1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от плесени на рассаде

Как избавиться от плесени на рассаде

рассада на плесени

Выращивание рассады в домашних условиях зачастую вызывает массу проблем, к которым не все начинающие овощеводы бывают готовы. Одним из широко распространенных явлений считается возникновение плесени, покрывающей листики рассады, стебли растений и даже распространяясь по поверхности субстрата. Оставлять без внимания такой неприятный взору феномен нельзя, так как молодая рассада под таким «покровительством» спустя время попросту начнет погибать.

Плесень на рассаде – что это?

На самом деле, то что мы понимаем под понятием «плесень», представляет собой скопление патогенных микроорганизмов, плесневелых грибов. До того как создастся благоприятная атмосфера, низшие микроорганизмы обитают в воздушном пространстве, воде, почве. Развивающиеся грибки проникают в слаборазвитые молодые организмы растений, у которых нет сил противостоять, и губят их, блокируя процессы жизнедеятельности.

Опытные овощеводы знают, что подросшая рассада от плесени практически не страдает, взрослое растение угнетает патогенную флору. Однако если плесень покрывает почву через пару дней после посева семян, после плавно переходит на проросшие молодые ростки, тогда дело серьезное. Плесень внешне схожа с пушком, оттенок которого может быть зеленый, белый, серый, желтоватый. Такое появление связано с наличием негативной микрофлоры в субстрате, чего быть не должно.

Благоприятные условия для развития плесени

Патогенная микрофлора развивается не всегда, а лишь если:

  • используемый для посадки грунт тяжелый, невлагоемкий;
  • в комнате повышенная влажность, слишком жарко;
  • почва залита водой;
  • помещение плохо вентилируется;
  • недостаточно солнечных лучей, холодно.

Исключая данные факторы, можно предупредить развитие грибков.

Как избавиться от плесени в рассаде?

Когда изначально избежать возникновения патогенной микрофлоры не удалось, плесень стремительно поражает большую часть рассады, нужно:

  • нормализовать уровень влажности, свести его к пределу 60%;
  • комнату прогревать до 18-24 °С;
  • посадочные емкости с рассадой разметить так, чтобы они хорошо освещались солнечными лучами, проветривались;
  • нормализовать полив;
  • поверх субстрата можно посыпать слой «чистой» сухой земли, борового песка;
  • посыпать поврежденную рассаду, почву измельченным порошком активированного угля;
  • посыпать грунт тонким слоем древесной золы или порошкообразным древесным углем.

При этом сразу после возникновения плесени на тех участках почвы, где это возможно, снять, счистить слой патогенной микрофлоры. Если растения сильно оплетены, удалить больные листочки или промыть, аккуратно смывая грибковую плесень.

В качестве растворов для промывания листьев рассады можно использовать обычную воду, в которую на каждый литр добавляют по столовой ложке соли, пищевой соды, несколько капель йода. Также используют слабый раствор марганцовки, обычную мыльную воду, после дополнительно можно сбрызнуть растения чистой водой.

Средства для обработки рассады от плесени

Опытные овощеводы предпочитают бороться с возникновением грибковых спор на рассаде, в посадочных ящиках используя специальные препараты, которые можно купить в любом магазине соответствующей дачной продукции. Так, используют строго по рекомендациям производителя:

  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Оксихом;
  • Купроксат;
  • Гамаиром;
  • Микосан;
  • Цихом;
  • Планризом;
  • Медный купорос (3%);
  • Алирином;
  • Витарос;
  • ШунгиТерра;
  • Квадрис.

Используя химические препараты, после обработки можно дополнительно присыпать почву песком, золой, чтобы она скорее просыхала, рыхлить. Стараться не заливать водой при поливах.

Чтобы рассаду вырастить крепкой, максимально устойчивой ко многим распространенным заболеваниям, вредителям, нужно уже при посадке семян обрабатывать их соответствующими обеззараживающими препаратами. Также обрабатывать используемый субстрат и тогда ни в коем случае, при дальнейшем правильном уходе, плесень не возникнет. Важно при этом изначально приготовить правильный субстрат для посадки семян. Грунт должен быть рыхлым, мягким, питательным. Подросшую рассаду выносить на прохладные веранды для закаливания, при этом не допускать перегрева, переохлаждения, ведь все это легко спровоцирует образование плесени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930