1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Марь головчатая - посадка и выращивание

Марь головчатая - посадка и выращивание

Марь головчатая

Под названием «земляничный шпинат» среди овощеводов известно растение марь головчатая, издавна распространенная в Европейской части России и в Восточной Сибири. Шпинат земляничный, или шпинат-малина, — одно из первых растений, которое можно использовать в пищу ранней весной. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, каротин, витамины В1, В2, С, Е, PP

Нежные, сочные, не грубеющие с возрастом листья начинают употреблять по мере роста. Их добавляют в салаты, окрошки, супы, а также солят и консервируют на зиму. Обрывают листья понемногу по несколько листьев с куста, а после сбора урожая убирают полностью. Ягоды шпината земляничного сочные, сладкие, с земляничным привкусом, они прочно держатся на растении, не осыпаются, их употребляют в свежем виде, используют для украшения блюд, варят из них варенье.

марь красная

Шпинат земляничный — однолетнее травянистое густо-облиственное растение высотой до 50 см с многочисленными боковыми побегами. После формирования кустика из пазух листа без видимого цветения быстро начинают расти мелкие зеленые завязи, которые, созревая, становятся ярко-красными, крупными, похожими на землянику и малину одновременно.

Растения очень холодостойкое, очень скороспелое, первые ягоды начинают созревать через 4 дня после завязи. Земляничный шпинат способен плодоносить до морозов за счет образования новых побегов, но урожайность ягод снижается, и ягоды мельчают. Растет на любых почвах, но лучше плодоносит на плодородной земле с хорошим солнечным освещением. Растение очень требовательно к бору, при его недостатке начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Это нужно учитывать, если шпинат земляничный возделывается на окультуренных торфяниках или при большом внесении торфа.

земляничный шпинат

Земляничный шпинат размножается семенами из крупных спелых ягод. Семена мелкие, черные, как у мака. Лучшее время для посева — конец апреля или начало мая. При посеве сухими семенами всходы появляются через две недели, а пророщенными — через 5-6 дней. Проращивают семена в теплом месте во влажной тряпочке. Поскольку они очень мелкие, их высевают в ящик в теплицу. Ящик закрывают влажной тряпочкой и поддерживают во влажном состоянии. Всходы в фазе 2-3 настоящих листьев пересаживают на постоянное место по схеме 30×30 см. В более позднем возрасте растения хуже переносят пересадку.

Уход за марь головчатой

Уход заключается в прополках, поливах, после полива почву рыхлят. Растения обильно плодоносят, поэтому требуется подвязывать их к кольям. Первые ягоды начинают созревать через полтора месяца после всходов. Плодоношение длится до конца сезона. Урожайность достигает 2 кг с одного куста. Семена собирают с первых самых крупных ягод.

В период выращивания растения подкармливают 2-3 раза полным минеральным удобрением. Вместо аммиачной селитры лучше использовать кальциевую селитру, так как она дает щелочную реакцию и способствует извлечению бора из почвы. Состав удобрений: кальциевая селитра (30 г/м2) и по 20 г/м2 сульфата калия и суперфосфата.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31