1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина

Красная рябина знакома своей настойчивостью. Даже в лютую зиму на деревьях можно увидеть красные ягоды, которые привлекают внимание птиц. Что же это за дерево такое и чем оно может быть полезно человеку?

Во-первых, стоит сказать, что издавна рябину называли женским растением, потому как считалось, что именно красота и молодость женщины от нее зависели. Возле домов сажали эту красавицу для того, чтобы оберегала от злых духов и хранила семейное благополучие и достаток в доме. Она оставалась на почетном месте в различных обрядах, и пользовались ее свойствами для поддержания собственного здоровья.

Рябина относится к семейству Розовые и является представителем рода Рябина. Она бывает как деревом, так и кустарником. Ее распространение весьма широко по всему материку. Благодаря своим способностями к выживанию, рябина произрастает даже высоко в горах, там, где проходит последний слой растительного мира, но в этих местах она растет в форме кустарника. Ее способность переносить морозы (до –50градусов) позволяет причислить растение к одному из самых морозостойких. Кроме того, рябина засухоустойчива, терпима к вредителям и болезням.

Красная рябина – дерево, которое может достигать 20 метров в высоту (в среднем около 6 метров). Цветет рябина в конце весны – начале лета, цветы при этом имеют белую или розоватую окраску и издают неприятный аромат (сравнимый с запахом навоза). После цветения начинается созревание плодов. Урожай рябины – это шарообразные, мелкие, красные или красновато-оранжевые плоды, собраны в гроздья. Созревая в конце осени, плоды могут висеть на ветвях деревьев всю зиму.

Плодоносить дерево начинает приблизительно с 5–7 летнего возраста, для нее это очень рано, поскольку продолжительность жизни растения составляет до 150–200 лет.

Своим химическим составом рябина соответствует большинству ягод, выращиваемых на огородах (типа смородины). Так в ней велико содержание витамина С, каротина, витаминов группы Р и А, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и пищевых волокон.

Плоды рябины используются для приготовления многих продуктов питания, например, варенья, джема, компота, пастилы, уксуса, кваса, а также и для изготовления лекарственных средств народной медицины – отваров, настоек.

Показания

Она по своим свойствам способна оказать помощь здоровью человека, если есть следующие проблемы:

• гипертония;
• нехватка витаминов;
• проявления склероза и атеросклероза;
• ревматизм;
• холецистит;
• запоры;
• простудные болезни;
• нарушения со стороны нервной системы;
• нарушения со стороны щитовидной железы;
• проблемы с печенью;
• наличие камней в почках;
• маточные кровотечения;
• заболевания органов ЖКТ с пониженной кислотностью.

Кроме того, нужно знать, что рябина обладает такими свойствами, как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, адсорбирующее. Благодаря им растение можно применять как вспомогательное вещество для восстановления различных функциональных сбоев организма.

Рябиновые отвары можно готовить как на ягодах, так и на листьях, и даже коре растения. Но ягоды все же имеют преимущество из-за большего содержания витаминов.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу рябины, следует учитывать и то, что существуют противопоказания при приеме плодов или лекарственных препаратов на ее основе. Поэтому не стоит употреблять растение, если у человека имеются проблемы с повышенной свертываемостью крови, гастриты или другие заболевания пищеварительного тракта с повышенной кислотностью, во время беременности или ее планировании, после инфарктов миокарда или инсультов, наличием болезней сердца и склонности к образованию тромбов.

Свежие плоды рябины употребляют в очень малом количестве, чтобы избежать передозировки парасорбиновой кислотой (при этом после тепловой обработки ягод ее количество заметно снижается).

Прежде чем изучать различные рецепты приготовления сладостей или лекарственных препаратов из рябины, нужно оценить все риски и только потом принимать решение о целесообразности вводить ее в свой рацион.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930