1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Помидоры в теплице

Помидоры в теплице


Выращивание прекрасных, сочных и ярких плодов томатов в собственной теплице приносит пользу не только для семейного бюджета и здоровья, но и доставляет настоящее эстетическое удовольствие. Яркие, словно нарисованные изящной кистью плоды томатов, на фоне ярко-зеленой листвы выглядят очень живописно и напоминают полотно талантливого художника.
В теплице по времени раньше начинает свое плодоношение любая овощная культура. Можно купить теплицы недорого и радоваться раним и вкусным урожаем, не боясь заморозков и других неожиданных природных "сюрпризов".
И когда на этом великолепном холсте вдруг появляются трещины разнообразного калибра, то это вызывает желание немедленно все исправить.
 

Причины появления трещин на тепличных томатах


Для того, чтобы уберечь тепличные помидоры от растрескивания, необходимо выяснить почему это происходит. По наблюдениям опытных дачников наиболее уязвимыми к таким проявлениям считаются томаты светло-желтых сортов и сортов с плотной мякотью. Именно на них чаще всего появляются подобного рода дефекты. Такое растрескивание томатов не представляет собой инфекционного заболевания, это простая реакция помидоров на резкое изменение условий роста.

Самая главная опасность этого неприятного явления состоит не только в том, что плоды томатов теряют привлекательность и товарный вид, трещины служат открытыми воротами для проникновения всевозможных плесневых грибков, бактерий и вирусных инфекций. Если инфекция не проникла в овощ сразу после растрескивания, то впоследствии вероятность заболевания снижается, поскольку рана затягивается пробковой тканью и грубеет.
И все же, почему трескаются помидоры при выращивании в теплице? Здесь следует выделить следующие ошибки:
  • Перегрев культуры в теплице;
  • Обильный полив взрослого растения;
  • Подкормка концентратами, их обязательно нужно разводить;
  • Излишнее оголение кустов пасленовой культуры. Здесь очень важно не снимать более трех листьев за неделю;
  • Недостаток микроэлементов, индикатором которого становятся желтые и скрученные листья.
ВАЖНО: Очень часто обильные поливы приводят к снижению концентрации микроэлементов, что значительно ухудшает ситуацию.

При выращивании томатов в закрытом грунте кусты могут подвергаться сильному перегреванию. Высокие температуры тормозят рост плодов, кожица на них грубеет. Почва в жару пересыхает, и если помидоры обильно полить, то подача воды к плодам происходит слишком быстро. Резкое изменение внутреннего давления жидкости приводит к тому, что кожица лопается. Причем трескаются не только созревшие помидоры, но и в первую очередь зеленые.
 

Как избежать растрескивания помидор в теплице


При надлежащем уходе помидоры в теплице не растрескиваются

Опытные дачники, для профилактики появления трещин на помидорах, выращиваемых в защищенном грунте, рекомендуют придерживаться определенных правил ухода:
  • Выбирать сорта, легко переносящие погрешности ухода. Для выращивания томатов в теплице выбирают те сорта, которые легко переносят погрешности ухода, особенно это относится к поливу. Высаживают в теплице томаты мягких сортов, такие, как "Васильевна”, "Прекрасная леди”, "Наша Маша”, "Арлекин”, "Кентавр”, "Дива”, "Страус”, "F1 Бумеранг”, "Фаворит”, "Подмосковный”.
  • Оградить растения от палящего солнца. От палящего солнца томаты можно защитить специальной солнце рассеивающей сеткой, которая накидывается поверх теплицы. Можно так же использовать известковое молоко, наносимое на покрытие с внутренней стороны сооружения.
  • Проводить умеренный полив. Соблюдение равномерности полива в течение вегетации так же способно предотвратить растрескивания помидор в теплице.  Особенно это важно для периода начала созревания плодов. В ясные, жаркие дни поливают через 3 дня, в облачную, пасмурную погоду полив сокращают и поливают через 5 дней;
  • Осуществлять проветривание теплицы в жаркую погоду. Помидоры необходимо обязательно проветривать, для этого в теплице открывают оба торца, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха. В ветреные дни открывают один торец с подветренной стороны.
Если при соблюдении этих правил, тепличные помидоры все же растрескиваются, то поливать нужно дозировано, распределив объем воды для одного полива на 3-4 порции. Такой прием позволит равномерно пролить почву, убережет помидоры от фитофтороза. В жару поливают вечером, а при похолоданиях с ночными температурами ниже +13 оС поливают в дневное время.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930