Базилик - царская трава

Базилик в горшке

При упоминании базилика нередко вкусовые рецепторы предательски завывают ансамбль ассоциаций. Лёгкий аромат, отдающий пряно-сладким с проступающей терпкостью и горечью, со свежей, даже скорее цитрусовой, почти мятной главной нотой и древесной основой. Используемый во многих блюдах из мяса, будь-то птица или рыба, эта пряная трава, помимо вкусовых ансамблей обладает огромным спектром полезных свойств.

Базилик содержит в своём послужном списке небольшой процент эфирного масла. Эфирное масло знаменито своим тонизирующим эффектом и поднятием общего тонуса организма, не пренебрегая эмоциональной сферой. В растении есть эфирные масла, они играют не последнюю роль и представляют собой достаточно ценные компоненты, которые способствуют защите от серьёзных сильноагрессивных кислородных молекул.

Не стоит игнорировать и положительного влияния, на желудочно-кишечный тракт. Его используют при метеоризме и всевозможных дискомфортах, а энзимы, которые есть в пряности, способствуют активной переработке жиров.

Содержание витаминов С, B2 и РР обещает стимуляцию и защиту всей иммунной системы, поддержание общего состояния слизистых оболочек пищеварительного тракта и нормализацию холестерина в крови. Трава базилик является кладом при лечении самых различных болезней, в том числе вирусных, респираторных, инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Имеет жаропонижающие свойства, является седативным лекарством при простудных, лёгочных и вирусных заболеваниях. Отлично справляется с возникшими проблемами полости рта, истребляя бактерии. В целях профилактики кровоточивости дёсен рекомендуется полоскать полость рта отваром из замоченных листиков.

Трава базилик имеет не только полезные свойства, но и может нанести вред организму, при употреблении в больших количествах. Особенно внимательно нужно быть людям с больным сердцем, беременным женщинам и людям страдающим эпилепсией, диабетом обоих типов и ишемической болезнью. При индивидуальной непереносимости эфирных масел, входящих в состав растения, возможно появление отравления или раздражительного эффекта в желудочно-кишечном тракте.

Нельзя оставить без внимания то, что базилик, именуемый «царской» травой, обладает незабываемым вкусом и запахом, выделяя себя среди остальных пряностей, что делает его уникальным.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930