» » » Как приготовить помидорную тюру

Как приготовить помидорную тюру

Помидорная тюря

Помидорная тюря
Сколько себя помню, помидоры любила всегда. Это сейчас мы овощи консервируем в стеклянных банках, а у моей бабушки весь зимний запас был в кадушках. В деревянных бочках, проще говоря. Кадушка — с квашеной капустой, с огурцами, помидорами, небольшая – с грибами, мочёной брусникой… В общем – всё своё. Помидоры бочковые солёные и свежие с куста (даже бурые) — я не променяла бы даже на яблоки, которые мы видели редко. В новогодних подарках – так это точно. Семья была большая – сметали со стола всё.
Позднее разносолы, особенно в 3-х литровых банках, стали оставаться. Выбросить – рука не поднималась, и стояли пока не забродят. И вот однажды через пару дней после праздничного застолья на работе, один из пожилых сотрудников, увидев на подоконнике батарею банок с остатками помидоров и огурцов, сказал: «Девчата, варите картошку, а я тюрю сварганю». Мы посмеялись над непонятным словом «тюря» и взялись за дело. Измельчённые солёные помидоры, огурцы с репчатым луком, сдобренные подсолнечным маслом, перчиком и сахарком ушли на «ура».

С той поры прошло лет сорок, а тюря помидорная и огуречная стала в летне-осенний период моим любимым блюдом. Как только начинаются огурцы – тюря огуречная, пошли помидоры – помидорная. И не надоедает!

Ингредиенты меняются в зависимости от того, какие овощи есть в наличии.

Итак, для приготовления помидорной тюри понадобится:

  • помидоры — 500-600 г
  • репчатый лук (можно и перья лука) – 1 средняя луковица
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 50 г
  • зелень (по желанию – укроп, петрушка, кинза, кресс-салат…)
  • соль, молотый чёрный перец, сахар – по вкусу
  • гренки (из белого или ржаного хлеба)

Овощи для помидорной тюри

Овощи для помидорной тюри

Приготовление:

Готовится этот суп-пюре быстро. Все овощи измельчаются: блендером, острым ножом, пропускаются через мясорубку. Мне быстрей и удобней на тёрке.

Половинки овощей. Натирать так удобней.

Половинки овощей. Натирать так удобней.

Я наловчилась через тёрочку, от овощей остаётся одна кожица

Я наловчилась через тёрочку, от овощей остаётся одна кожица.
{reklama}Все овощи и зелень измельчаются, заправляются подсолнечным маслом (его можно заменить любым: оливковым, льняным, кукурузным и т.п.)
Подаётся с гренками.

Сухарики из белого хлеба

Сухарики из белого хлеба

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре с гренками

Помидорная тюря – находка для вегетарианцев и желающих сбросить лишний вес. В неё можно добавить любой овощ (по вкусу): редис, огурец, чеснок, любимую пряную траву – базилик, сельдерей, шпинат, листья салата,… овощной сок, кроме морковного и свекольного.

Огуречная тюря отличается от помидорной основным компонентом –огурцом. Тут уж он – король. Важно, чтобы огурчики были молодыми, с недозревшими семенами. Тоже очень лёгкий и вкусный суп-пюре.

Можно попробовать добавить листья молодой крапивы, иссопа, траву мокрицы, мелиссу. Питательнее блюдо становится с измельчённым варёным яйцом. Нам нравится тюря и со сметаной, и майонезом.

Ингредиенты для помидорной тюри

Ингредиенты для помидорной тюри (с мокрицей и ягодами красной рябины)

Зимой, когда заканчиваются помидоры, тюрю делаем из томатного сока собственного приготовления. Уж если с крупными случится неурожай, то мелочи (да простят меня черри!) всегда полно.Естественно, на дачном участке помидорам — лучшие места.

Черри с урожаем не подводят

Черри с урожаем не подводят!

Корзинка с помидорами

Корзинка с помидорами

Мне даже нравится оформлять овощные корзинки.
Ну, красиво ведь, правда?!

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930