Базилик - царская трава

Базилик в горшке

При упоминании базилика нередко вкусовые рецепторы предательски завывают ансамбль ассоциаций. Лёгкий аромат, отдающий пряно-сладким с проступающей терпкостью и горечью, со свежей, даже скорее цитрусовой, почти мятной главной нотой и древесной основой. Используемый во многих блюдах из мяса, будь-то птица или рыба, эта пряная трава, помимо вкусовых ансамблей обладает огромным спектром полезных свойств.

Базилик содержит в своём послужном списке небольшой процент эфирного масла. Эфирное масло знаменито своим тонизирующим эффектом и поднятием общего тонуса организма, не пренебрегая эмоциональной сферой. В растении есть эфирные масла, они играют не последнюю роль и представляют собой достаточно ценные компоненты, которые способствуют защите от серьёзных сильноагрессивных кислородных молекул.

Не стоит игнорировать и положительного влияния, на желудочно-кишечный тракт. Его используют при метеоризме и всевозможных дискомфортах, а энзимы, которые есть в пряности, способствуют активной переработке жиров.

Содержание витаминов С, B2 и РР обещает стимуляцию и защиту всей иммунной системы, поддержание общего состояния слизистых оболочек пищеварительного тракта и нормализацию холестерина в крови. Трава базилик является кладом при лечении самых различных болезней, в том числе вирусных, респираторных, инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Имеет жаропонижающие свойства, является седативным лекарством при простудных, лёгочных и вирусных заболеваниях. Отлично справляется с возникшими проблемами полости рта, истребляя бактерии. В целях профилактики кровоточивости дёсен рекомендуется полоскать полость рта отваром из замоченных листиков.

Трава базилик имеет не только полезные свойства, но и может нанести вред организму, при употреблении в больших количествах. Особенно внимательно нужно быть людям с больным сердцем, беременным женщинам и людям страдающим эпилепсией, диабетом обоих типов и ишемической болезнью. При индивидуальной непереносимости эфирных масел, входящих в состав растения, возможно появление отравления или раздражительного эффекта в желудочно-кишечном тракте.

Нельзя оставить без внимания то, что базилик, именуемый «царской» травой, обладает незабываемым вкусом и запахом, выделяя себя среди остальных пряностей, что делает его уникальным.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930