Марь доброго Генриха (Chenopodium bonus-Henricus L).
Семейство Маревые.
Народные названия: Марь цельнолистная. Английский шпинат. Линкольнширский шпинат. Блитум Доброго Генриха.
Марь доброго Генриха Многолетнее травянистое растение. Корень – многоголовый, мясистый, толстый. Стебель – простой, реже разветвленный пирамидально от основания, красноватый или зеленый, прямостоячий, высотой 20-80 см, многоребристый. Молодые побеги с мучнистым налетом. Листья – от копьевидно-стреловидных до треугольных, травянисто-зеленые, крупные, очередные. Цветки – собраны в метелки на верхушках стеблей, зеленоватые, многочисленные. Плод – сплюснутый орешек. Семя – блестящее, черно-коричневое, почти сферической формы.
Время цветения: май – август.
Марь доброго Генриха встречается по всей Европе (без юго-западных и части юго-восточных районов). Растет около загонов для животных, на травянистых и запущенных местах, на навозных кучах в горных районах.
С лечебной целью используют корни растения, которые выкапывают поздним летом или осенью, очищают от тонких корешков и надземных частей и сушат в проветриваемых помещениях или при температуре 45 — 50°С.
{reklama}Корни внутри бледно–желтые, снаружи – желто-бурые, пресновато-жгучего вкуса с характерным запахом.
В народной медицине экстракты из мари применяются наружно при воспалительных заболеваниях, нарывах и ранениях кожи; внутренне — как легкое слабительное, что связано с высоким содержанием в нем сапонинов.
Измельченную сухую и свежую траву употребляют в виде припарок при ревматических и подагрических, геморроидальных шишках, различных опухолях и отеках.
Самое большое применение мари — в кондитерской промышленности при приготовлении халвы.
Способ применения
♦ 5-10 г корней залить 0,5 л воды и варить 10 минут, процедить. Полученную жидкость использовать для наружного применения.