1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Обрезка грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

грецкий орех

Считается, что обрезка грецкого ореха не нужна для увеличения урожайности, потому что ореховые деревья приносят регулярные и высокие урожаи, даже если им разрешено свободно расти. Тем не менее, некоторые владельцы садов все еще прибегают к ножницам, чтобы сократить экспансивные короны до приемлемого уровня.

Существует также ошибочное мнение, выраженное в различных статьях по обрезке ореховых деревьев (скорее всего, эта информация просто скопирована от одного автора к другому), что этот процесс должен происходить в августе/ноябре, так как весной при обрезке идет интенсивное выделение сока. Сок действительно сильнее всего выделяется весной, но это никак не угрожает здоровью дерева. Зато как доказывает практика, обрезка в августе/ноябре препятствует почкованию весной.

Правильный и чистый срез более важен для дерева, чем время обрезки, однако наилучшее время всегда зависит от климата. Там, где зима морозная, обрез должен выполняться в такие сроки, чтобы обеспечить наилучшее заживление до наступающего зимнего периода. Это особенно важно из-за высокой чувствительности к морозу грецкого ореха.

Как показывает опыт, идеальный момент для сокращения грецкого ореха с целью минимизации утечки сока - это период, когда молодые ростки достигают длины около 5 см. Как правило, этот период начинается со второй половины мая по начало июня, когда дерево способно производить рубцовую ткань - каллус. Любые другие санитарные и формовочные порезы могут быть выполнены без каких-либо проблем в течение лета до конца августа.

Технология проведения обрезки

Качественная обрезка требует профессиональных умений и знаний. Кроме удаления старых и засохших веток, необходимо сформировать у дерева правильную крону. Обрезку садоводы должны проводить на второй год после посадки второго года, когда дерево имеет в высоту более 1 метра. В этот период формируется крона. Оставляются 3-5 главных ветвей.

обрезка грецкого ореха

Эту процедуру необходимо проводить очень аккуратно. На третий год и в дальнейшем сокращение ветвей должно быть умеренным. Внимание необходимо в первую очередь уделять засохшим веткам и молодым побегам, которые мешают основным ветвям.

Саженцы надо обрезать на высоте около полутора метра, для стимуляции роста боковых веток. Обрезка производится хорошо заточенным инструментом, для того чтобы избежать неровных надрезов, которые навредят дереву.

Нежелательно смазывать срезы краской. Дерево должно выздороветь естественным путем. Главное – обрезая орех, не отхватить больше чем нужно, особенно когда растение находится в молодом возрасте. На 4 год после посадки оставляют 4-5 ветвей.

На взрослом дереве обрезку применяют, если замечают что уменьшается плодоношение или плоды рождаются меньшей формы. В этом случае срезают ветви, выросшие выше остальных и растущие внутрь. Это позволяет проникать в крону большему количеству света. Срезают также боковые ответвления. Если дерево замерзло, то обрезают ствол до пня, со временем орех сам восстановится. Нужно будет лишь сформировать новую крону, когда вырастут ветви.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930