Базилик - царская трава

Базилик в горшке

При упоминании базилика нередко вкусовые рецепторы предательски завывают ансамбль ассоциаций. Лёгкий аромат, отдающий пряно-сладким с проступающей терпкостью и горечью, со свежей, даже скорее цитрусовой, почти мятной главной нотой и древесной основой. Используемый во многих блюдах из мяса, будь-то птица или рыба, эта пряная трава, помимо вкусовых ансамблей обладает огромным спектром полезных свойств.

Базилик содержит в своём послужном списке небольшой процент эфирного масла. Эфирное масло знаменито своим тонизирующим эффектом и поднятием общего тонуса организма, не пренебрегая эмоциональной сферой. В растении есть эфирные масла, они играют не последнюю роль и представляют собой достаточно ценные компоненты, которые способствуют защите от серьёзных сильноагрессивных кислородных молекул.

Не стоит игнорировать и положительного влияния, на желудочно-кишечный тракт. Его используют при метеоризме и всевозможных дискомфортах, а энзимы, которые есть в пряности, способствуют активной переработке жиров.

Содержание витаминов С, B2 и РР обещает стимуляцию и защиту всей иммунной системы, поддержание общего состояния слизистых оболочек пищеварительного тракта и нормализацию холестерина в крови. Трава базилик является кладом при лечении самых различных болезней, в том числе вирусных, респираторных, инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Имеет жаропонижающие свойства, является седативным лекарством при простудных, лёгочных и вирусных заболеваниях. Отлично справляется с возникшими проблемами полости рта, истребляя бактерии. В целях профилактики кровоточивости дёсен рекомендуется полоскать полость рта отваром из замоченных листиков.

Трава базилик имеет не только полезные свойства, но и может нанести вред организму, при употреблении в больших количествах. Особенно внимательно нужно быть людям с больным сердцем, беременным женщинам и людям страдающим эпилепсией, диабетом обоих типов и ишемической болезнью. При индивидуальной непереносимости эфирных масел, входящих в состав растения, возможно появление отравления или раздражительного эффекта в желудочно-кишечном тракте.

Нельзя оставить без внимания то, что базилик, именуемый «царской» травой, обладает незабываемым вкусом и запахом, выделяя себя среди остальных пряностей, что делает его уникальным.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728