1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Топ 5 целебных трав природной аптеки

Топ 5 целебных трав природной аптеки

самые полезные травы

Природная аптека существует для тех, кто предпочитает травы таблеткам. Настойки, отвары из трав применяются даже там, где аптечные лекарства бессильны. Среди таких растений:


Кровохлебка резус


Кровохлебка резусОтвар кровохлебки применяется в качестве сильного средства от кровотечений любой этиологии. Растение имеет лечебные свойства:

• бактерицидное
• кровоостанавливающее
• противовоспалительное
• вяжущее
• лечит понос, маточные, геморроидальные кровотечения


Лофант анисовый


Многолетнее растение семейства губоцветных. Мелкие сине-фиолетовые цаетки собраны в колосовидные соцветия, стебель прямой.

Лофант анисовыйОтвар лофанта обладает бактерицидными свойствами. Извлечения из травы применяются в народной медицине, как противовоспалительное при бронхитах, коклюше. Оказывает стимулирующее действие на желудочно кишечный тракт имеет настой растения.

Настои, отвары анисового лофанта используются при нервных расстройствах, истощении ЦНС. После инсультов и инфарктов прием отвара нормализует давление, улучшает обмен веществ, самочуствие больных.

Сырье содержит эфирные масла, поэтому чай из лофанта - особенно ароматный напиток.

Ромашка аптечная однолетник, рекомендованный для лечебного и косметического использования. По составу трава и цветки ромашки - настоящая кладовая микроэлементов.

Ромашка


Ромашкаромашка укрепляет нервную систему
• оздоравливает жкт
• противостоит простудам, вирусам
• прекрасный спазмолитик
• иммуномодулятор


Мыльнянка лекарственная


Мыльнянка - вред и пользаТравянистый многолетник, высотой около 80-90 см. Крупные, пахучие белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Отвары растения пенятся подобно мыльному раствору. Благодаря этому, растение имеет название "мыльный корень". Причиной появления пены при отваривании является наличие сапонинов в сырье. Следует обращаться осторожно с травой, так как она содержит ядовитые соединения.

В старину использовались корневища мыльнянки, как отхаркивающее при кашле. Также отвары обладают слабительным свойством.


Змееголовник молдавский


Змееголовник, однолетнее растение с душистым, трепким ароматом.

молдавскийуспокаивающее
• спазмолитическое
• антисептическое
• противовоспалительное
• адаптогенное

Благодаря аромату, трава используется для приготовления кваса, чая, лекарственных сборов.

Синюха голубая


Многолетник из семейства Синюховые. Ярко-синие соцветия на прямом стебле высотой до 100-120 см.

С лекарственной целью используются корневища, корни и трава. Отвары помогают при

Синюха голубаяголовной боли
• острых бронхитах
• нервных заболеваниях
• дизентерии
• язве желудка

По седативным свойствам синюха превосходит валериану.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30