1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Брандушка весеннецветущая

Брандушка весеннецветущая

Брандушка весеннецветущая

Для того, чтобы держать у себя в цветнике ярко цветущее растение важно найти тонкости разведения. Большинство хотят видеть экзотические цветы. Условия содержания многих классов растений похожи. В этой статье мы попытались изложить подборку условий, чтобы избежать ошибок при культивации необычного растения. Капризное растение требует особенного соблюдения условий. Следует уяснить для определения дальнейших действий, к какому семейству определен Ваш цветок.

Брандушка весеннецветущая

Низкорасположенные бокаловидные цветки родственника безвременника на первый взгляд напоминают цветки крокуса. При ближайшем рассмотрении становятся очевидны различия между этими растениями. Брандушка зацветает, когда листья еще не отросли, или только начинают отрастать, узкие "лепестки" со временем широко раскрываются. В районах с мягким климатом зацветает в феврале и цветет в течение трех недель.

БУЛЬБОКОДИУМ, или БРАНДУШКА (Bulbocodium ruthenicum Bge) - невысокие клубнелуковичные бесстебельные многолетники из семейства лилейных, достигающие в период цветения 8 см высоты, с 1-3 розоватыми цветками и пучками синевато-зеленых линейных листьев при основании. Название происходит от греческих слов 'balbos' - луковица и 'kodion' - маленькая шкура, и, вероятно, указывает на характер защитных чешуи клубнелуковицы.

Род представлен всего двумя видами, произрастающим в Средней Европе, Средиземноморье, южных областях Украины.
В естественных условиях они произрастают на Балканах, Пиренеях, Кавказе и Альпах. Цветет на степях южной России уже в марте. По современным представлениям считают роды брандушка (Bulbocodium) и безвременник (Colchicum) - одно и то же.

В целом это растение довольно устойчиво в культуре и заслуживает самого широкого использования. Это цветущее ранней весной растение подходит для выращивания в горшках или на солнечном участке альпийской горки. Посадите несколько клубнелуковиц брандушки на вашу горку, и это растение обязательно одним из первых порадует вас после таяния снега. Рекомендуют сажать группами, поскольку одиночные цветы смотрятся менее эффектно. Выращивают в бордюрных и групповых посадках или в каменистом садике среди других невысоких растений. Хорошо сочетаются с другими первоцветами, такими как весенники, ветреницы, анемона дубравная, прелестная, лютиковая, фиалка душистая, которые сплошным ковром покрывают свободное пространство между кустарниками и деревьями.

Брандушка

Брандушка пригодна для выгонки в январе-феврале. В горшок с почвенной смесью высаживают 5-6 клубнелуковиц. До появления ростков содержат в прохладном помещении, затем переносят на постоянное место.

Лучшего развития достигают на открытых, солнечных местах, но хорошо себя чувствуют и на участках, затененных в первую половину дня. К почвам нетребовательны, но предпочитают питательные, богатые гумусом, хорошо дренированные, умеренно увлажненные почвы.

Размножают клубнелуковицами. Ежегодно растение образует 2-3 новые клубнелуковицы, поэтому каждые 2-3 года в начале осени гнезда клубнелуковиц необходимо выкапывать, делить и сразу рассаживать на новые места на глубину 8-10 см на расстоянии 10 см. Можно размножать брандушку и семенами, однако в этом случае молодые растения зацветают только на 7-й год вегетации. Для лучшего формирования клубнелуковицы брандушки нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями, которые вносят весной по снегу или поздней осенью.

Виды и сорта брандушки

Брандушка весенняя (Bulbocodium vernus)Встречается брандушка весенняя в Средиземноморье и на юге Восточной Европы, растет в самых разнообразных биотопах на заливных лугах, сырых полянах, в степях и горных лугах.

Растение бесстебельное. Цветки брандушки располагаются почти на поверхности почвы, нижняя часть их находится под землей. Из коричневой чешуйчатой клубнелуковицы сначала появляется несколько крупных лилово-розовых звездчатых цветков - до 7 см в диаметре, а затем 3 вытянутых листа, шириной до 1,5 см и длиной 6 см. Цветет брандушка весенняя в апреле в течение 3 недель, семена начинают созревать в июне. Листья со временем достигают 20-30 см, а к июню желтеют и отмирают.

Брандушка

Для цветков характерна протогония, то есть разное по срокам созревание пестика и пыльцы в одном цветке. Сначала созревает пестик, и цветки в это время издают сильный запах, и только потом вырастают тычинки с пыльниками. Такой механизм предотвращает самоопыление цветка. Листья начинают развиваться одновременно с цветками, впоследствии перерастают их и вытягиваются до 20-30 см, к концу мая желтеют и отмирают. Клубнелуковица у брандушки яйцевидная, с оттянутым сплющенным донцем, как у безвременников, 2-3 см в диаметре, одета кожистой, коричневой чешуей. Плод - коробочка.

Близкий вид брандушки весенней. Целесообразно введение в культуру как декоративного растения. Ранневесенний клубнелуковичный эфемероид, цветущий одновременно с появлением листьев. Завязи находятся под поверхностью земли, и плоды выносятся на ее поверхность сильно удлиняющимися после цветения стрелками. Цветки сиреневато-розовые, бокаловидной формы, немного напоминают цветки безвременника или крокуса. Постепенно, по мере цветения, лепестки широко раскрываются, и цветки становятся звездчатыми.

Обычно растет брандушка на степных склонах балок, реже на остепненных полянах в дубравах и на возвышенных участках речных пойм небольшими группами, редко в большом количестве. Встречается в Центрально-Черноземном заповеднике (Ямская степь в Белгородской обл.) и в заповедных степях Воронежской обл, а также вероятен в ряде других степных заказников... Встречается также в Молдавии и на Украине, исключая ее северо-западные районы и Крым; на юго-востоке Средней Европы и в Восточном Средиземноморье. Занесен в Красную книгу России и Украины. Часто луковицы выкапывают для посадки на приусадебных участках. После распашки степи долго не восстанавливаются...

Среди декоративных растений луковичные и клубнелуковичные занимают особое место, поражая всех разнообразием форм, окрасок и ароматом.

подснежники

Крокусы и подснежники - важнейщие предвесники весны, а различные сорта нарциссов и тюльпанов расцвечивают сад в апреле и мае, как никакие другие цветы.

Часто белыми брандушками называют птицемлечник зонтичный (индийский лук). Это самое популярное из всех птицемлечников после хвостатого, выращиваемого в домашних условиях. Отличается он от индийского лука прежде всего более скромными размерами, окраской листьев и формой соцветия.

Садовые растения

Небольшой род брандушки представлен в культуре всего 2 видами: брандушка весенняя (Bulbocodium vernum) и брандушка разноцветная (Bulbocodium versicolor). В природе эти растения встречаются по горным лугам европейского Средиземноморья (брандушка весенняя) и в умеренных зонах центральной и восточной Европы (брандушка разноцветная) среди кустарников на сырых полянах, по заливным лугам и в степях, в том числе – в наших украинских. Забавное русское название растения – «брандушка», очевидно пошло от старинного казачьего слова «брандычить», то есть толпиться.

Когда-то по весне этих цветов у нас было так много, что они буквально «толпились», тесня друг друга, яркие и нарядные среди бурой прошлогодней травы. В некоторых источниках и до сих пор еще можно встретить устаревшее название брандушки разноцветной – «русская».

В культуре выращивают оба вида брандушки, но в продаже клубнелуковицы чаще появляются под названием «брандушка весенняя». Отличие видов незначительное.

Брандушка весенняя

Брандушка весенняя – растение чуть более крупное высотой 8 см, цветы насыщенной сиренево-розовой окраски и по форме бокала напоминают крокусы. Высота брандушки разноцветной всего 6 см, но лепестки венчика более узкие, по мере цветения широко раскрываются. Цветы при этом приобретают звездчатую форму, вызывая ассоциацию с безвременником. Окраска цветков более светлого оттенка, а у нераскрывшихся бутонов – почти белая.

Брандушка – необычайно декоративное и «семейственное» растение. Ее яркие цветы, появляющиеся из земли целым букетом, производят неизгладимое впечатление. Зацветает брандушка чуть-чуть позже самых ранних луковичных, в конце марта – первой половине апреля, оживляя и раскрашивая еще голую и стылую землю нарядным ковром. Цветение длится почти три недели. Каждый цветок держится открытым 8-10 дней, наполняя воздух вокруг сладким медовым ароматом.

Брандушки вполне зимостойкие и неприхотливые растения, но лучше развиваются и обильно цветут на прогреваемых солнцем открытых участках с плодородной, умеренно влажной, дренированной почвой. Хорошо размножаются семенами и вегетативно, образуя ежегодно 2-3 дочерних клубнелуковицы. Семена высевают осенью, или проводят их стратификацию, но молодые растения зацветают нескоро, только через 5-7 лет. Деление и пересадку разросшихся растений рекомендуется проводить через пять лет, сразу после пожелтения листьев. Клубнелуковицы брандушки следует высаживать в начале осени. Глубина посадки небольшая – 6-8 см, считая от донца, расстояние между растениями 10 см.

Брандушки хороши для ранневесенних цветников и альпинариев. Растение выращивают в бордюрных и групповых посадках, в том числе на газонах и с южной стороны деревьев и кустарников. Это очень перспективное растение для зимней выгонки. В отличие от ириодиктиума и крокуса цветы брандушки долго не вянут, их можно включать в различные цветочные композиции.

Бульбокодиум, или брандушка

Месторасположение лучшего развития достигают на открытых, солнечных местах, но хорошо себя чувствуют и на участках, затененных в первую половину дня.

Подвид растения БУЛЬБОКОДИУМ

Встречается брандушка в Средиземноморье и на юге Восточной Европы, растет в самых разнообразных биотопах на заливных лугах, сырых полянах, в степях и горных лугах.

Бульбокодиум выглядит, как уменьшенная в 3 раза копия колхикума. Эти два растения и в самом деле состоят в близком родстве. Но если колхикум — это осеннее диво, то бульбокодиум — весеннее, один из лучших «подснежников». Диаметр его цветков до 7 см, высота растений 10 см. Каждая луковица дает несколько цветков. Они сохраняют свежесть и блеск до 10 дней и все вместе украшают сад более двух недель. Окраска ярко-розовая, у других ранневесенних цветов очень редкая. Так, хорошо известно, как розовые оттенки идеально сочетаются с голубыми, фиолетовыми и белыми. Бульбокодиум может быть наилучшим соседом для иридодиктиумов, хионодоксов, сцилл и т.д. Но самое эффектное партнерство может состояться с крокусами, имеющими похожую форму и размеры цветков и начисто лишенными розового цвета в своей палитре. До полного счастья не хватает красного цвета. Его можно обнаружить у некоторых сортов тюльпана Кауфмана, которые за невероятно раннее цветение и карликовость стоило бы включить в группу растений — «подснежников». Таким образом, уже с ранней весны сад может сиять всеми существующими красками и оттенками.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930