1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Марь доброго Генриха - описание растения

Марь доброго Генриха - описание растения

Марь доброго Генриха

Марь доброго Генриха (Chenopodium bonus-Henricus L).
Семейство Маревые.


Народные названия: Марь цельнолистная. Английский шпинат. Линкольнширский шпинат. Блитум Доброго Генриха.

Марь доброго Генриха Многолетнее травянистое растение. Корень – многоголовый, мясистый, толстый. Стебель – простой, реже разветвленный пирамидально от основания, красноватый или зеленый, прямостоячий, высотой 20-80 см, многоребристый. Молодые побеги с мучнистым налетом. Листья – от копьевидно-стреловидных до треугольных, травянисто-зеленые, крупные, очередные. Цветки – собраны в метелки на верхушках стеблей, зеленоватые, многочисленные. Плод – сплюснутый орешек. Семя – блестящее, черно-коричневое, почти сферической формы.

Время цветения: май – август.

Марь доброго Генриха встречается по всей Европе (без юго-западных и части юго-восточных районов). Растет около загонов для животных, на травянистых и запущенных местах, на навозных кучах в горных районах.

С лечебной целью используют корни растения, которые выкапывают поздним летом или осенью, очищают от тонких корешков и надземных частей и сушат в проветриваемых помещениях или при температуре 45 — 50°С.

Корни внутри бледно–желтые, снаружи – желто-бурые, пресновато-жгучего вкуса с характерным запахом.

В народной медицине экстракты из мари применяются наружно при воспалительных заболеваниях, нарывах и ранениях кожи; внутренне — как легкое слабительное, что связано с высоким содержанием в нем сапонинов.

Измельченную сухую и свежую траву употребляют в виде припарок при ревматических и подагрических, геморроидальных шишках, различных опухолях и отеках.

Самое большое применение мари — в кондитерской промышленности при приготовлении халвы.


Способ применения


♦ 5-10 г корней залить 0,5 л воды и варить 10 минут, процедить. Полученную жидкость использовать для наружного применения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930