1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Рассада лука Эксибишен - выращивание дома и на участке

Рассада лука Эксибишен - выращивание дома и на участке

лук Эксибишен

Практически на каждом огороде, можно найти такую культуру как — лук. Одни люди выращивают его для получения репки, для вторых больше нужна зелень. Сейчас появилось много новых сортов, один из них — сорт Эксибишен среднепозднего срока созревания.

Создали его в Голландии, главное его отличие от других сортов — крупная луковица (каждая их них может вытянуть на весах до 0.5 кг, бывают и крупнее). И не только этим хорош сорт — он привлекает сладким вкусом, и высокой урожайностью, это происходит благодаря небольшому количеству эфирных масел в луковицах. Многие люди едят его не только в составе салатов, но и самостоятельно, как обычное яблоко. У этого сорта, есть только один минус — хранятся луковицы недолго (срок годности не превышает четырех месяцев после уборки), да и неудивительно это исключительно салатный сорт.

лук Эксибишен

Огородники отзываются о нем хорошо, ведь хоть срок годности у него небольшой, но сорт формирует завидный урожай. Луковицы вырастают очень крупные, при посеве семенами прямо на грядку, головки вырастают до 500 гр, а при выращивании рассадным способом луковица может набрать массу 1 кг. Головки округло-овальные, желтого цвета с тонкой шейкой.


Выращивание рассады лука Эксибишен


Получить рассаду лука несложно, главное приложить немного усилий и создать для сеянцев подходящие условия.

Предпосевная подготовка


Перед посевом необходимо семена лука проверить на всхожесть, для этого берут 10 штук семян, укладывают их во влажную ткань, оставляют их на 5 дней в теплом месте. После этого можно определить их качество.

Любые семена лука наклевываются с трудом, из-за высокого количества эфирных масел, по этой причине, перед посевом их необходимо подготовить. Для этого берут 0,5 ч.л. питьевой соды и всыпают ее в горячую заварку (сода смягчит воду, а чайный настой убьет зародыши болезней). Семена выдерживают в растворе в течение часа, после чего, их еще час выдерживают в растворе гумата натрия, потом немного подсушив на салфетке, производят посев.


Уход за рассадой лука Эксибишен


У этого сорта лука, вегетационный период длится около 115 дней с момента посева. Чтобы получить хороший урожай лука, семена на рассаду необходимо высаживать в марте. Посев выполняют в несколько этапов:

  1. Сначала для посева купите качественные семена;
  2. Если вы приобрели посевной материал, то ему не нужна дополнительная обработка (семена обрабатывает производитель);
  3. Собственные семена или купленные у другого огородника, необходимо предварительно подготовить;
  4. Семена выдерживают 10-15 минут в слабом растворе соли. Пустые и некачественные семена, останутся на поверхности (их нужно выбросить), а полные (годные для посева) опустятся на дно;
  5. После сортировки, посевной материал дезинфицируют в слабой марганцовке;
  6. На последнем этапе семена, промывают в проточной воде, после чего подсушивают.

Потом чернушку высевают в заранее подготовленные емкости. Подойдут для этого рассадные пластиковые контейнеры, или деревянные ящики.

Почвенную смесь готовят, используя перегной, коровий навоз и огородную землю. Грунт засыпают в продезинфицированные ящики, и высевают семена. Посев производят на глубину 1.5 см, ящики после посадки накрывают пленкой. Температуру в помещении, нужно поддерживать на уровне не менее 20 градусов. Семена проклевываются около недели, после этого ящики устанавливают в светлом месте.


Уход за рассадой


После появления всходов, температуру снижают до 10-12 ºC, когда сеянцам исполнится 7 суток, температуру в помещении нужно повысить до уровня 1-18 градусов днем и 10-12 градусов ночью. После того как рассада окрепнет, ее прорывают, оставляя между растениями свободное пространство 2-3 см.

Рассаду поливают водой комнатной температуры, при подсушивании верхнего слоя грунта в ящичках. Допускать, чтобы почва высохла полностью нельзя, так же нельзя слишком увлажнять грунт.

Рассаду лука до пересадки на грядку, нужно подкормить минимум два раза, с перерывом две недели. Для этого разводят в ведре воды 10 г мочевины, 5 г KCL и 20 г суперфосфата. Можно для подкормки, использовать раствор куриного помета в концентрации 1:10. Хорошо реагирует рассада лука Эксибишен, на разовую дополнительную подкормку 1 г аммиачной селитры разведенной в 1 л воды.

рассада лука Эксибишен

Так как сеянцы развиваются в зимний период, появившимся проросткам наверняка не хватает солнечных лучей, ведь в это время продолжительность светового дня еще небольшая. А рассаде лука, необходимо двенадцатичасовое освещение, иначе растения станут вытягиваться. Чтобы исправить этот недостаток, над сеянцами на высоте 20-25 см устанавливают дополнительный источник освещения – люминесцентный или светодиодный светильник, фитолампу. Их после появления первых проростков, нужно не выключать 3 суток, потом по 12 часов в день – к примеру, с 6 до 18 часов. Если подсветка будет производиться с помощью простых ламп накаливания, то необходимого эффекта добиться не удастся.

После появления третьих листьев на сеянцах, их нужно укоротить на 2/3 длины. Эту операцию выполняют, чтобы рассада лука Эксибишен не падала и не ломалась.


Болезни рассады


При правильном уходе, лук практически не страдает от вредителей или болезней, но неприятности с рассадой могут произойти. Сеянцы могут пострадать от луковой мухи, ее можно уничтожить растворами Землина, Мухоеда или Актары. Правда этот вредитель, на небольших огородах появляется редко.

Проростки, могут заболеть ложной мучнистой росой или пеноспорозом – грибковыми болезнями, которые можно уничтожить при опрыскивании растений, бордоской жидкостью, или черной ножкой – заболеванием, которое возникает при частом переувлажнении почвы.


Подготовка рассады к высадке


Со второй и до третьей декады апреля, когда рассаде исполнится 50-60 дней, и у растений сформируется 3-4 листа, настает время пересаживать сеянцы на грядку, если почва к этому периоду успеет нагреться. За 12-15 дней до пересадки, приступают к закалке рассады, ее выносят на солнечное место (на улицу или на балкон). Первое время на 10-15 минут, ежедневно увеличивая время пребывания под открытым небом, до тех пор, пока сеянцы не привыкнут.


Пересадка рассады на грядку


Нужно подобрать для рассады лука, солнечное и открытое место, участок должен находиться на приличном расстоянии от деревьев и кустарников, способных закрыть растения от лучей солнца. Грядки, необходимо подготовить заблаговременно, начиная с осени. Лучше всего для посадки подходят супесчаные почвы, в которые осенью вносят на 1 м2, 50-60 г комплексного удобрения, 2 л древесной золы и 2 ведра перегноя, или перепревшего компоста.

посадка лука Эксибишен

Весной, выравнивают поверхность грядок, делают рядки через 30 см, 4-5 см глубиной и хорошо поливают почву. Высаживают только целые, хорошо развитые сеянцы. Листья укорачивают на 1/3 длины, чтобы снизить испарение влаги, так же немного подрезают корни, и обмакивают их в болтушку, смешанную из глины и настоя коровяка. Рассаду лука Эксибишен, размещают в рядках через 20 см, корни сеянцев присыпают почвой, и слегка придавливают. На следующий день участок поливают, а после того как впитается влага, грядку мульчируют.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930