1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как вырастить арабис кавказский

Как вырастить арабис кавказский

арабис кавказский

Содержание статьи на сайте ГринКолор:

Посадка арабиса кавказского
Уход за арабисом кавказским
Размножение арабиса кавказского
Использование арабиса кавказского

Арабис кавказский – представитель семейства Крестоцветные, многолетнее травянистое растение, в природе произрастающее в Крымских горах, на Кавказе, в горах Средней Азии, Средиземноморского региона, полуострова Малая Азия.

Это небольшой пушистый кустик, который в период цветения достигает высоты 30 см. Выведены более низкорослые и компактные сорта этого растения, а также сорта с различной окраской цветков – розовой, желтой, бело-желтой и т. д. Есть и махровые формы.

Посадка арабиса кавказского

Высаживают арабис кавказский на открытых солнечных местах. Он неплохо развивается и в полутени, но на солнце кустик получается более аккуратным, цветет богаче и быстрее разрастается.

арабис

Субстрат не должен быть сырым, понижений и участков с глинистыми почвами следует избегать. В идеале почва для арабиса должна быть нейтральной, рыхлой, песчаной, с хорошей аэрацией и полноценным дренажем.

В средней полосе России и более северных районах арабис кавказский зимует под легким укрытием (например, металлические дуги, обтянутые агроволокном). При раннем таянии снега растение страдает от весеннего солнца, поэтому со снятием укрытия спешить не нужно. Нередко арабисы погибают от застоя воды в зимний период, поэтому участок перед посадкой следует тщательно выравнивать. При создании укрытия важно защитить куртины от попадания на них влаги, поскольку наиболее губительны для них даже не сами морозы, а переувлажнение в условиях низких температур.

Уход за арабисом кавказским

Пока растение молодое, необходимо регулярно заниматься прополкой сорняков. Со временем необходимость в этом отпадает, поскольку арабис быстро разрастается за счет укоренения полегающих побегов. Более того, растение склонно к экспансии, поэтому в групповых посадках (рокариях и др.) его рост необходимо контролировать, укорачивая чрезмерно разрастающиеся побеги. Это не только предотвращает угнетение соседних культур, но и способствует более обильному и эффектному цветению в следующем году.

Арабис – горное растение, в природе нередко растущее на каменистых склонах или в трещинах скал. Оно не терпит переувлажнения, довольно засухоустойчиво, но при этом длительная пересушка субстрата для него нежелательна. Поэтому полив нужно тщательно отрегулировать. Если почва увлажняется атмосферными осадками, поливать растение не нужно.

В течение сезона желательно регулярно обрезать отцветшие соцветия. Это не только позволяет сохранять декоративность куртины, но и способствует продлению цветения.

Размножение арабиса кавказского

Размножают арабис кавказский семенами и вегетативно - черенками и делением куста. Семена высевают прямо в открытый грунт либо под зиму, либо весной. Цветение сеянцев наступает на второй год.

Для сортовых экземпляров предпочтительнее вегетативное размножение. Кустики делят двумя способами – либо отделяют часть, не выкапывая маточный экземпляр, либо выкапывают всю куртину и получают из нее нужное количество деленок. Производят эту процедуру весной или в августе – сентябре. Молодые арабисы высаживают на расстоянии 30 - 35 см друг от друга.

В конце весны – начале лета проводится черенкование. Для этого срезают верхнюю часть (длина – 6 - 10 см) побегов текущего года. Удалив 2 - 3 нижних листа, посадочный материал высаживают в грядки, заполненные рыхлым легким песчаным субстратом. Посадки нужно притенять и регулярно (но не чрезмерно!) увлажнять. Полив осуществляется по мере необходимости, а опрыскивание – каждый день. В течение 2 - 3 недель происходит окоренение. В августе - сентябре этого же года молодые арабисы определяют на постоянное место.

Способность побегов арабиса легко укореняться используют для создания отводков. Для этого верхушки стеблей прищипывают, а листовые узлы прикрепляют к предварительно подготовленной рыхлой почве. За 2 - 3 недели формируется полноценная корневая система, а еще спустя пару недель окрепшие растеньица можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Использование арабиса кавказского

Арабис кавказский используют для декорирования подпорных стенок, высаживают в приствольных кругах деревьев и кустарников, на альпийских горках, в каменистых садиках, миксбордерах, им оформляют бордюры и рабатки. Растение хорошо смотрится в весенних цветниках рядом с луковичными. Сочетается оно также с ковровыми флоксами, маргаритками, алиссумом, обриетой и многими другими весеннецветущими культурами.

Арабис - хороший медонос, сладкий аромат которого ощущается на большом расстоянии. Чтобы этот запах наполнял весь сад и не улетучивался слишком быстро, растение нужно высаживать в защищенных от ветра местах.

Наиболее декоративен арабис в мае - июне, когда куртины полностью покрываются очаровательными белыми, розовыми, желтыми или белыми с желтой каймой цветочками. Однако и после окончания цветения арабис остается привлекателен благодаря своей серебристой опушенной листве. Единичные соцветия появляются на кустике до конца сезона..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031