» » » Зверобой продырявленный, свойства и применение

Зверобой продырявленный, свойства и применение

Зверобой продырявленный

Золотистые соцветия зверобоя радуют глаз даже в засушенном состоянии. Сила этой травки проверена столетиями. Наши бабушки и прабабушки использовали ее от всех недугов. Болезни кожи, желудка, печени и нервной системы поддаются лечению с помощью этой чудесной травы. Можно приготовить целебное масло и настойку из зверобоя продырявленного. Только эта разновидность растения обладает лечебным действием. Как отличить зверобой продырявленный от других нелекарственных видов этого растения? Необходимо поближе рассмотреть его лист при солнечном свете. У лечебного зверобоя продырявленного в листьях, при просвечивании заметны небольшие отверстия, листочки - как сито. Отсюда и его название - продырявленный.

В высушенном сырье это мало заметно, поэтому нужно сразу проверить отличительные признаки при сборе травы.

Состав:

• органические кислоты
• гиперицин
• алкалоиды
• дубильные вещества
• эфирные
• смолы

Применение растения в народной и официальной медицине очень популярно. Содержащиеся в нем активные вещества обладают бактерицидными, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Многие не дооценивают настойку из зверобоя. Применяется настойка как внутрь, так и наружно.

{reklama}Внутреннее применение при таких заболеваниях, как язва желудка, гастрит дает положительный результат. Алкалоид гиперицин активно действует на клетки нервной системы человека. Проникая в кровоток, он стимулирует ЦНС, повышает уровень серотонина в крови и лечит легкие депрессивные состояния. Настойкой можно лечить наружные кожные проблемы, такие как фурункулы, раны, ссадины и другие воспаления на коже.

Доступны для домашнего использования также водные настои травы зверобоя. Применяются при заболеваниях дыхательной системы, расстройствах пищеварения как противовоспалительное средство.

Если имеется достаточное количество заготовленного сырья, то можно приготовить масляную вытяжку из свежей травы зверобоя. Причем именно из свежесобранной травы, получается самое эффективное масло. Это масло - чудесное лечебное средство от многих болячек. Помогает при высыпаниях герпеса, стоматитах, язвочках слизистой оболочки рта. Также оно может применяться в косметических целях для лечения волос и кожи лица. Продукт быстро устраняет зуд и покраснение при укусах комаров и других насекомых. Шелушение, сухость кожи и перхоть легко поддаются лечению этим замечательным средством.

Хранить препараты из зверобоя требуется в прохладном темном месте. Настои хранятся одни сутки, масло в течение года.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930