1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

 Помидоры в собственном соку

Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способом заготовки с вами делится ГринКолор.

Его отличительная особенность состоит в том, что используются помидоры, порезанные на дольки, так что подойдут и крупные плоды, и некондиционные. Кроме того, в отдельной заготовке томатного сока нет нужды.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:
  • помидоры, 
  • черный перец горошек, 
  • душистый перец, 
  • лавровый лист, 
  • соль, 
  • сахар, 
  • лимонная кислота.
Чеснок и укроп в этом случае использовать не стоит.

 Всё, что потребуется для приготовления

Всё, что потребуется для приготовления

Удобнее всего для этого способа заготовки взять литровые банки. Зимой такой объём довольно быстро употребляется, хотя, конечно, это зависит от предпочтений семьи и её размеров.

Ход работы

Перед приготовлением стерилизуем крышки и хорошо промываем банки. Так как в дальнейшем будет проводиться термическая обработка, стерилизовать пустые банки нет необходимости.

Помидоры нарезаем крупными ломтиками.

Помидоры режем крупно

Помидоры режем крупно

На дно банки кладём 1 лавровый лист, 5-8 горошин чёрного перца и по желанию добавляем 2 горошинки душистого. Укладываем в банку порезанные помидоры, периодически потряхивая, чтобы ломтики размещались плотнее.

Укладываем помидоры в банку

Укладываем помидоры в банку
В каждую банку объёмом 1 литр сверху насыпаем 1 ч. л. с горкой сахара, 1 ст. л. соли и чуть-чуть лимонной кислоты — на кончике ложечки. Соли накладываем ровно одну столовую ложку, горку снимаем ножом.

В каждую банку кладём сахар, соль и лимонную кислоту

В каждую банку кладём сахар, соль и лимонную кислоту

Заполненные банки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Не забываем положить в кастрюлю на дно полотенце (подставку). Воду нужно подогреть, но если вы довели её до самого кипения, то сразу опускать туда холодные банки нельзя — могут лопнуть. Лучше отлить немного кипятка и заменить этот объём на холодную воду.

Кастрюлю накрываем и подогреваем, следя за тем, чтобы кипение было не бурным.

 Доливаем воды почти «по плечики»

Доливаем воды почти «по плечики»

Через некоторое время открываем крышки и видим, что помидоры обмякли и осели, заполняя пустоты и выделяя сок. Но оставлять банки заполненными не доверху не стоит. Нужно взять дополнительные ломтики помидоров и доложить их в банки, затем вновь накрыть их крышками. 

Так поступаем несколько раз, а точнее, до того момента, когда все томатные дольки скроются под выделившимся соком. Время стерилизации указать точно нет возможности, но приблизительно этот процесс занимает 40 минут.

Все помидоры должны быть покрыты соком

Все помидоры должны быть покрыты соком

В результате мы получим дольки помидоров, погружённые в собственный сок. Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до остывания.

Такую заготовку вы спокойно можете хранить в квартире при комнатной температуре. Если вы имеете погреб, и ваши закатки находятся в прохладе, то добавлять лимонную кислоту не обязательно.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930