1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как вырастить арабис кавказский

Как вырастить арабис кавказский

арабис кавказский

Содержание статьи на сайте ГринКолор:

Посадка арабиса кавказского
Уход за арабисом кавказским
Размножение арабиса кавказского
Использование арабиса кавказского

Арабис кавказский – представитель семейства Крестоцветные, многолетнее травянистое растение, в природе произрастающее в Крымских горах, на Кавказе, в горах Средней Азии, Средиземноморского региона, полуострова Малая Азия.

Это небольшой пушистый кустик, который в период цветения достигает высоты 30 см. Выведены более низкорослые и компактные сорта этого растения, а также сорта с различной окраской цветков – розовой, желтой, бело-желтой и т. д. Есть и махровые формы.

Посадка арабиса кавказского

Высаживают арабис кавказский на открытых солнечных местах. Он неплохо развивается и в полутени, но на солнце кустик получается более аккуратным, цветет богаче и быстрее разрастается.

арабис

Субстрат не должен быть сырым, понижений и участков с глинистыми почвами следует избегать. В идеале почва для арабиса должна быть нейтральной, рыхлой, песчаной, с хорошей аэрацией и полноценным дренажем.

В средней полосе России и более северных районах арабис кавказский зимует под легким укрытием (например, металлические дуги, обтянутые агроволокном). При раннем таянии снега растение страдает от весеннего солнца, поэтому со снятием укрытия спешить не нужно. Нередко арабисы погибают от застоя воды в зимний период, поэтому участок перед посадкой следует тщательно выравнивать. При создании укрытия важно защитить куртины от попадания на них влаги, поскольку наиболее губительны для них даже не сами морозы, а переувлажнение в условиях низких температур.

Уход за арабисом кавказским

Пока растение молодое, необходимо регулярно заниматься прополкой сорняков. Со временем необходимость в этом отпадает, поскольку арабис быстро разрастается за счет укоренения полегающих побегов. Более того, растение склонно к экспансии, поэтому в групповых посадках (рокариях и др.) его рост необходимо контролировать, укорачивая чрезмерно разрастающиеся побеги. Это не только предотвращает угнетение соседних культур, но и способствует более обильному и эффектному цветению в следующем году.

Арабис – горное растение, в природе нередко растущее на каменистых склонах или в трещинах скал. Оно не терпит переувлажнения, довольно засухоустойчиво, но при этом длительная пересушка субстрата для него нежелательна. Поэтому полив нужно тщательно отрегулировать. Если почва увлажняется атмосферными осадками, поливать растение не нужно.

В течение сезона желательно регулярно обрезать отцветшие соцветия. Это не только позволяет сохранять декоративность куртины, но и способствует продлению цветения.

Размножение арабиса кавказского

Размножают арабис кавказский семенами и вегетативно - черенками и делением куста. Семена высевают прямо в открытый грунт либо под зиму, либо весной. Цветение сеянцев наступает на второй год.

Для сортовых экземпляров предпочтительнее вегетативное размножение. Кустики делят двумя способами – либо отделяют часть, не выкапывая маточный экземпляр, либо выкапывают всю куртину и получают из нее нужное количество деленок. Производят эту процедуру весной или в августе – сентябре. Молодые арабисы высаживают на расстоянии 30 - 35 см друг от друга.

В конце весны – начале лета проводится черенкование. Для этого срезают верхнюю часть (длина – 6 - 10 см) побегов текущего года. Удалив 2 - 3 нижних листа, посадочный материал высаживают в грядки, заполненные рыхлым легким песчаным субстратом. Посадки нужно притенять и регулярно (но не чрезмерно!) увлажнять. Полив осуществляется по мере необходимости, а опрыскивание – каждый день. В течение 2 - 3 недель происходит окоренение. В августе - сентябре этого же года молодые арабисы определяют на постоянное место.

Способность побегов арабиса легко укореняться используют для создания отводков. Для этого верхушки стеблей прищипывают, а листовые узлы прикрепляют к предварительно подготовленной рыхлой почве. За 2 - 3 недели формируется полноценная корневая система, а еще спустя пару недель окрепшие растеньица можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Использование арабиса кавказского

Арабис кавказский используют для декорирования подпорных стенок, высаживают в приствольных кругах деревьев и кустарников, на альпийских горках, в каменистых садиках, миксбордерах, им оформляют бордюры и рабатки. Растение хорошо смотрится в весенних цветниках рядом с луковичными. Сочетается оно также с ковровыми флоксами, маргаритками, алиссумом, обриетой и многими другими весеннецветущими культурами.

Арабис - хороший медонос, сладкий аромат которого ощущается на большом расстоянии. Чтобы этот запах наполнял весь сад и не улетучивался слишком быстро, растение нужно высаживать в защищенных от ветра местах.

Наиболее декоративен арабис в мае - июне, когда куртины полностью покрываются очаровательными белыми, розовыми, желтыми или белыми с желтой каймой цветочками. Однако и после окончания цветения арабис остается привлекателен благодаря своей серебристой опушенной листве. Единичные соцветия появляются на кустике до конца сезона..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031