1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина

Красная рябина знакома своей настойчивостью. Даже в лютую зиму на деревьях можно увидеть красные ягоды, которые привлекают внимание птиц. Что же это за дерево такое и чем оно может быть полезно человеку?

Во-первых, стоит сказать, что издавна рябину называли женским растением, потому как считалось, что именно красота и молодость женщины от нее зависели. Возле домов сажали эту красавицу для того, чтобы оберегала от злых духов и хранила семейное благополучие и достаток в доме. Она оставалась на почетном месте в различных обрядах, и пользовались ее свойствами для поддержания собственного здоровья.

Рябина относится к семейству Розовые и является представителем рода Рябина. Она бывает как деревом, так и кустарником. Ее распространение весьма широко по всему материку. Благодаря своим способностями к выживанию, рябина произрастает даже высоко в горах, там, где проходит последний слой растительного мира, но в этих местах она растет в форме кустарника. Ее способность переносить морозы (до –50градусов) позволяет причислить растение к одному из самых морозостойких. Кроме того, рябина засухоустойчива, терпима к вредителям и болезням.

Красная рябина – дерево, которое может достигать 20 метров в высоту (в среднем около 6 метров). Цветет рябина в конце весны – начале лета, цветы при этом имеют белую или розоватую окраску и издают неприятный аромат (сравнимый с запахом навоза). После цветения начинается созревание плодов. Урожай рябины – это шарообразные, мелкие, красные или красновато-оранжевые плоды, собраны в гроздья. Созревая в конце осени, плоды могут висеть на ветвях деревьев всю зиму.

Плодоносить дерево начинает приблизительно с 5–7 летнего возраста, для нее это очень рано, поскольку продолжительность жизни растения составляет до 150–200 лет.

Своим химическим составом рябина соответствует большинству ягод, выращиваемых на огородах (типа смородины). Так в ней велико содержание витамина С, каротина, витаминов группы Р и А, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и пищевых волокон.

Плоды рябины используются для приготовления многих продуктов питания, например, варенья, джема, компота, пастилы, уксуса, кваса, а также и для изготовления лекарственных средств народной медицины – отваров, настоек.

Показания

Она по своим свойствам способна оказать помощь здоровью человека, если есть следующие проблемы:

• гипертония;
• нехватка витаминов;
• проявления склероза и атеросклероза;
• ревматизм;
• холецистит;
• запоры;
• простудные болезни;
• нарушения со стороны нервной системы;
• нарушения со стороны щитовидной железы;
• проблемы с печенью;
• наличие камней в почках;
• маточные кровотечения;
• заболевания органов ЖКТ с пониженной кислотностью.

Кроме того, нужно знать, что рябина обладает такими свойствами, как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, адсорбирующее. Благодаря им растение можно применять как вспомогательное вещество для восстановления различных функциональных сбоев организма.

Рябиновые отвары можно готовить как на ягодах, так и на листьях, и даже коре растения. Но ягоды все же имеют преимущество из-за большего содержания витаминов.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу рябины, следует учитывать и то, что существуют противопоказания при приеме плодов или лекарственных препаратов на ее основе. Поэтому не стоит употреблять растение, если у человека имеются проблемы с повышенной свертываемостью крови, гастриты или другие заболевания пищеварительного тракта с повышенной кислотностью, во время беременности или ее планировании, после инфарктов миокарда или инсультов, наличием болезней сердца и склонности к образованию тромбов.

Свежие плоды рябины употребляют в очень малом количестве, чтобы избежать передозировки парасорбиновой кислотой (при этом после тепловой обработки ягод ее количество заметно снижается).

Прежде чем изучать различные рецепты приготовления сладостей или лекарственных препаратов из рябины, нужно оценить все риски и только потом принимать решение о целесообразности вводить ее в свой рацион.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031