить ростки на подоконнике с южной стороны. Можете подсвечивать ее лампой.

Итак, это все основные причины того, почему рассада помидоров падает. Поэтому придирчиво подготовьте почву и семена для посадки.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930