1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Методы борьбы с плесенью на рассаде

Методы борьбы с плесенью на рассаде

плесень на рассаде

Сегодня поговорим о плесени в рассаде. Думаю, с этой проблемой сталкиваются новички и бывалые.

Технология посадки рассады проста и всем известна. В подготовленную емкость насыпается грунт, увлажняется и раскладываются семена. Для лучшего прорастания ёмкости укрываются пленкой и ставятся в теплое место.

Но, тут, через пару дней, мы можем обнаружить белесый или зеленоватый "пушистый" слой плесени. Почему же наша рассада покрывается плесенью?

 Давайте подробно рассмотрим, что такое плесень.

Плесень - это микроскопические растительные микроорганизмы, повсеместно обитающие в виде спор и мицелия. Несмотря на то, что плесень встречается повсеместно, для ее развития должны сложиться оптимальные условия.
На рассаде плесень появляется из-за влажной почвы и благоприятной комнатной температуры. Плесень пагубно влияет на молодые всходы растений, вызывает их гибель.

Какие факторы благоприятствуют развитию плесневых грибов?

  • Тяжелый механический состав грунта (суглинки и глинистые почвы). Эти типы почв не плохо пропускают влагу, образуют застой воды в толще и на поверхности.
  • Влажность воздуха от 85%.
  • Переувлажнение грунта.
  • Полив жесткой водой, сдвигающий почвенную среду грунта в кислую сторону.
  • Не перегнившая до конца органика в грунте (удобрения, растительные остатки).
  • Окружающая температура от +23 градусов Цельсия.
  • Отсутствие вентиляции.
  • Недостаток солнечного света (УФ лучей).

Вот основные причины плесени в нашей рассаде. Как мы видим, основная причина кроется в грунте. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с этикеткой, на которой должен быть указан механический состав субстрата.

Если вы предпочитаете сами делать грунт, то обязательно добавьте песок и дренаж. Проведите тест на кислотность, нейтрализуйте ее доломитовой мукой по надобности.

Как бороться с плесенью?

  • Для начала аккуратно удалите поврежденный грунт. Удобнее будет это сделать с помощью, например, зубочисток.
  • Верхний слой почвы нужно аккуратно прорыхлить, не задевая корни рассады.
  • Поврежденную рассаду необходимо удалить, обработав место заражения медным купоросом, в концентрации 3%.
  • Рассаду дополнительно опрыскать растворами цихрома, купроксата.
  • Всходы или почву присыпают просеянным речным песком, древесным углем и пищевой содой.
  • Обработать почвы противогрибковыми препаратами, такими как: фитоспорин, вермикулит, раствор марганца (1 грамм на 100 мл), таблетированный нистатин.
  • Эффективны обработки против плесени на растениях биопрепаратами, такими как: гамаир-сп, фитоспорин-м, алирин-б и др.

плесень

Не забывайте о профилактике - это лучший способ защиты от плесени.

  • Использование обеззараженных семян.
  • Мониторинг кислотности грунта.
  • Поддержание оптимальной влажности почвы и создание воздухообмена.
  • Полив мягкой водой комнатной температуры.
  • Переувлажненный грунт должен быть хорошо просушен и обработан противогрибковыми препаратами.

Плесень - это неприятно, но избежать этого недуга можно, соблюдая простые правила.

Всем хорошей рассады!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930