1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Зверобой продырявленный, свойства и применение

Зверобой продырявленный, свойства и применение

Зверобой продырявленный

Золотистые соцветия зверобоя радуют глаз даже в засушенном состоянии. Сила этой травки проверена столетиями. Наши бабушки и прабабушки использовали ее от всех недугов. Болезни кожи, желудка, печени и нервной системы поддаются лечению с помощью этой чудесной травы. Можно приготовить целебное масло и настойку из зверобоя продырявленного. Только эта разновидность растения обладает лечебным действием. Как отличить зверобой продырявленный от других нелекарственных видов этого растения? Необходимо поближе рассмотреть его лист при солнечном свете. У лечебного зверобоя продырявленного в листьях, при просвечивании заметны небольшие отверстия, листочки - как сито. Отсюда и его название - продырявленный.

В высушенном сырье это мало заметно, поэтому нужно сразу проверить отличительные признаки при сборе травы.

Состав:

• органические кислоты
• гиперицин
• алкалоиды
• дубильные вещества
• эфирные
• смолы

Применение растения в народной и официальной медицине очень популярно. Содержащиеся в нем активные вещества обладают бактерицидными, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Многие не дооценивают настойку из зверобоя. Применяется настойка как внутрь, так и наружно.

Внутреннее применение при таких заболеваниях, как язва желудка, гастрит дает положительный результат. Алкалоид гиперицин активно действует на клетки нервной системы человека. Проникая в кровоток, он стимулирует ЦНС, повышает уровень серотонина в крови и лечит легкие депрессивные состояния. Настойкой можно лечить наружные кожные проблемы, такие как фурункулы, раны, ссадины и другие воспаления на коже.

Доступны для домашнего использования также водные настои травы зверобоя. Применяются при заболеваниях дыхательной системы, расстройствах пищеварения как противовоспалительное средство.

Если имеется достаточное количество заготовленного сырья, то можно приготовить масляную вытяжку из свежей травы зверобоя. Причем именно из свежесобранной травы, получается самое эффективное масло. Это масло - чудесное лечебное средство от многих болячек. Помогает при высыпаниях герпеса, стоматитах, язвочках слизистой оболочки рта. Также оно может применяться в косметических целях для лечения волос и кожи лица. Продукт быстро устраняет зуд и покраснение при укусах комаров и других насекомых. Шелушение, сухость кожи и перхоть легко поддаются лечению этим замечательным средством.

Хранить препараты из зверобоя требуется в прохладном темном месте. Настои хранятся одни сутки, масло в течение года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930