1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка лука в открытый грунт

Посадка лука в открытый грунт

Посадка лука в открытый грунт

Лук – посадка и уход в открытом грунте. Способы посадки лука в открытом грунте, подготовка посадочного материала

Одни люди очень любят лук, другие относятся к нему спокойно, но без этого овоща не обходятся многие блюда. Нередко его используют в народной медицине, и в ландшафтном дизайне он нашел свое место – множество форм и видов этого растения позволяет выращивать его в качестве декоративной культуры в бордюрах и цветниках, высаживают его даже в рокарии.


Посадка лука на грядку


Высаживают посевной материал лука весной, удобное время для этого – начало мая, для культуры нужно подобрать грядку с теплой почвой – если температура грунта будет снижаться до 12 градусов и меньше, то лук начнет формировать стрелки, а не луковицу и перо. Чаще всего лук на грядке получают без затей, через лук севок – первый сезон высевают семена (чернушку), и собирают осенью мелкие луковички, на второй год его высаживают снова, и осенью убирают полноценный урожай. Но сберечь зимой севок сложно, для него необходима особая влажность и температура, по этой причине его иногда высаживают под зиму.


Подготовка грядки для лука


Лук – культура, которая очень любит солнечный свет, он хорошо растет на солнечных, открытых участках без лишней влаги, почва должна быть питательной, с кислотностью около 6,4-7,9 рН. Если на грядке грунт с высокой кислотностью, то до посадки лука потребуется его известковать.

Участок под лук подготавливают заранее – его осенью удобряют перепревшим навозом (свежим нельзя, он усилит рост зеленой массы, и товарные луковицы полностью вырасти, не успеют) или торфонавозным компостом. В кислый грунт вносят древесную золу, известь или доломитовую муку в зависимости от уровня кислотности. Перед посевом семян, потребуется только добавить на грядку по 20 г хлорида калия, 10 г мочевины и 60 г суперфосфата, удобрения граблями перемешивают с почвой. Лук лучше всего растет после – помидоров, бобовых, капусты, на грядках где рос картофель, а после огурцов, моркови и чеснока, лук можно высаживать только после того как пройдет 3-5 лет.


Как высаживаю лук


Есть 3 распространенных способа получения товарного лука:

· В однолетней культуре семенным способом;
· В однолетней культуре рассадным способом;
· В двухлетней культуре, через севок.

Получить товарные луковицы с помощью посева семян за один год только в регионах с продолжительным летним периодом, так выращивают сладкие и полусладкие разновидности репчатого лука. До посева семена стратифицируют или для набухания выдерживают 24 часа во влажной марле. После этого их сеют в почву, удобренную минеральными составами и пролитую медным купоросом, раствор для этого готовят, растворив в ведре воды 1 ст. ложку препарата. Грядку после посева хорошо поливают и укрывают пленкой. После появления проростков, укрытие снимают, загущенные всходы прорывают, оставляя пространство между растениями 2-3 см, после этого посевы мульчируют перегноем. Еще одно прореживание нужно сделать через 3 недели, оставляя пространство между сеянцами 6-8 см.

С помощью рассады в основном получают сладкие сорта. Для этого набухшие или предварительно стратифицированные семена за 2 месяца до пересадки рассады на грядку, высевают в ящики на глубину 1 см, между рядами оставляют пространство 4-5 см. Рассада этой культуры не капризна, но перед пересадкой необходимо на 1/3 обрезать корни и листья сеянцев.

Можно ли сажать рядом лук и чеснок

В средней полосе и северных районах с непродолжительным летом, сложно получить полноценные луковицы за теплый сезон, по этой причине выращивают лук за 2 года. Сначала получают севок из семян, а на второй сезон выращивают репку из севка. Так хорошо растут острые сорта. В первой декаде мая следующего года, полученный севок высаживают на грядку рядами через 30 см, с промежутками 10 см в ряду, 4-5 см глубиной. Но посевной материал нужно заранее перебрать, сортировать по размеру и прогреть неделю на солнечном месте, так лук не начнет формировать стрелку.

Можно ли сажать рядом лук и чеснок

Если вам необходимо получить свежую зелень лука, то севок высаживают плотнее – с промежутками 5-7 см, через время, после того как лук поднимется нужно просто прорывать рядки, оставляя пространство между луковичками 8-10 см.


Подзимний посев лука


Для посадки в это время лучше всего подходит мелкий севок – его еще называют овсюжка, так как у него не появляются стрелки. Для получения зелени весной, осенью высаживают небольшое количество крупного севка. Озимый лук даст вам много преимуществ:

· Не потребуется хранить всю зиму севок – он, быстро высыхает, в обычных условиях;
· Луковая муха, появляющаяся весной, уже не может сильно повредить окрепшему луку;
· Так проще получить ранний урожай – первая продукция готова уже в июле;
· Лук созревает быстро, и на освободившемся месте можно еще что-нибудь получить.

Для подзимнего посева подходят морозостойкие сорта – Штутгертен, Стригуновский, Даниловский, Арзамасский. Требования к участку те же, что и при посеве весной, кроме одного – лук лучше садить на грядках где быстрее тает снег и не задерживается талая вода. Осенью высаживают лук с 5-20 октября, дождавшись первых заморозков. Посевной материал перед посадкой калибруют, сортируют и прогревают, после чего высаживают через 6-7 см, в заранее подготовленные бороздки 5 см глубиной. Между отдельными рядами оставляют свободное пространство 15 см. не раньше чем начнутся первые морозы (иначе лук может запреть) грядку укрывают соломой или лапником, укрытие снимают сразу после того как растает снег.


Уход за растениями


Полив. Посевы лука нуждаются в регулярном поливе, после него нужно рыхлить почву, грядку нужно часто пропалывать, чтобы сорняки не забили слабые всходы, пока они не окрепнут.

Поливать эту культуру нужно раз в неделю, выливая примерно 5-10 л воды на 1 м², но в засушливый год потребуется поливать растения чуть ли не каждый день, в дождливое лето поливы нужно сильно ограничить, чтобы луковицы не начали гнить от избытка влаги. По этой причине лучше просто следить за влажностью почвы, чтобы посевы не страдали от переувлажнения или от засухи. Если воды не хватает, перья лука принимают сизовато-белый оттенок, а если воды много, то зелень становится бледной. В середине лета поливать грядки с луком нужно реже, так как наступает время созревания лука.

Подкормка. При подготовке грядки в осенний период, почву удобряют, как писалось выше, весной, так же подкармливают почву. После этого, если листья растений медленно развиваются, то удобряют растения раствором мочевины или настоем птичьего помета, можно использовать коровяк. Спустя 2 недели, при необходимости подкормку повторяют, после того как луковицы вырастут до грецкого ореха, подкармливают третий раз.

Защита от болезней. Часто неопытные огородники не знают, чем обработать грядки с луком от болезней. В основном требуется профилактическая защита зеленой массы от грибковых заболеваний, после того как перья вырастут до высоты 15 см, обработку проводят раствором медного купороса – растворяю в ведре воды 1 чайную ложку вещества. Чтобы подольше задержать жидкость на листьях, в раствор добавляют 1 ст.л. измельченного хозяйственного мыла.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: лук

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930