Базилик - царская трава

Базилик в горшке

При упоминании базилика нередко вкусовые рецепторы предательски завывают ансамбль ассоциаций. Лёгкий аромат, отдающий пряно-сладким с проступающей терпкостью и горечью, со свежей, даже скорее цитрусовой, почти мятной главной нотой и древесной основой. Используемый во многих блюдах из мяса, будь-то птица или рыба, эта пряная трава, помимо вкусовых ансамблей обладает огромным спектром полезных свойств.

Базилик содержит в своём послужном списке небольшой процент эфирного масла. Эфирное масло знаменито своим тонизирующим эффектом и поднятием общего тонуса организма, не пренебрегая эмоциональной сферой. В растении есть эфирные масла, они играют не последнюю роль и представляют собой достаточно ценные компоненты, которые способствуют защите от серьёзных сильноагрессивных кислородных молекул.

Не стоит игнорировать и положительного влияния, на желудочно-кишечный тракт. Его используют при метеоризме и всевозможных дискомфортах, а энзимы, которые есть в пряности, способствуют активной переработке жиров.

Содержание витаминов С, B2 и РР обещает стимуляцию и защиту всей иммунной системы, поддержание общего состояния слизистых оболочек пищеварительного тракта и нормализацию холестерина в крови. Трава базилик является кладом при лечении самых различных болезней, в том числе вирусных, респираторных, инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Имеет жаропонижающие свойства, является седативным лекарством при простудных, лёгочных и вирусных заболеваниях. Отлично справляется с возникшими проблемами полости рта, истребляя бактерии. В целях профилактики кровоточивости дёсен рекомендуется полоскать полость рта отваром из замоченных листиков.

Трава базилик имеет не только полезные свойства, но и может нанести вред организму, при употреблении в больших количествах. Особенно внимательно нужно быть людям с больным сердцем, беременным женщинам и людям страдающим эпилепсией, диабетом обоих типов и ишемической болезнью. При индивидуальной непереносимости эфирных масел, входящих в состав растения, возможно появление отравления или раздражительного эффекта в желудочно-кишечном тракте.

Нельзя оставить без внимания то, что базилик, именуемый «царской» травой, обладает незабываемым вкусом и запахом, выделяя себя среди остальных пряностей, что делает его уникальным.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031