1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от плесени на рассаде

Как избавиться от плесени на рассаде

рассада на плесени

Выращивание рассады в домашних условиях зачастую вызывает массу проблем, к которым не все начинающие овощеводы бывают готовы. Одним из широко распространенных явлений считается возникновение плесени, покрывающей листики рассады, стебли растений и даже распространяясь по поверхности субстрата. Оставлять без внимания такой неприятный взору феномен нельзя, так как молодая рассада под таким «покровительством» спустя время попросту начнет погибать.

Плесень на рассаде – что это?

На самом деле, то что мы понимаем под понятием «плесень», представляет собой скопление патогенных микроорганизмов, плесневелых грибов. До того как создастся благоприятная атмосфера, низшие микроорганизмы обитают в воздушном пространстве, воде, почве. Развивающиеся грибки проникают в слаборазвитые молодые организмы растений, у которых нет сил противостоять, и губят их, блокируя процессы жизнедеятельности.

Опытные овощеводы знают, что подросшая рассада от плесени практически не страдает, взрослое растение угнетает патогенную флору. Однако если плесень покрывает почву через пару дней после посева семян, после плавно переходит на проросшие молодые ростки, тогда дело серьезное. Плесень внешне схожа с пушком, оттенок которого может быть зеленый, белый, серый, желтоватый. Такое появление связано с наличием негативной микрофлоры в субстрате, чего быть не должно.

Благоприятные условия для развития плесени

Патогенная микрофлора развивается не всегда, а лишь если:

  • используемый для посадки грунт тяжелый, невлагоемкий;
  • в комнате повышенная влажность, слишком жарко;
  • почва залита водой;
  • помещение плохо вентилируется;
  • недостаточно солнечных лучей, холодно.

Исключая данные факторы, можно предупредить развитие грибков.

Как избавиться от плесени в рассаде?

Когда изначально избежать возникновения патогенной микрофлоры не удалось, плесень стремительно поражает большую часть рассады, нужно:

  • нормализовать уровень влажности, свести его к пределу 60%;
  • комнату прогревать до 18-24 °С;
  • посадочные емкости с рассадой разметить так, чтобы они хорошо освещались солнечными лучами, проветривались;
  • нормализовать полив;
  • поверх субстрата можно посыпать слой «чистой» сухой земли, борового песка;
  • посыпать поврежденную рассаду, почву измельченным порошком активированного угля;
  • посыпать грунт тонким слоем древесной золы или порошкообразным древесным углем.

При этом сразу после возникновения плесени на тех участках почвы, где это возможно, снять, счистить слой патогенной микрофлоры. Если растения сильно оплетены, удалить больные листочки или промыть, аккуратно смывая грибковую плесень.

В качестве растворов для промывания листьев рассады можно использовать обычную воду, в которую на каждый литр добавляют по столовой ложке соли, пищевой соды, несколько капель йода. Также используют слабый раствор марганцовки, обычную мыльную воду, после дополнительно можно сбрызнуть растения чистой водой.

Средства для обработки рассады от плесени

Опытные овощеводы предпочитают бороться с возникновением грибковых спор на рассаде, в посадочных ящиках используя специальные препараты, которые можно купить в любом магазине соответствующей дачной продукции. Так, используют строго по рекомендациям производителя:

  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Оксихом;
  • Купроксат;
  • Гамаиром;
  • Микосан;
  • Цихом;
  • Планризом;
  • Медный купорос (3%);
  • Алирином;
  • Витарос;
  • ШунгиТерра;
  • Квадрис.

Используя химические препараты, после обработки можно дополнительно присыпать почву песком, золой, чтобы она скорее просыхала, рыхлить. Стараться не заливать водой при поливах.

Чтобы рассаду вырастить крепкой, максимально устойчивой ко многим распространенным заболеваниям, вредителям, нужно уже при посадке семян обрабатывать их соответствующими обеззараживающими препаратами. Также обрабатывать используемый субстрат и тогда ни в коем случае, при дальнейшем правильном уходе, плесень не возникнет. Важно при этом изначально приготовить правильный субстрат для посадки семян. Грунт должен быть рыхлым, мягким, питательным. Подросшую рассаду выносить на прохладные веранды для закаливания, при этом не допускать перегрева, переохлаждения, ведь все это легко спровоцирует образование плесени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930