Полезные свойства чемерицы

Чемерица относится к многолетним травам с высоким надземным стеблем и коротким подземным корневищем. Имеет многочисленные складчатые, стеблевые листья и темно-красные или зеленоватые цветки. На концах стеблей располагаются красивые метельчатые соцветия. В настоящее время известно около 25 различных видов чемерицы, некоторые из них активно применяются в народной медицине.

Полезные свойства чемерицы


Чемерица была широко известна еще во времена Римской империи. Тогда она применялась в основном для борьбы с грызунами, насекомыми и для избавления животных от паразитов. Со временем люди обнаружили целительные свойства этой травы, и она стала активно использоваться в народной медицине. Это лекарственное растение способствовало скорейшему излечению от чесотки, педикулеза и других заболеваний. Также народные врачеватели советовали чемерицу при заболевании пневмонией или тифом.

Чемерица содержит в своем составе пять стероидных алкалоидов, находящихся, по большей части, в корнях травы. Причем концентрация алкалоидов зависит от времени года. Помимо этого, в различных частях растения присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, гликозиды, витамины, минеральные соли, жирные масла, в них много макро- и микроэлементов. Следует отметить, что это растение исключено из официальной фармакопеи ввиду высокой токсичности, но в народной медицине его продолжают применять, хотя и очень осторожно.

Применение чемерицы


Чемерица издавна зарекомендовала себя в качестве действенного лекарственного средства. Это целебное растение способно понижать артериальное давление, так как расширяет кровеносные сосуды, оно хорошо повышает тонус мышц и возбуждает нервную систему. Трава также обладает противопаразитным, обезболивающим, противогрибковым, желчегонным, мочегонным и седативным действием.

Восточная медицина рекомендует порошок из этого растения как эффективное средство от зубной боли.

Раздражающий и обезболивающий эффект травы будет полезен при наружном лечении подагры, мышечных болей, артрита, невралгии, болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты чемерицы не назначаются внутрь из-за их высокой токсичности.

Настойка чемерицы


Спиртовые настойки чемерицы являются действенным средством против болей невралгического, ревматического и местного характера. Их можно использовать при экземах, лишаях, перхоти, артрите и педикулезе. Кроме того, они обладают мочегонным, противогрибковым, седативным воздействием, проявляют бактерицидную активность. При добавлении в настойку чемерицы вазелина можно получить мазь для наружного втирания, способную помочь при ревматизме.

Рецепт настойки чемерицы. 1 г измельченных корней с корневищами необходимо залить 120 мл водки или сорокапроцентного спирта и настаивать в течение двух недель. Применяют средство исключительно наружно.

Корень чемерицы


Основной лекарственной частью чемерицы является её корень с корневищами. Заготавливают их обычно осенью, аккуратно выкапывая корневища с корнями и очищая их от земли. Всегда следует помнить, что при измельчении сырья необходимо надеть марлевую повязку или иные средства защиты, а по завершении работы тщательно вымыть руки с мылом. Это необходимо для защиты, поскольку растение очень ядовито: при попадании в глаза и нос может вызвать сильное раздражение слизистой или другие непредсказуемые реакции.

После сбора и обработки сырье оставляют на просушку в сушилке или раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией. Народная медицина использует корневища чемерицы для приготовления настоек, отваров и мазей, обладающих различными полезными свойствами.

Чемерица белая


Данный вид чемерицы представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту более одного метра. У него короткое мясистое корневище, от которого отходят множественные корни, не превышающие 20 см в длину и 3 мм в ширину. Листья травы очередные, сидячие, с цельными краями, до 30 см в длину. Цветки растения по размеру не превышают одного сантиметра, в соцветии образуют длинную многоцветковую метелку. Чемерица белая обитает в горных местностях, её можно встретить в Юрских горах и на альпийских лугах.

Эта лекарственная трава может похвастаться большим содержанием алкалоидов и других полезных соединений. Благодаря этому она нередко применяется в народной медицине и ветеринарии в виде спиртовых настоек, отваров и мазей, использующихся только наружно.

Чемерица Лобеля


Чемерица Лобеля – многолетнее травянистое растение. В высоту оно не превышает двух метров, имеет невзрачные зеленоватые цветки, крупные листья и мощный стебель. Плоды представляют собой коробочки с мелкими семенами. Все части этой травы очень ядовиты. Произрастает она в смешанных и хвойных лесах. Её можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и по всей территории Европы.

Чемерица Лобеля содержит в своем составе минеральные соли, аминокислоты, витамины, а также полезные человеческому организму микро- и макроэлементы. Растение имеет свойство понижать артериальное давление.

Противопоказания к применению чемерицы


Чемерица является опасным ядовитым растением, поэтому применять её следует исключительно наружно. Попадание пыли корня этого растения в дыхательные пути вызывает жжение во рту, чихание, неприятные ощущения в горле. Категорически запрещено использование чемерицы во время беременности, кормления грудью, а также при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Перед использованием этого растения обязательна консультация с врачом.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Чемерица

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031