1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Почему не цветёт гортензия

Почему не цветёт гортензия

голубая гортензия

Цветковые растения семейства Гортензиевых были завезены в европейские страны из Франции и Англии в XIV веке. Несмотря на то, что в те давние времена цветы были лишь двух видов: алые и белые, сегодня выделяют около 80 сортов. Каждый сорт уникальный отличается определенными характеристиками, большая их часть – это своеобразные кустарники небольшой высоты (до 2 м), другой вид – лианы, которые нередко достигают 30 метров в длину.

Оба вида прекрасно могут произрастать в нашей стране, однако нередко вместо обильного цветения вплоть до глубокой осени цветовод видит на своих гортензиях лишь обильную листву, и совсем небольшое количество цветов.

Основные причины отсутствия цветения

Нередко гортензия годами произрастает на одном и том же месте, однако обильного цветения не дает, по вполне объяснимым причинам:

  • с осени кусты неправильно обрезаются;
  • корневая система слаборазвита;
  • недостаточно влаги;
  • недостаток солнечных лучей;
  • выбранный для посадки участок недостаточно богат нужными питательными компонентами;
  • при пересадке было допущено много ошибок;
  • зимой у растения замерзли почки;
  • нападение вредителей, развитие болезней мешает цветению;
  • сорт не может произрастать в условиях данного региона.

Несмотря на то, что причин отсутствия гортензии может быть очень много, в целом растение относится к неприхотливым. При определенной сноровке цветовода, легко украсит своими пышными и невероятно нежными соцветиями любой сад!

Как добиться стопроцентного цветения гортензии?

розовая гортензия

Собираясь вырастить на своем цветнике гортензию, с самого начала нужно быть внимательным ко всему, иначе растение будет обильно покрываться зеленой листвой, а вот цветение будет скудным. Давайте попробуем собрать воедино все то, на что следует обратить внимание начинающему цветоводу при посадке гортензии:

  1. Покупая определенный сорт растения, важно узнать все его характеристики. Если он не подходит к вашему региону, то ждать цветения бесполезно, гортензия просто не успеет зацвести.
  2. Нужно быть готовым к тому, что большая часть сортов гортензии начинает обильно цвести лишь на второй год после посадки, а у некоторых даже на шестой. Дело в том, что лишь к этому возрасту корневая система становится достаточно крепкой и развитой.
  3. Определяясь с выбором места посадки, предпочтение отдают полутеневым участкам или местам, куда проникает рассеянный солнечный свет. Основная масса сортов гортензии под прямыми солнечными лучами чувствует себя плохо.
  4. Гортензия нуждается в правильном, причем обильном поливе, поэтому почву с цветами нужно увлажнять по мере необходимости практически не допуская полного пересыхания. Так на куст должно уходить до полутора ведер воды с частотой до двух раз в неделю.

фиолетовая гортензия

  1. Почвенный состав для благоприятного произрастания гортензии должен быть особенным – крупнолистовые растения предпочитают кислую почву, а вот остальные сорта слабокислую. Причем грунт должен быть рыхлым, влажным и обязательно питательным, а значит, в него нужно периодически добавлять удобрения (весной – азотные, а вот ближе к цветению в летнюю пору – калийно-фосфорные).
  2. Во время выращивания время от времени нужно оценивать общее состояние кустов и при необходимости обрабатывать от вредителей и возможных заболеваний.
  3. На зиму кусты гортензии нужно обрезать, однако обрезка должна быть правильной, иначе срезая почки, которые на следующий год должны будут пробуждаться, цветовод рискует вообще остаться без любимых цветов. Поэтому, если не знаешь, как правильно обрезать гортензию – лучше всего удалять сухие и совсем молоденькие побеги.
  4. Промерзание почек в суровую зимнюю пору недопустимо, поэтому с осени важно гортензию правильно укутать, а с весны успеть раскрыть, не допуская загнивания, запаривания.

Только правильный уход позволит увидеть на зеленых кустах гортензии не только обильную листву, но и прекрасные, завораживающей красоты соцветия! Делайте все правильно и гордитесь своим результатом!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930