1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на 12 января 2017 года

Лунный посевной календарь на 12 января 2017 года

Лунный посевной календарь

15 лунный день, полнолуние, Луна в Раке.

Продолжается благоприятное время для посева зелени и низкорослых сортов и гибридов овощных культур. Можно сажать и пересаживать невысокие травянистые декоративно-лиственные комнатные растения. Быстро и эффективно восполнить недостаток витаминов помогут пророщенные семена, выгоночная зелень (лук, чеснок, морковь и другие культуры).
 
Займитесь поиском и уничтожением зимующих в саду вредителей. Проводите работы по снегозадержанию в саду и огороде (склоны, открытые места, продуваемые ветрами). Отряхивайте мокрый снег с ветвей деревьев, счищайте его с тепличных крыш. Окучивайте снегом ягодные и декоративные кустарники и не укрытые теплолюбивые растения, набрасывайте его на места посадок луковичных цветов, земляничные грядки, равномерно разбрасывайте по газону (зимой по нему желательно не ходить). Осматривайте целостность укрытия садовых конструкций, при необходимости поправьте. Ставьте ловушки на мышей в доме, местах хранения урожая и посадочного материала. В целях безопасности регулярно расчищайте проезд к участку и дому.
 
Проверяйте, все ли готово к посеву рассады: семена, тара, грунт, стимуляторы, удобрения, средства для защиты от вредителей и болезней. Если планировали обзавестись парником или теплицей, самое время заняться выбором подходящего варианта.
 
Не сейте (не сажайте и не пересаживайте): древесные, клубневые, вьющиеся, ампельные, высокие травянистые растения. При необходимости обработки от вредителей и болезней используйте биопрепараты (применение инсектицидов и фунгицидов нежелательно). Отложите пасынкование, прищипку, прививки, черенкование, любые виды обрезки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930