1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

 Помидоры в собственном соку

Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способом заготовки с вами делится ГринКолор.

Его отличительная особенность состоит в том, что используются помидоры, порезанные на дольки, так что подойдут и крупные плоды, и некондиционные. Кроме того, в отдельной заготовке томатного сока нет нужды.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:
  • помидоры, 
  • черный перец горошек, 
  • душистый перец, 
  • лавровый лист, 
  • соль, 
  • сахар, 
  • лимонная кислота.
Чеснок и укроп в этом случае использовать не стоит.

 Всё, что потребуется для приготовления

Всё, что потребуется для приготовления

Удобнее всего для этого способа заготовки взять литровые банки. Зимой такой объём довольно быстро употребляется, хотя, конечно, это зависит от предпочтений семьи и её размеров.

Ход работы

Перед приготовлением стерилизуем крышки и хорошо промываем банки. Так как в дальнейшем будет проводиться термическая обработка, стерилизовать пустые банки нет необходимости.

Помидоры нарезаем крупными ломтиками.

Помидоры режем крупно

Помидоры режем крупно

На дно банки кладём 1 лавровый лист, 5-8 горошин чёрного перца и по желанию добавляем 2 горошинки душистого. Укладываем в банку порезанные помидоры, периодически потряхивая, чтобы ломтики размещались плотнее.

Укладываем помидоры в банку

Укладываем помидоры в банку
В каждую банку объёмом 1 литр сверху насыпаем 1 ч. л. с горкой сахара, 1 ст. л. соли и чуть-чуть лимонной кислоты — на кончике ложечки. Соли накладываем ровно одну столовую ложку, горку снимаем ножом.

В каждую банку кладём сахар, соль и лимонную кислоту

В каждую банку кладём сахар, соль и лимонную кислоту

Заполненные банки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Не забываем положить в кастрюлю на дно полотенце (подставку). Воду нужно подогреть, но если вы довели её до самого кипения, то сразу опускать туда холодные банки нельзя — могут лопнуть. Лучше отлить немного кипятка и заменить этот объём на холодную воду.

Кастрюлю накрываем и подогреваем, следя за тем, чтобы кипение было не бурным.

 Доливаем воды почти «по плечики»

Доливаем воды почти «по плечики»

Через некоторое время открываем крышки и видим, что помидоры обмякли и осели, заполняя пустоты и выделяя сок. Но оставлять банки заполненными не доверху не стоит. Нужно взять дополнительные ломтики помидоров и доложить их в банки, затем вновь накрыть их крышками. 

Так поступаем несколько раз, а точнее, до того момента, когда все томатные дольки скроются под выделившимся соком. Время стерилизации указать точно нет возможности, но приблизительно этот процесс занимает 40 минут.

Все помидоры должны быть покрыты соком

Все помидоры должны быть покрыты соком

В результате мы получим дольки помидоров, погружённые в собственный сок. Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до остывания.

Такую заготовку вы спокойно можете хранить в квартире при комнатной температуре. Если вы имеете погреб, и ваши закатки находятся в прохладе, то добавлять лимонную кислоту не обязательно.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031