1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина

Красная рябина знакома своей настойчивостью. Даже в лютую зиму на деревьях можно увидеть красные ягоды, которые привлекают внимание птиц. Что же это за дерево такое и чем оно может быть полезно человеку?

Во-первых, стоит сказать, что издавна рябину называли женским растением, потому как считалось, что именно красота и молодость женщины от нее зависели. Возле домов сажали эту красавицу для того, чтобы оберегала от злых духов и хранила семейное благополучие и достаток в доме. Она оставалась на почетном месте в различных обрядах, и пользовались ее свойствами для поддержания собственного здоровья.

Рябина относится к семейству Розовые и является представителем рода Рябина. Она бывает как деревом, так и кустарником. Ее распространение весьма широко по всему материку. Благодаря своим способностями к выживанию, рябина произрастает даже высоко в горах, там, где проходит последний слой растительного мира, но в этих местах она растет в форме кустарника. Ее способность переносить морозы (до –50градусов) позволяет причислить растение к одному из самых морозостойких. Кроме того, рябина засухоустойчива, терпима к вредителям и болезням.

Красная рябина – дерево, которое может достигать 20 метров в высоту (в среднем около 6 метров). Цветет рябина в конце весны – начале лета, цветы при этом имеют белую или розоватую окраску и издают неприятный аромат (сравнимый с запахом навоза). После цветения начинается созревание плодов. Урожай рябины – это шарообразные, мелкие, красные или красновато-оранжевые плоды, собраны в гроздья. Созревая в конце осени, плоды могут висеть на ветвях деревьев всю зиму.

Плодоносить дерево начинает приблизительно с 5–7 летнего возраста, для нее это очень рано, поскольку продолжительность жизни растения составляет до 150–200 лет.

Своим химическим составом рябина соответствует большинству ягод, выращиваемых на огородах (типа смородины). Так в ней велико содержание витамина С, каротина, витаминов группы Р и А, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и пищевых волокон.

Плоды рябины используются для приготовления многих продуктов питания, например, варенья, джема, компота, пастилы, уксуса, кваса, а также и для изготовления лекарственных средств народной медицины – отваров, настоек.

Показания

Она по своим свойствам способна оказать помощь здоровью человека, если есть следующие проблемы:

• гипертония;
• нехватка витаминов;
• проявления склероза и атеросклероза;
• ревматизм;
• холецистит;
• запоры;
• простудные болезни;
• нарушения со стороны нервной системы;
• нарушения со стороны щитовидной железы;
• проблемы с печенью;
• наличие камней в почках;
• маточные кровотечения;
• заболевания органов ЖКТ с пониженной кислотностью.

Кроме того, нужно знать, что рябина обладает такими свойствами, как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, адсорбирующее. Благодаря им растение можно применять как вспомогательное вещество для восстановления различных функциональных сбоев организма.

Рябиновые отвары можно готовить как на ягодах, так и на листьях, и даже коре растения. Но ягоды все же имеют преимущество из-за большего содержания витаминов.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу рябины, следует учитывать и то, что существуют противопоказания при приеме плодов или лекарственных препаратов на ее основе. Поэтому не стоит употреблять растение, если у человека имеются проблемы с повышенной свертываемостью крови, гастриты или другие заболевания пищеварительного тракта с повышенной кислотностью, во время беременности или ее планировании, после инфарктов миокарда или инсультов, наличием болезней сердца и склонности к образованию тромбов.

Свежие плоды рябины употребляют в очень малом количестве, чтобы избежать передозировки парасорбиновой кислотой (при этом после тепловой обработки ягод ее количество заметно снижается).

Прежде чем изучать различные рецепты приготовления сладостей или лекарственных препаратов из рябины, нужно оценить все риски и только потом принимать решение о целесообразности вводить ее в свой рацион.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031