1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина

Красная рябина знакома своей настойчивостью. Даже в лютую зиму на деревьях можно увидеть красные ягоды, которые привлекают внимание птиц. Что же это за дерево такое и чем оно может быть полезно человеку?

Во-первых, стоит сказать, что издавна рябину называли женским растением, потому как считалось, что именно красота и молодость женщины от нее зависели. Возле домов сажали эту красавицу для того, чтобы оберегала от злых духов и хранила семейное благополучие и достаток в доме. Она оставалась на почетном месте в различных обрядах, и пользовались ее свойствами для поддержания собственного здоровья.

Рябина относится к семейству Розовые и является представителем рода Рябина. Она бывает как деревом, так и кустарником. Ее распространение весьма широко по всему материку. Благодаря своим способностями к выживанию, рябина произрастает даже высоко в горах, там, где проходит последний слой растительного мира, но в этих местах она растет в форме кустарника. Ее способность переносить морозы (до –50градусов) позволяет причислить растение к одному из самых морозостойких. Кроме того, рябина засухоустойчива, терпима к вредителям и болезням.

Красная рябина – дерево, которое может достигать 20 метров в высоту (в среднем около 6 метров). Цветет рябина в конце весны – начале лета, цветы при этом имеют белую или розоватую окраску и издают неприятный аромат (сравнимый с запахом навоза). После цветения начинается созревание плодов. Урожай рябины – это шарообразные, мелкие, красные или красновато-оранжевые плоды, собраны в гроздья. Созревая в конце осени, плоды могут висеть на ветвях деревьев всю зиму.

Плодоносить дерево начинает приблизительно с 5–7 летнего возраста, для нее это очень рано, поскольку продолжительность жизни растения составляет до 150–200 лет.

Своим химическим составом рябина соответствует большинству ягод, выращиваемых на огородах (типа смородины). Так в ней велико содержание витамина С, каротина, витаминов группы Р и А, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и пищевых волокон.

Плоды рябины используются для приготовления многих продуктов питания, например, варенья, джема, компота, пастилы, уксуса, кваса, а также и для изготовления лекарственных средств народной медицины – отваров, настоек.

Показания

Она по своим свойствам способна оказать помощь здоровью человека, если есть следующие проблемы:

• гипертония;
• нехватка витаминов;
• проявления склероза и атеросклероза;
• ревматизм;
• холецистит;
• запоры;
• простудные болезни;
• нарушения со стороны нервной системы;
• нарушения со стороны щитовидной железы;
• проблемы с печенью;
• наличие камней в почках;
• маточные кровотечения;
• заболевания органов ЖКТ с пониженной кислотностью.

Кроме того, нужно знать, что рябина обладает такими свойствами, как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, адсорбирующее. Благодаря им растение можно применять как вспомогательное вещество для восстановления различных функциональных сбоев организма.

Рябиновые отвары можно готовить как на ягодах, так и на листьях, и даже коре растения. Но ягоды все же имеют преимущество из-за большего содержания витаминов.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу рябины, следует учитывать и то, что существуют противопоказания при приеме плодов или лекарственных препаратов на ее основе. Поэтому не стоит употреблять растение, если у человека имеются проблемы с повышенной свертываемостью крови, гастриты или другие заболевания пищеварительного тракта с повышенной кислотностью, во время беременности или ее планировании, после инфарктов миокарда или инсультов, наличием болезней сердца и склонности к образованию тромбов.

Свежие плоды рябины употребляют в очень малом количестве, чтобы избежать передозировки парасорбиновой кислотой (при этом после тепловой обработки ягод ее количество заметно снижается).

Прежде чем изучать различные рецепты приготовления сладостей или лекарственных препаратов из рябины, нужно оценить все риски и только потом принимать решение о целесообразности вводить ее в свой рацион.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031