1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Марь доброго Генриха - описание растения

Марь доброго Генриха - описание растения

Марь доброго Генриха

Марь доброго Генриха (Chenopodium bonus-Henricus L).
Семейство Маревые.


Народные названия: Марь цельнолистная. Английский шпинат. Линкольнширский шпинат. Блитум Доброго Генриха.

Марь доброго Генриха Многолетнее травянистое растение. Корень – многоголовый, мясистый, толстый. Стебель – простой, реже разветвленный пирамидально от основания, красноватый или зеленый, прямостоячий, высотой 20-80 см, многоребристый. Молодые побеги с мучнистым налетом. Листья – от копьевидно-стреловидных до треугольных, травянисто-зеленые, крупные, очередные. Цветки – собраны в метелки на верхушках стеблей, зеленоватые, многочисленные. Плод – сплюснутый орешек. Семя – блестящее, черно-коричневое, почти сферической формы.

Время цветения: май – август.

Марь доброго Генриха встречается по всей Европе (без юго-западных и части юго-восточных районов). Растет около загонов для животных, на травянистых и запущенных местах, на навозных кучах в горных районах.

С лечебной целью используют корни растения, которые выкапывают поздним летом или осенью, очищают от тонких корешков и надземных частей и сушат в проветриваемых помещениях или при температуре 45 — 50°С.

Корни внутри бледно–желтые, снаружи – желто-бурые, пресновато-жгучего вкуса с характерным запахом.

В народной медицине экстракты из мари применяются наружно при воспалительных заболеваниях, нарывах и ранениях кожи; внутренне — как легкое слабительное, что связано с высоким содержанием в нем сапонинов.

Измельченную сухую и свежую траву употребляют в виде припарок при ревматических и подагрических, геморроидальных шишках, различных опухолях и отеках.

Самое большое применение мари — в кондитерской промышленности при приготовлении халвы.


Способ применения


♦ 5-10 г корней залить 0,5 л воды и варить 10 минут, процедить. Полученную жидкость использовать для наружного применения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30