1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как хранить лук и сажать под зиму

Как хранить лук и сажать под зиму

В числе дачных осенних хлопот особняком стоят заботы о надёжном сохранении урожая лука, а также об обновлении посадок в следующем сезоне. Я поделюсь с вами своим опытом и, возможно, он поможет избежать ошибок начинающим огородникам или подтвердит правильные выводы дачников со стажем.

Лук

Лук

Хранение

Самое главное — хорошо просушить лук. Если после уборки урожая он находился на прохладной веранде или, например, на чердаке дома, то при переносе в более тёплое помещение на постоянное хранение возникает резкая смена температуры. Такой лук нельзя сразу складировать, ему нужно дать время на выравнивание температуры.

Один из признаков правильно подготовленной зрелой луковицы следующий: при небольшом на неё надавливании верхний слой шелухи («рубашка») легко отделяется. Ещё один показатель — сухие корешки, которые даже нет необходимости обрезать или убирать иным способом, так как они сами по себе отламываются.

Обратите внимание на один очень важный момент. При закладке лука на длительное хранение ни в коем случае нельзя обрезать оставшуюся высохшую ботву, необходимо оставить её длинной.

Подсохшую ботву обрезать нельзя

Подсохшую ботву обрезать нельзя

Тара для хорошей сохранности лука должна быть дышащей. Хорошо подходят плетёные корзины из натурального материала, неплохи и низкие сетчатые пластиковые ящики. Однако важно иметь в виду, что укладывать лук лучше всего в 2-3 слоя, не больше.

Помещение для хранения должно быть сухим и достаточно тёплым. Если у вас есть подходящий подвал или прохладная веранда, где температура не опускается ниже +4°С, то это хороший вариант.
Небольшие луковицы я предпочитаю использовать для выгонки в зимний период. Их можно посадить в ящики и получить свежую зелень в холода.

Посадка под зиму

Луковицы меньше среднего размера, но больше, чем севок сажать под зиму для получения ранней зелени не следует. В большинстве регионов нашей страны (а я огородничаю в Подмосковье), как показывает печальный опыт, большая часть такого посадочного материала вымерзает в холода.

Небольшие луковки лучше оставить на выгонку зелени

Небольшие луковки лучше оставить на выгонку зелени

Такие луковки очень хорошо высаживать ранней весной в теплицы, например, между основной культурой. Там они быстро пробуждаются и дают отличную зелень для употребления в пищу.

Чтобы вырастить лук на репку для подзимнего посева лучше всего брать мелкий лук-севок. Кто-то выращивает его самостоятельно, я предпочитаю покупать. Подзимний посев в этом случае хорош тем, что в следующем году лук вызреет раньше, и его можно будет успеть собрать и высушить в период сухого лета, до наступления дождливой погоды.

Лук-севок для подзимнего посева, лук для выгонки и для хранения

Лук-севок для подзимнего посева, лук для выгонки и для хранения

Время высаживания лука-севка под зиму зависит от климатических условий и реальной погоды за окном. Ориентироваться следует на время наступления устойчивых холодов с постоянными температурами от 0°С до -3°С. Севок, посаженный в такое время, не успеет тронуться в рост осенью, хорошо перезимует и не вымерзнет.

Сорта для выращивания, в частности, для подзимнего посева нужно выбирать «для земли», то есть такие, которые подходят для вашего региона, хорошо себя зарекомендовали именно в вашем климате. Мне очень нравится 'Stuttgarter Riesen', в наших условиях он отлично растёт и хорошо потом хранится практически до нового урожая.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30