» » » Почему не цветёт гортензия

Почему не цветёт гортензия

голубая гортензия

Цветковые растения семейства Гортензиевых были завезены в европейские страны из Франции и Англии в XIV веке. Несмотря на то, что в те давние времена цветы были лишь двух видов: алые и белые, сегодня выделяют около 80 сортов. Каждый сорт уникальный отличается определенными характеристиками, большая их часть – это своеобразные кустарники небольшой высоты (до 2 м), другой вид – лианы, которые нередко достигают 30 метров в длину.

Оба вида прекрасно могут произрастать в нашей стране, однако нередко вместо обильного цветения вплоть до глубокой осени цветовод видит на своих гортензиях лишь обильную листву, и совсем небольшое количество цветов.

Основные причины отсутствия цветения

Нередко гортензия годами произрастает на одном и том же месте, однако обильного цветения не дает, по вполне объяснимым причинам:

{reklama}

  • с осени кусты неправильно обрезаются;
  • корневая система слаборазвита;
  • недостаточно влаги;
  • недостаток солнечных лучей;
  • выбранный для посадки участок недостаточно богат нужными питательными компонентами;
  • при пересадке было допущено много ошибок;
  • зимой у растения замерзли почки;
  • нападение вредителей, развитие болезней мешает цветению;
  • сорт не может произрастать в условиях данного региона.

Несмотря на то, что причин отсутствия гортензии может быть очень много, в целом растение относится к неприхотливым. При определенной сноровке цветовода, легко украсит своими пышными и невероятно нежными соцветиями любой сад!

Как добиться стопроцентного цветения гортензии?

розовая гортензия

Собираясь вырастить на своем цветнике гортензию, с самого начала нужно быть внимательным ко всему, иначе растение будет обильно покрываться зеленой листвой, а вот цветение будет скудным. Давайте попробуем собрать воедино все то, на что следует обратить внимание начинающему цветоводу при посадке гортензии:

  1. Покупая определенный сорт растения, важно узнать все его характеристики. Если он не подходит к вашему региону, то ждать цветения бесполезно, гортензия просто не успеет зацвести.
  2. Нужно быть готовым к тому, что большая часть сортов гортензии начинает обильно цвести лишь на второй год после посадки, а у некоторых даже на шестой. Дело в том, что лишь к этому возрасту корневая система становится достаточно крепкой и развитой.
  3. Определяясь с выбором места посадки, предпочтение отдают полутеневым участкам или местам, куда проникает рассеянный солнечный свет. Основная масса сортов гортензии под прямыми солнечными лучами чувствует себя плохо.
  4. Гортензия нуждается в правильном, причем обильном поливе, поэтому почву с цветами нужно увлажнять по мере необходимости практически не допуская полного пересыхания. Так на куст должно уходить до полутора ведер воды с частотой до двух раз в неделю.

фиолетовая гортензия

  1. Почвенный состав для благоприятного произрастания гортензии должен быть особенным – крупнолистовые растения предпочитают кислую почву, а вот остальные сорта слабокислую. Причем грунт должен быть рыхлым, влажным и обязательно питательным, а значит, в него нужно периодически добавлять удобрения (весной – азотные, а вот ближе к цветению в летнюю пору – калийно-фосфорные).
  2. Во время выращивания время от времени нужно оценивать общее состояние кустов и при необходимости обрабатывать от вредителей и возможных заболеваний.
  3. На зиму кусты гортензии нужно обрезать, однако обрезка должна быть правильной, иначе срезая почки, которые на следующий год должны будут пробуждаться, цветовод рискует вообще остаться без любимых цветов. Поэтому, если не знаешь, как правильно обрезать гортензию – лучше всего удалять сухие и совсем молоденькие побеги.
  4. Промерзание почек в суровую зимнюю пору недопустимо, поэтому с осени важно гортензию правильно укутать, а с весны успеть раскрыть, не допуская загнивания, запаривания.

Только правильный уход позволит увидеть на зеленых кустах гортензии не только обильную листву, но и прекрасные, завораживающей красоты соцветия! Делайте все правильно и гордитесь своим результатом!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930