1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от плесени на рассаде

Как избавиться от плесени на рассаде

рассада на плесени

Выращивание рассады в домашних условиях зачастую вызывает массу проблем, к которым не все начинающие овощеводы бывают готовы. Одним из широко распространенных явлений считается возникновение плесени, покрывающей листики рассады, стебли растений и даже распространяясь по поверхности субстрата. Оставлять без внимания такой неприятный взору феномен нельзя, так как молодая рассада под таким «покровительством» спустя время попросту начнет погибать.

Плесень на рассаде – что это?

На самом деле, то что мы понимаем под понятием «плесень», представляет собой скопление патогенных микроорганизмов, плесневелых грибов. До того как создастся благоприятная атмосфера, низшие микроорганизмы обитают в воздушном пространстве, воде, почве. Развивающиеся грибки проникают в слаборазвитые молодые организмы растений, у которых нет сил противостоять, и губят их, блокируя процессы жизнедеятельности.

Опытные овощеводы знают, что подросшая рассада от плесени практически не страдает, взрослое растение угнетает патогенную флору. Однако если плесень покрывает почву через пару дней после посева семян, после плавно переходит на проросшие молодые ростки, тогда дело серьезное. Плесень внешне схожа с пушком, оттенок которого может быть зеленый, белый, серый, желтоватый. Такое появление связано с наличием негативной микрофлоры в субстрате, чего быть не должно.

Благоприятные условия для развития плесени

Патогенная микрофлора развивается не всегда, а лишь если:

  • используемый для посадки грунт тяжелый, невлагоемкий;
  • в комнате повышенная влажность, слишком жарко;
  • почва залита водой;
  • помещение плохо вентилируется;
  • недостаточно солнечных лучей, холодно.

Исключая данные факторы, можно предупредить развитие грибков.

Как избавиться от плесени в рассаде?

Когда изначально избежать возникновения патогенной микрофлоры не удалось, плесень стремительно поражает большую часть рассады, нужно:

  • нормализовать уровень влажности, свести его к пределу 60%;
  • комнату прогревать до 18-24 °С;
  • посадочные емкости с рассадой разметить так, чтобы они хорошо освещались солнечными лучами, проветривались;
  • нормализовать полив;
  • поверх субстрата можно посыпать слой «чистой» сухой земли, борового песка;
  • посыпать поврежденную рассаду, почву измельченным порошком активированного угля;
  • посыпать грунт тонким слоем древесной золы или порошкообразным древесным углем.

При этом сразу после возникновения плесени на тех участках почвы, где это возможно, снять, счистить слой патогенной микрофлоры. Если растения сильно оплетены, удалить больные листочки или промыть, аккуратно смывая грибковую плесень.

В качестве растворов для промывания листьев рассады можно использовать обычную воду, в которую на каждый литр добавляют по столовой ложке соли, пищевой соды, несколько капель йода. Также используют слабый раствор марганцовки, обычную мыльную воду, после дополнительно можно сбрызнуть растения чистой водой.

Средства для обработки рассады от плесени

Опытные овощеводы предпочитают бороться с возникновением грибковых спор на рассаде, в посадочных ящиках используя специальные препараты, которые можно купить в любом магазине соответствующей дачной продукции. Так, используют строго по рекомендациям производителя:

  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Оксихом;
  • Купроксат;
  • Гамаиром;
  • Микосан;
  • Цихом;
  • Планризом;
  • Медный купорос (3%);
  • Алирином;
  • Витарос;
  • ШунгиТерра;
  • Квадрис.

Используя химические препараты, после обработки можно дополнительно присыпать почву песком, золой, чтобы она скорее просыхала, рыхлить. Стараться не заливать водой при поливах.

Чтобы рассаду вырастить крепкой, максимально устойчивой ко многим распространенным заболеваниям, вредителям, нужно уже при посадке семян обрабатывать их соответствующими обеззараживающими препаратами. Также обрабатывать используемый субстрат и тогда ни в коем случае, при дальнейшем правильном уходе, плесень не возникнет. Важно при этом изначально приготовить правильный субстрат для посадки семян. Грунт должен быть рыхлым, мягким, питательным. Подросшую рассаду выносить на прохладные веранды для закаливания, при этом не допускать перегрева, переохлаждения, ведь все это легко спровоцирует образование плесени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31