1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Эустома или Ирландская роза

Эустома или Ирландская роза

эустома

Ирландская роза (эустома): тропическая красавица в саду и на подоконнике. Уход за эустомой в цветнике и домашних условиях

Каждый цветовод мечтает вырастить у себя дома или в саду что-нибудь особенное. Эустома, также знакома как лизиантус – довольно капризное, очаровательное по красоте цветков и редко встречающееся в отечественной культуре растение, прекрасно подойдёт для этой задачи.

Травянистый одно- или двулетник родом из Центральной Америки: Мексики, юга США, встречается на Карибах. Высотой до 15-90 сантиметров, с голубовато-зелёными или сизыми, слегка сочными, ланцетными листьями и крупными, до 5-6 сантиметров в диаметре, воронкообразными цветами. Чашечка цветка глубокая, крупная, похожа на мак.

Растут они на длинных прямых, изящных, как у гвоздики, иногда одиночных, а иногда ветвящихся стеблях. Цветы встречаются разнообразных цветов, в основном встречаются белые, кремовые, голубые, синие, пурпурные или фиолетовые. Также, зависимо от сорта, они бывают махровыми и разноцветными.

На одном стебле можно насчитать десятки цветов и бутонов. Сложное и прихотливое растение, требует к себе некоторого ухода. Растёт медленно, неохотно.

Срезанные цветы могут стоять в вазе по две недели. Ирландской розой называют потому, что растение открыл и описал ирландский врач и ботаник Патрик Браун. В Мексике связана с приходом весны.


Условия роста эустомы


Выращивают в открытом грунте или в горшках, в квартире. Горшки можно выносить в сад или на балкон.

Предпочитает яркий, рассеянный свет. На солнечном месте эустома открывает всю свою красоту. Приспосабливается к невысокой влажности воздуха. Желательно содержание при невысоких температурах, 15-20 °С.

Грунт используйте воздухопроницаемый, хорошо дренируемый. Если исходная почва слишком плотная, следует добавить разрыхлитель: перлит или торф с песком. Подойдёт такая формула: 1 часть чернозёма, по 1 части песка или перлита, торфа, листовой земли. Кислотность должна быть нейтральной или слабощёлочной (рН 6.5-7.0). В горшке должно быть отверстие для слива избытка воды и дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. В то же время, эустома хорошо растёт и в открытом чернозёме.

эустома на подоконнике

В квартире летом можно не опрыскивать, но нужно проветривать растение. Для нормального цветения требуется несколько часов прямого солнечного света в сутки. От жаркого, полуденного солнца нужно притенять.


Посадка и размножение эустомы


Размножается эустома семенами. Добыть их можно из небольших коробочек, которые образуются на месте цветов, или купить в магазине. Свежие, качественные семена дают хорошие, дружные всходы. Высевают их с конца декабря по февраль. Оптимально это делать до того, как отключат отопление, так как температура грунта требуется в 22-25 °С. В то же время, перегрев до 30 °С недопустим.

Для посева следует взять небольшой деревянный ящичек из-под фруктов или горшочки. В ящичек насыпается подготовленный субстрат слоем 5-7 сантиметров. Не уплотняйте грунт, можно его слегка увлажнить из опрыскивателя. Семена распределяются на поверхности немного прижимаются, углублять или прикапывать их ни в коем случае не нужно. Они мелкие, могут разлететься, так что будьте осторожны. Сверху ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или пакетом. Поставьте её на солнечном месте, на подоконнике, возле радиатора отопления. Периодически ёмкость нужно проветривать. Семена должны быть влажными, но не мокрыми: это может привести к развитию грибковых заболеваний. В темноте они не прорастают. Всходы появляются через 10-20 дней, в среднем недели через две.

Через неделю после появления всходов, тепличку нужно регулярно открывать. Так ростки будут привыкать к открытому воздуху. В первый день откройте тепличку на 10 минут, каждый день добавляйте ещё по 10. Через 15 дней плёнку можно снять полностью. Сеянцы следует периодически обрабатывать из опрыскивателя лёгкими растворами фунгицидов для профилактики заболеваний и гнили. Возможно применение регуляторов роста.

Пересаживают ростки, когда они достигнут высоты в 5 сантиметров. Можно брать пучки по 3-5 растений и садить их в торфяные горшочки. Ростки переносят пересадку вполне отлично, чего не скажешь о взрослых растениях. После пересадки, 5-7 дней удерживайте эустому в притенённом месте, чтоб ростки прижились на новом месте. Старайтесь не допускать прямых солнечных лучей. Идеально, если в это время отключат отопление, температура желательна в 17-18 °С.

Рассада эустомы растёт медленно. Через месяца два разовьётся четыре листа. Освещение должно быть ярким, рассеянным, чтоб побеги не вытягивались, а росли компактными. Когда стебель будет в длину около 10 сантиметров, эустому переваливают на постоянное место жительства. Старайтесь не разрушить земляной ком, так как корневая у растения хрупкая и плохо переносит травмы.

В открытый грунт эустома высаживается, когда температура воздуха на улице в тёмное время суток будет держаться у отметки 18 °С. После высадки рассады, она сразу трогается в рост. Высаживать желательно вечером, при этом каждое растение на перовое время накройте пластиковой бутылкой. Так влага из листьев будет меньше испаряться и эустома быстрее приживётся. Зацветёт эустома через пять месяцев после посева.

всходы эустомы

Выращивают эустому обычно как однолетнее растение. Не возитесь с пересадкой из открытого грунта обратно в горшки по причине слабой корневой системы эустомы, а также возможностью занести в дом букет разнообразных вредителей и болезней. Проще собрать семена и вырастить молодое растение. Также возможно размножение черенками, укореняются они при температуре 20-25 °С.

рассада эустомы

Покупать рассаду эустомы с рук не рекомендуется, так как легко можно ошибиться и вам продадут флокс или что-нибудь другое, что само по себе не так и плохо, но быть обманутым никто не хочет.


Уход за эустомой


Необходимо следить за поливом растения. Между поливами почва должна просыхать на 2 сантиметра. Эустома чувствительна как к засухе, так и избытку влаги. Лучше цветёт в прохладном содержании. Оптимальной температурой будет 20-25 °С днём и 15-18 °С ночью. Для продления цветения срезайте отцветшие соцветия, которые продолжают тянуть питательные вещества из растения. Это простимулирует образование новых цветков.

рассада эустомы

Подкармливают эустому после полного укоренения рассады. В период цветения и с момента появления бутонов раз в две недели, жидким удобрением с повышенным содержанием калия.

Цветёт примерно с июля по октябрь, легко опыляется. На месте цветов образуются коробочки с семенами, обладают они высокой всхожестью. Старайтесь не выращивать сеянцы третьего поколения, собирайте семена только с маточников.

семена эустомы

Уход в комнатных условиях идентичен, отличается лишь желательностью размещения на восточном или западном окне, а также перепадом температур днём и ночью. В комнатных условиях живёт не долго, после окончания цветения, с началом увядания, растение следует выбросить.


Вредители и болезни эустомы


Страдает от грибковых заболеваний. Если лето влажное, то для профилактики следует обрабатывать растение фунгицидами. В противном случае поражается ботритисом, мучнистой росой. Возможно фузариозное увядание, при этом стебель становится мягче, растение увядает, что очень опасно для эустомы. Также цветки могут вянуть от пересыхания. Поражается насекомыми, слизнями и улитками для профилактики и борьбы применяйте инсектициды.

эустома

Если у вас имеется опыт выращивания декоративноцветущих растений, смело заводите себе эустому. Она стоит затраченных на неё усилий, вырастет и в доме на подоконнике, и на улице в саду. А вы будете долго любоваться её роскошными, открывающимися поочерёдно подарками.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031