1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какой сок полезнее - овощной или фруктовый

Какой сок полезнее - овощной или фруктовый

овощные и фруктовые соки

Самый полезный сок: фруктовый или овощной? Как готовить и правильно употреблять самый полезный сок из цитрусовых, овощей или ягод

Соки считаются одними из самых вкусных и полезных напитков. И фруктовые, и овощные соки дают заряд бодрости и энергии, насыщают и тонизируют. Но не все соки можно назвать полезными. Очень полезны для здоровья и фигуры натуральные напитки без красителей и консервантов.

Ниже перечислен обзор самых полезных соков.


Полезные овощные соки


Соки из свежих овощей способны заменить ужин, поскольку обладают свойством быстро насыщать. Для приготовления подойдут любые овощи с огорода, даже зелень. Огурцы, томаты, морковь, петрушка, сельдерей, редька, свекла и даже капуста. Измельчать овощи лучше в блендере. Готовить напитки следует из спелых плодов без нитратов и консервантов.


Морковный сок


Полезен при проблемах со зрением, анемии, гастрите. Повышает аппетит, укрепляет нервную систему. Понравится тем, кто хочет похудеть: напиток ускоряет обмен веществ, содержит железо, магний, медь. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять в морковный сок несколько капель растительного подсолнечного масла.

Морковный сок практически не имеет противопоказаний. Разрешено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.


Свекольный сок


Несмотря на необычный вкус, свекольный сок питателен, богат витаминами группы B и витамином С. Укрепляет организм и насыщает энергией. Пить свекольный напиток лучше в сочетании с морковным, таким образом полезные вещества будут усваиваться лучше.


Огуречный сок


Огуречный сок обладает мочегонным действием, поэтому способен в короткие сроки очистить организм от шлаков, токсинов и прочего "мусора". Напиток улучшает память, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется смешивать огуречный сок с яблочным - получится вкусный и полезный для фигуры коктейль.


Томатный сок


Сок из помидоров самый низкокалорийный - в 1 литре содержится всего 230 ккал. Тем, кто находится на диете, можно вместо ужина выпивать стакан томатного сока - чувство насыщения придет быстро. Томатный сок избавляет от запоров, насытит организм витаминами групп С и B. Ученые установили, что свежевыжатый томатный напиток предупредит преждевременное старение. Сок можно не только пить, но и добавлять в заправки, соусы и даже бульоны. Есть мнение, что томатный сок защищает организм от рака.


Тыквенный сок


Напиток из тыквы получается слегка сладким на вкус, имеет приятный желтоватый оттенок. Незаменим при похудении - восстанавливает и улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные токсины, избавляет от тяжести в желудке. Особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Тыквенный сок можно употреблять не только как самостоятельный напиток. В несколько раз увеличить его пользу поможет добавление яблочного или морковного соков. Можно добавить немного зелени.


Полезные соки из зелени


Соки из петрушки, сельдеря, кресс-салата - а почему бы и нет? Целебные свойства зелени будут доступны и здесь. Диетологи советуют готовить зеленые соки следующим образом - смешивать в блендере зелень с мякотью яблока или огурца - получится здоровый, питательный и вкусный напиток. Для приготовления зеленого сока можно использовать петрушку, салат, мяту и даже брокколи.


Соки из фруктов

Фруктовые соки являются источником не только приятных вкуса и аромата, но и витаминов практически всех групп. К сожалению, данное утверждение касается только натуральных соков. Те, которые стоят на полках магазинов, переполнены ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. Рекомендуется готовить соки самостоятельно, тогда они сохранят максимальную пользу. Да и вкус натурального напитка сильно отличается от того, что в магазине.


Гранатовый сок


Самым полезным фруктовым соком считается гранатовый. Содержит наибольшее число антиоксидантов и минимум калорий. Незаменим при анемии и низком гемоглобине благодаря высокому проценту железа. Систематическое употребление гранатового сока позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Напиток также богат аскорбиновой кислотой.


Виноградный сок


Является одним из самых эффективных мочегонных средств. Содержит легкоусвояемые углеводы - глюкозу, фруктозу, а также органические кислоты и минеральные вещества. Натуральный виноградный сок приятен на вкус и обладает легким ароматом. Интересно его сочетание с зеленым чаем - получается вкусный и питательный напиток. Полезен при заболеваниях печени, легких, желчного пузыря. Благодаря мочегонному действию выводит из организма шлаки и токсины.


Грейпфрутовый сок


Подходит для похудения - улучшает обмен веществ, содержит минимум калорий, выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и шлаки, и токсины. Улучшает пищеварение, борется с заболеваниями желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет, придает энергию.


Яблочный сок


С давних времен является одним из самых целебных. Известен как напиток, придающий силы, особенно полезен при упадке сил. Содержит витамины группы В, а также большое количество витамина С, поэтому полезен при простуде. Также содержит калий, магний, органические кислоты, прочие целебные вещества. Подходит людям с избыточным весом, болеющим сахарным диабетом, страдающим от плохого обмена веществ.

Многие врачи рекомендуют яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Но брать нужно сладкие сорта яблок. А если гастрит наоборот, с пониженной кислотностью - стоит употреблять сок из кислых сортов яблок.


Полезен ли апельсиновый сок


Так любимый многими апельсиновый сок утоляет жажду, богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока снижает риск развития рака, помогает справиться с процессами старения кожи.

Получить максимум полезных веществ можно только из сока, приготовленного вручную. Готовые продукты содержат слишком сильные красители, поэтому не являются полезными. Чтобы приготовить полезный апельсиновый сок, достаточно отжать сок двух спелых апельсинов.


Ананасовый сок


Тем, кто хочет сбросить лишний вес, обязательно нужно включить в свой рацион ананасовый сок. Известен большим содержанием уникального вещества «бромелайн», обладающего мощным жиросжигающим действием. Сок ананаса полезен при простуде, особенно ангине. Также ананасовый сок рекомендуют при заболеваниях почек.


Сок лайма


Распространен не так сильно, однако его польза колоссальна. Обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, действует как мощный антисептик. Поддерживает в норме работу сердца, давление. Является хорошей профилактикой против инсультов. Содержит мало калорий, поэтому может быть частью диетического полезного коктейля.

сокВажный совет! Многие считают соки из магазина целебными напитками, которые можно пить без ограничений. Следует знать, что подобные соки содержат большое количество сахара, калорий и искусственных добавок. Даже если на упаковке есть пометка "без сахара", это лишь означает, что в напиток добавлены подсластители.
Более полезны соки в банках - количество добавок в них меньше, а пользы больше. Но все-таки соки лучше готовить самостоятельно из спелых чистых плодов. Тогда пользы будет намного больше, при этом никакого вреда фигуре.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031