1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Лечебные свойства кедровых орешек

Лечебные свойства кедровых орешек


Полезные и лечебные свойства кедровых орешек и кедровых сливок
 

Общие сведения о кедровых орешках


Кедровые орехи вообще орехами в научном смысле не являются — это семена сибирского кедра. Название пришло к нам из кулинарии и прочно закрепилось.

Хотя орешки очень малы, они содержат 673 ккал в 100 гр. съедобной части. Из них жиров 61.0 гр., углеводов 19.3 гр., белков 11.6 гр.

В состав ядер входят 19 аминокислот. Из них большая часть (70%) — это незаменимые или же условно незаменимые.

Кедровые орешки можно назвать природным комплексом витаминов групп В. Витамины группы «B» благотворно влияют на организм в целом, нормализуют деятельность нервной системы и улучшают состав крови. Недостаток витамина «B» вызывает сильные сбои в работе организма и тяжелую болезнь бери-бери.

Богаты кедровые орешки на витамин роста «А». Для женщин кедровые орешки будут полезны как ценные носители витаминов «Е» и «Р», которые расщепляют жир. Витамин «Е» еще называют женским витаминов, потому что кроме красоты он помогает женщинам забеременеть, а у кормящих мам отвечает за образование молока. Богаты кедровые орешки на минеральные вещества и микроэлементы. Если сравнивать, то содержание фосфатидного фосфора у ядер кедровых орешек выше, чем у других орехов и семян масличных культур. Кедровый орех является источником йода, что актуально для городских жителей и населения северных районов.

Усвояемость ядер орешков высока. Горстки кедровых орешков в день вполне хватает для удовлетворения потребности организма взрослого человека в аминокислотах и важных микроэлементах, как марганец, железо, молибден, медь, кобальт, цинк.

В составе ядер имеются минимальные количества серебра, бария, титана, кобальта, алюминия, иодидов и натрия.
 

Лечебные свойства кедровых орешек


Ядра кедрового ореха показаны к употреблению при иммунодефиците, различных аллергических заболеваниях. Полезен этот продукт при различных заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление ядер увеличивает защитные силы организма и укрепляет изнутри иммунную систему.

Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие, поэтому они желательны в питании детей, студентов, работников умственного труда. Деткам кедровые орешки будут полезны во время смены молочных зубов. Кедровые орешки можно назвать натуральной Виагрой для мужчин.
 

Использование в народной медицине


Кедровые орешки и кедровое масло использовались издавна для профилактики и лечения разных заболеваний. Населением Сибири практиковало лечение отложений солей в позвоночнике и суставах. Гнойные раны и гнойники также не проблема для кедрового масла. Шелуха и жмых кедровых орехов никогда не выбрасывались, а использовалась для приготовления ванн при диатезе, экземах, шелушении и других проблемах кожи. Такие ванны снимали усталость и помогали при повышенной возбудимости.

Из скорлупы кедровых орешков делают отвар, который считается сильным антисептиком. Кроме этого он богат дубильными веществами, поэтому отвар хорошо помогает при расстройствах желудка. Отвар скорлупы орешков применяют для лечения заболеваний полости рта и различных кожных заболеваниях (ожогах, лишаях, экземах).

Скорлупу и ядра орешков настаивают и применяют для лечения малокровия, артрита, остеохондроза. Если настоять кедровые орешки на красном вине (не крепленном) с добавлением меда, то получается отличное средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни, кроме этого этот настой стимулирует кроветворение и помогает при гепатите, холецистите. Настой пьют после тяжелых операций или болезней для повышения иммунитета и восстановление сил.
 

Кедровое масло — польза


Регулярное употребление кедровых орешков или кедрового масла (сливок, молока) приводит к повышению иммунитета, гемоглобина, успокаивает нервную систему. Помогает выздоровлению даже при тяжелых заболеваниях кожи, фурункулезе, экземе. Улучшает состояние больных раком.

Кедровое молоко или сливки нужно употреблять в пищу при различных легочных заболеваниях, туберкулезе и истощении. Очень полезно для людей страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка. Поможет оно мамочкам для усиления лактации. Ореховые сливки или молоко хорошо помогают при заболеваниях крови или лимфы.

Кедровое масло применяется наружно при варикозном расширении. Для этого 2 раза в день кончиками пальцев смазываются проблемные места кедровым маслом. Полезно при этом выполнять легкий массаж.
 

Противопоказания


Кедровый орех не вызывает аллергических реакций, за исключением индивидуальной не переносимости этого продукта. Ядра нашли применение в кулинарии и народной медицине. Детям ядра можно давать уже с года.

Чрезмерное употребление кедровых орешков приводит к сильным нарушениям вкусовых ощущений. Человек при этом чувствует металлический или горький привкус во рту на следующий день после их употребления. Нарушения вкуса проходят сами по себе через пару дней или недель. Такое побочное действие чаще всего оказывают орехи, произведённые в Китае.
 

Рецепты из кедровых орешек


Настойка из кедровых орешков — ядра орешков нужно истолочь вместе со скорлупой и залить водкой (водка должна покрыть орешки на 6 см). Полученная смесь должна настояться в течение недели. После настойку из кедровых орешков нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

Отвар из скорлупы кедровых орешков — на стакан кипятка 2-3 ст. ложки скорлупы. Варить 15 минут.

Старинный рецепт приготовления кедровых сливок (масла) — подсушенные ядра орешков толкли в деревянной ступе, при этом подливая не большое количество кипятка. Полученную кашицу заливали в чугунок, ставили в горячую русскую печь. Сливки лишь доводили до кипения. Хранили их в подвале.

Современный рецепт приготовления кедровых сливок по упрощенной схеме — поджарьте слегка кедровые орешки. Дайте им остыть. В кофемолке превратите в муку. Полученную муку из ядер орешков залейте небольшим количеством кипяченой воды. Хорошенько перемешайте эту смесь и поставьте в духовку или микроволновку. Доведите до кипения. Когда сливки остынут, переложите в банку с герметичной крышкой и поставьте в холодильник. Полученные растительные сливки, перед тем как употребить, нужно развести кипяченой водой до костиценции молока. Это и есть постное молоко.

Раньше кедровыми орешками могли лакомиться только жители Сибири, сейчас они доступны каждому. Они не только очень вкусные и питательные, но и полезные всем без исключения. В некоторых случаях могут служить прекрасной альтернативой походу в аптеку за очередной порцией лекарств.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930