1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Сорт томатов Сахарный пудовичок

Сорт томатов Сахарный пудовичок

помидоры Сахарный пудовичок

Каждый огородник с удовольствием сажает томаты. Каждый раз, останавливая свой выбор на новом сорте, хочется, чтобы урожай был более щедрым, а вкусовые качества вызывали наслаждение.

Одним из таких томатов является сорт Сахарный пудовичок. Многие огородники знают Сахарный пудовичок под иными названиями: Пудовик, Севрюга. Но это нисколько не уменьшает их потребность в полюбившемся сорте.

Характеристика и описание сорта с фото

помидоры Сахарный пудовичок

Его вывели квалифицированные селекционеры специально для требовательных дачников любого региона страны. Культуру можно выращивать под пленкой, на открытых грядках, в теплицах

помидорыВыгодное отличие Пудовичка от других помидор со схожими характеристиками в том, что он не является гибридом. Каждый желающий может отобрать посевной материал со спелых плодов и воспользоваться им для выращивания томатов, не боясь потерять изначальные материнские качества.
Среднеранняя культура является индетерминантной. Первые спелые помидоры можно попробовать через 4 месяца после появления всходов. На открытой местности куст имеет высоту 0,8-1 метр, но были случаи, когда эти размеры достигали 1,5 м. В тепличных условиях размеры несколько иные – 1,5-2 м, а иногда и все 2,5 метра.

помидорыКрупный и мощный куст нуждается в хорошей подвязке, также требуется постоянное пасынкование. Повышенная ветвистость зрительно увеличивает габариты, и томат с длинным стеблем кажется просто гигантом. Цвет и форма ботвы схожа с картофельной.
Соцветие Сахарного Пудовичка ничем не примечательно, и мало отличается от стандартных кистей. Свое необычное название томат получил благодаря плодам – крупным, сочным и мясистым. При созревании они имеют немного плоскую форму, а цвет – красный.

Каждый помидор содержит 4 семенные камеры с малым количеством семян. Примечательно, что семечки легко отделимы от мякоти, поскольку лишены защитной оболочки.

помидорыВысокое содержание сухих веществ позволяет использовать томаты для приготовления соусов и паст.
Внутренние пустоты помидор не имеет, а сама мякоть на вид – зернистая, сахарная. И вкус вполне этому соответствует. При самом неприхотливом уходе вес плода достигает 0,5 кг, а если своевременно выполнять все рекомендации по уходу, то помидоры в 1 кг весом вовсе не редкость.

При всех своих габаритах и сочности Пудовичок прекрасно хранится и легко переносит транспортировку.

Достоинства и недостатки сорта

К главным достоинствам сорта огородники единогласно причисляют высокое качество помидор: их вкус, транспортабельность, универсальность применения.

помидорыТакже растение стойко переносит температурные перепады, благополучно развивается при суровом климате. Радует потребителей высокие урожаи и, в особенности, вовсе не сложный уход.
Недостатки садоводы разделяют по сложности:

  • Главный – формирование куста. Склонность растения к загущению усложняет это процесс, поскольку постоянно образуются пасынки и отростки. Неопытному человеку достаточно не просто сориентироваться и правильно провести процедуру.
  • Второстепенные – не очень сложные, но обязательные в исполнении, так как от них зависит будущий урожай. Это пасынкование, подвязка, полив.
  • Незначительные, которые просто необходимы, как всем культурам: обработка от вредителей, болезней.

Урожайность

Среднеранний сорт Пудовичок в первую очередь предназначен для культивирования в средней полосе. Неплохие урожаи собирают жители Подмосковья, Дальнего Востока, Сибири. Что касается более северных регионов, то томат выращивают там в теплицах: стеклянных, поликарбонатных, пленочных.

помидорыСамый неопытный потребитель сумеет с куста Пудовичка снять 10 кг урожая. Огородники со стажем имеют более высокие показатели: с 1 куста они собирают 30-36 плодов, а учитывая их массу, получается вполне приличный вес.
Даже если каждый томат будет весить 0,5 кг, то с растения реально получить 15 кг томатов. Поскольку надлежащий уход позволяет вырастить плоды-гиганты в 1 кг, то вполне вероятно получать почти 30 кг с куста.

Другие интересные сорта томатов:

Особенности выращивания и ухода

посадка семян томатов

Универсальность растения выражается не только в применении помидор, также и при культивировании – его можно выращивать везде, даже на балконе.

Чтобы получить урожай, следует пройти 2 этапа выращивания:

  1. Получение рассады;
  2. Выращивание взрослого куста.

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, Сахарному пудовичку необходима плодородная почва и частые проветривания. Срок посева определяют, отнимая 2 месяца от предполагаемого периода высадки на постоянное место. Обычно этот срок выпадает на начало марта.

рассада томатов

Посев проводят стандартными методами. Подросшие всходы, у которых имеется пара листиков, пикируют, выделяя каждому росточку отдельную емкость.

Если рассада предназначена для теплиц, то к моменту высадки на ней должны быть сформированные кисти, однако еще не начавшиеся распускаться. Пересаживают растения в прогретую землю, предварительно удалив старые корешки и сорняки.

помидорыНаилучший вариант высадки – шахматный порядок. Причем кусты с 1 стеблем располагают на расстоянии 0,6 м, а с 2 стеблями – 0,7 метров.
В теплице поддерживают примерно одинаковую температуру – около +30ºС, делают частые проветривания. Для качественного опыления Сахарный Пудовичок встряхивают при цветении.

Для высадки на открытые участки следует ориентироваться по климатическим условиям региона. Размещают рассаду аналогично тепличному варианту.

Что касается полива, то его проводят по необходимости, когда почва высыхает. Изобилие влаги приводит к растрескиванию плодов. Для подкормки до цветения используют преимущественно азотные составы, понемногу добавляя органику. После завязи плодов переходят на калийную и фосфорную подкормку.

помидорыНа открытом грунте томаты очень боятся туманов. Урожай следует собрать до периода их появления. Дозревают плоды в затемненных местах.

Отзывы садоводов

Петр, Подмосковье

Первый раз посадил Пудовичок около дома, прямо в грядки. Рассаду не выращивал – посеял сразу в луночки, накрыл обрезанными бутылками, так хорошо заглубил – примерно на 10 см. А сверху еще и ведрами на ночь накрывал. Посадил немного, дюжину кустиков. Выросли помидоры все, такие крепкие, раскидистые. Поставил шпалеры, подвязали каждую кисточку. Жена рыхлила, подкармливала, гоняла меня, чтобы для полива вода была теплая.

Но зато собранный урожай порадовал – ох, какие большие и вкусные – прямо сахарные головки. И покушали вдоволь, и закрыли салаты. А на будущий год даже семена выбрали из самого большого помидора. Весил он без малого 800 грамм.

Александра, Читинская область

Не первый год выращиваю Сахарный Пудовичок. Правда, называем его иначе – севрюга. Это я потом вычитала, как правильно называется. Так вот почти весь урожай я перерабатываю на соусы и пасту. Такие заготовки невероятно вкусны и имеют нежную консистенцию. А еще очень хорош Пудовичок вяленый. Этот рецепт дети вычитали в интернете. Попробуйте, правда, очень вкусно.

Хорошие сорта помидор для теплицы: видео

Замечательная урожайность и отменный вкус, неприхотливость в уходе и универсальное назначение – это все то, что необходимо каждому огороднику, и все эти качества имеет томат Сахарный Пудовичок.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото лол
аппаенпрро импапвнн
{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930