1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Марьянник или Иван-да-Марья

Марьянник или Иван-да-Марья

Марьянник или Иван-да-Марья

Уже на склоне мая лесные опушки и закустаренные поймы местами сплошь подернулись в две краски: ярко-желтую и фиолетовую. Это зацвел марьянник. На первый взгляд может показаться, что лепестки его двухцветны. Но это не так. В фиолетовый тон окрашены не лепестки, а кроющие прицветные листочки. Цветы же у марьянника желтые, собраны в рыхлый колосок. Настоящие листья — продолговатые (ланцетные) — расположены на ветвистом стебле супротивно — один против другого. Плод — коробочка, семена длинные, изогнутые. Разносятся муравьями.
 
Корни у марьянников слабые, заглубляются в почву мелко, всего сантиметров на 5 — 10. Да и зачем глубже? Ведь растение это полупаразит: оно лишь отчасти кормится самостоятельно. Его корни присасываются к корням деревьев и кустарников, отнимая у них долю добытых питательных соков. Присасываются они, по-видимому, и к корням злаков, к остаткам органических веществ. Во всяком случае, марьянники встречаются и на местах, где нет ни деревьев, ни кустарников и кустарничков.
У нас в стране насчитывается до 16 видов марьянников, или около половины известных в мире. Познакомимся с наиболее интересными из марьянников: дубравным, полевым и луговым.
 
Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum), или иван-да-марья, чаще всего попадается по опушкам лиственного леса, на сыром, закустаренном лугу и на меловых склонах. Как и другие марьянники, иван-да-марья — растение однолетнее, за год успевает вырасти, отцвести и дать семена. Цветет с конца мая по сентябрь. Прицветные листья сине-фиолетовые или малиновые, лепестки окрашены в яркий желтый цвет. Под ольхой этот марьянник вырастает раза в четыре крупней, чем под осиной. Видно, ольха обильнее кормит захребетника.
Иван-да-марью охотно поедают коровы, лошади, овцы. С разнотравьем он для них совсем безвреден. Но стоит скоту насытиться одним марьянником, особенно когда созревают его семена, животные становятся сонливыми и как бы оглушенными. Дело в том, что в семенах марьянников заключен ядовитый глюкозид ринантин, он-то слегка и отравляет животных. Коровы сами не особенно чувствительны к ринантину, но вкус и цвет молока от марьянников ухудшается.
 
Современные фармацевты не числят за дубравным марьянником целебных свойств, хотя народная медицина применяла его довольно широко. В старинных травниках иван-да-марья назван «золотушной травой», им лечили от золотухи. Порошком из цветов марьянника посыпали порезы и раны, отварами лечили чесотку, растирались от простуды. «Чародеи» давали иван-да-марью для примирения супружеской пары. Никакой магической силы в траве этой, конечно, нет, просто обыгрывалось народное название.
 
Есть у марьянника дубравного и другое примечательное имя — «братки», «брат-с-сестрой». Эти названия в народе пояснены в таком сказании. Жили будто давным-давно брат и сестра, братца звали Иваном, сестрицу — Марьюшкой. С малых лет заставила их судьба-разлучница скитаться врозь. Долго ли, коротко ходили они из края в край — неизвестно. Только вот, сказывает легенда, повстречалась Ивану девица красоты невиданной. Послал парень сватов к ней, да и женился. И только потом узнал, что девица и есть та самая Марьюшка - сестрица его. С горя Марья пожелтела, а Иван посинел, да так, что в траву превратились. Вот и слывет с тех пор разноликий марьянник как «братки» или «брат-и-сестра». Впрочем, «братками» называли когда-то и трехцветную фиалку — анютины глазки.
 
А вообще-то у марьянника дубравного много народных прозвищ: желтяница, желтушка, меткая трава, липняк, иванец, Иванова трава, луговой звонец, черная пшеница. На последних двух прозвищах небезынтересно остановиться. Звонец — оттого, что сухие коробочки марьянника звенят под ногой. Когда звонец засорял поля, сеятель не без основания жаловался: «Синец да звонец — хлебу конец». Ведь отвеять семена марьянника, скажем, от семян пшеницы нелегко (по форме и по весу они почти неотличимы), примесь же эта чернит, портит муку. Вот что значит для хлебороба «черная пшеница». Кстати, ботаническое название марьянников Melampyrum переводится на русский как «черное зерно».
Семенами иван-да-марьи откармливаются в лесу рябчики, тетерева и глухари.
 
Марьянник полевой (Melampyrum arvense) в народе называют: огнецвет, полевой звонец, желтоголовик, золототысячник, худуша. Ростом он ниже иван-да-марьи. Цветки полевого марьянника красные, к середине желты, прицветные листья желтовато-белые, иногда красноватые. Это сорняк, который сильно вредит посевам, но при тщательной обработке земли сходит с полей, пропадает. Раннее скашивание также избавляет от него: не успевает обсемениться.
 
Марьянник луговой (Melampyrum pratense) — совсем низкорослый, 8 — 25 сантиметров в высоту. Цветки имеет бледно-желтые, прицветники — зеленые. Встречается на лесных прогалинах и по вырубкам, где его корни присасываются к корням деревьев и кустарников.
Остальные марьянники в нашей флоре встречаются реже, биология же их мало отличается от биологии описанных видов.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031