» » » Как хранить лук и сажать под зиму

Как хранить лук и сажать под зиму

В числе дачных осенних хлопот особняком стоят заботы о надёжном сохранении урожая лука, а также об обновлении посадок в следующем сезоне. Я поделюсь с вами своим опытом и, возможно, он поможет избежать ошибок начинающим огородникам или подтвердит правильные выводы дачников со стажем.

Лук

Лук

Хранение

Самое главное — хорошо просушить лук. Если после уборки урожая он находился на прохладной веранде или, например, на чердаке дома, то при переносе в более тёплое помещение на постоянное хранение возникает резкая смена температуры. Такой лук нельзя сразу складировать, ему нужно дать время на выравнивание температуры.

Один из признаков правильно подготовленной зрелой луковицы следующий: при небольшом на неё надавливании верхний слой шелухи («рубашка») легко отделяется. Ещё один показатель — сухие корешки, которые даже нет необходимости обрезать или убирать иным способом, так как они сами по себе отламываются.

Обратите внимание на один очень важный момент. При закладке лука на длительное хранение ни в коем случае нельзя обрезать оставшуюся высохшую ботву, необходимо оставить её длинной.

Подсохшую ботву обрезать нельзя

Подсохшую ботву обрезать нельзя

Тара для хорошей сохранности лука должна быть дышащей. Хорошо подходят плетёные корзины из натурального материала, неплохи и низкие сетчатые пластиковые ящики. Однако важно иметь в виду, что укладывать лук лучше всего в 2-3 слоя, не больше.

Помещение для хранения должно быть сухим и достаточно тёплым. Если у вас есть подходящий подвал или прохладная веранда, где температура не опускается ниже +4°С, то это хороший вариант.
{reklama}Небольшие луковицы я предпочитаю использовать для выгонки в зимний период. Их можно посадить в ящики и получить свежую зелень в холода.

Посадка под зиму

Луковицы меньше среднего размера, но больше, чем севок сажать под зиму для получения ранней зелени не следует. В большинстве регионов нашей страны (а я огородничаю в Подмосковье), как показывает печальный опыт, большая часть такого посадочного материала вымерзает в холода.

Небольшие луковки лучше оставить на выгонку зелени

Небольшие луковки лучше оставить на выгонку зелени

Такие луковки очень хорошо высаживать ранней весной в теплицы, например, между основной культурой. Там они быстро пробуждаются и дают отличную зелень для употребления в пищу.

Чтобы вырастить лук на репку для подзимнего посева лучше всего брать мелкий лук-севок. Кто-то выращивает его самостоятельно, я предпочитаю покупать. Подзимний посев в этом случае хорош тем, что в следующем году лук вызреет раньше, и его можно будет успеть собрать и высушить в период сухого лета, до наступления дождливой погоды.

Лук-севок для подзимнего посева, лук для выгонки и для хранения

Лук-севок для подзимнего посева, лук для выгонки и для хранения

Время высаживания лука-севка под зиму зависит от климатических условий и реальной погоды за окном. Ориентироваться следует на время наступления устойчивых холодов с постоянными температурами от 0°Сдо -3°С.Севок, посаженный в такое время, не успеет тронуться в рост осенью, хорошо перезимует и не вымерзнет.

Сорта для выращивания, в частности, для подзимнего посева нужно выбирать «для земли», то есть такие, которые подходят для вашего региона, хорошо себя зарекомендовали именно в вашем климате. Мне очень нравится 'Stuttgarter Riesen', в наших условиях он отлично растёт и хорошо потом хранится практически до нового урожая.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31