» » » Марь доброго Генриха - описание растения

Марь доброго Генриха - описание растения

Марь доброго Генриха

Марь доброго Генриха (Chenopodium bonus-Henricus L).
Семейство Маревые.


Народные названия: Марь цельнолистная. Английский шпинат. Линкольнширский шпинат. Блитум Доброго Генриха.

Марь доброго Генриха Многолетнее травянистое растение. Корень – многоголовый, мясистый, толстый. Стебель – простой, реже разветвленный пирамидально от основания, красноватый или зеленый, прямостоячий, высотой 20-80 см, многоребристый. Молодые побеги с мучнистым налетом. Листья – от копьевидно-стреловидных до треугольных, травянисто-зеленые, крупные, очередные. Цветки – собраны в метелки на верхушках стеблей, зеленоватые, многочисленные. Плод – сплюснутый орешек. Семя – блестящее, черно-коричневое, почти сферической формы.

Время цветения: май – август.

Марь доброго Генриха встречается по всей Европе (без юго-западных и части юго-восточных районов). Растет около загонов для животных, на травянистых и запущенных местах, на навозных кучах в горных районах.

С лечебной целью используют корни растения, которые выкапывают поздним летом или осенью, очищают от тонких корешков и надземных частей и сушат в проветриваемых помещениях или при температуре 45 — 50°С.
{reklama}Корни внутри бледно–желтые, снаружи – желто-бурые, пресновато-жгучего вкуса с характерным запахом.

В народной медицине экстракты из мари применяются наружно при воспалительных заболеваниях, нарывах и ранениях кожи; внутренне — как легкое слабительное, что связано с высоким содержанием в нем сапонинов.

Измельченную сухую и свежую траву употребляют в виде припарок при ревматических и подагрических, геморроидальных шишках, различных опухолях и отеках.

Самое большое применение мари — в кондитерской промышленности при приготовлении халвы.


Способ применения


♦ 5-10 г корней залить 0,5 л воды и варить 10 минут, процедить. Полученную жидкость использовать для наружного применения.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031