1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Пион тонколистный: посадка, уход, выращивание

Пион тонколистный: посадка, уход, выращивание

Пион тонколистный

На данный момент пион тонколистный занесен в Красную книгу РСФСР. Раньше это растение можно было часто увидеть в степях и лесостепях России. Сейчас это очень редкий цветок, он растет в южных регионах России: в Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях. Цветет пион ранней весной, а в Подмосковье — в середине мая.

Содержание:

Особенности строения пиона тонколистного

Описание сорта пиона:

  • Он выглядит как куст, на котором распускаются по несколько десятков бутонов.
  • Цветы насыщенного алого или малинового оттенка с желтыми пыльниками, они не очень большие, их диаметр до 8 см.
  • Цветут кусты всего несколько дней.
  • Куст вырастает до 40—45 см.
  • Он имеет полусферическую форму и ажурные листья.

Очень красивы махровые формы пионов. Эти формы пионов цветут до 17 дней. К июлю куст распадается. К августу отмирает вся его наземная часть, заново куст отрастет только к концу следующей весны.

Пион предпочитает легкие, дренированные земли, имеющие нейтральные либо слабощелочные характеристики.

Они должны быть умеренно-влажными либо сухими. Лучше всего растению подходит чернозем, имеющий высокое содержание карбоната-кальция. Пион тонколистный любит как яркие лучи солнца, так и полутень.

Пион тонколистный

Если почва кислая, то всыпьте в яму при посадке стакан доломитовой муки или извести, 2 стакана золы, 100 г суперфосфата, 50 г калия сернокислого. Этого удобрения хватает на несколько лет.

Размножение и посадка

Пион тонколистный размножается деленками и семенами. Прекрасно подходит для размножения деленка из 2 придаточных корней, имеющих длину 5—6 см и толщину около 1 см, а еще 3—4 развитых почки возобновления. В ней имеется оптимальный объем полезных элементов, которые нужны для укоренения и роста.

Правила посадки:

  • Выкопайте ямы размерами 60х80 см, соблюдая интервалы между ними в 1 м.
  • Положите на дно ямы слой дренажа.
  • Затем сделайте смесь из садовой и торфяной земли, компоста и комплексного минерального удобрения с золой. Вместо комплексного минерального удобрения можно использовать перепревший навоз.
  • В яму насыпьте землю холмиком.
  • Поставьте на холмик растение.
  • Закапывая пион, учтите, что верхушечная почка не должна быть ниже 6—7 см от поверхности, иначе он не будет цвести.
  • Деленки при посадке не стоит заглублять. Почки возобновления должны быть примерно в 5 см от поверхности грунта.

Размножение семенами. Семена не могут лежать, так как быстро утрачивают всхожесть, из-за этого сеют их в землю тотчас же после сбора либо в октябре, до этого времени положив их в холодильник, где они лежат все лето. Всходы вырастают следующей весной, но могут возникнуть и через несколько лет. Лучше всего посеять семена, которые еще не полностью вызрели. Но пион редко размножают семенами, так как при таком посеве до цветения пионов проходит 5—6 лет.

Советы по уходу

При правильной посадке и подготовке почвенной смеси в первые 2 года кустикам пионов не требуется подсыпание удобрений. В этот период пионы нужно пропалывать, рыхлить грунт и поливать.

Как собирать и хранить семена

Особенности ухода за пионом тонколистным:

  1. Рыхление почвы. Рыхлить грунт нужно очень осторожно вокруг кустов. Вблизи от куста рыхлите землю на 5—7 см, а отступив от пиона на 20—25 см, уже допускается рыхлить почву на глубину 10—15 см. Если вы будете постоянно рыхлить землю, то создастся аэрированный слой, который воспрепятствует испарению воды из более глубоких слоев грунта. Тогда пионам не потребуется частого полива. Рыхлите грунт после поливов и дождей.
  2. Полив. Поливайте пионы обильно раз в неделю. Под каждый куст нужно вылить по 3—4 ведра воды. Особенно важно поливать пионы весной и в начале лета, так как в это время они интенсивно растут и закладывают бутоны. Во второй половине лета поливать растения следует, чтобы правильно сформировались почки возобновления. Если пионы посажены не очень густо, то сделайте на расстоянии 10—15 см от посадок канавки и наливайте воду в них. Если пионы очень сильно разрослись, то выройте канавки, отступив от цветов 17—20 см. Наливать воду в канавки лучше всего вечером, так как в это время влага минимально испаряется с поверхности грунта, а, следовательно, большое количество воды всасывается корнями. Если стоит жара, то поливайте пионы каждый день из лейки. Не стоит поливать цветы из разбрызгивателей, так как это способствует появлению и развитию грибковых заболеваний. Если вы не сделаете дренаж или посадите пионы в низины, то весной цветок может вымокать. Также при весенних заморозках могут повредиться цветочные почки. Пион тонколистный морозостоек, его не прикрывают на зиму.
  3. Пасынкование бутонов. Если в первые 2 года вы увидите бутоны на посадках, то оборвите их, чтобы пионы тратили питательные вещества на рост и развитие корней, а не на цветение. Через 3 года после посадки у кустов вырастает по 10—15 стеблей, они зацветают. Чтобы цветки были крупными, обрывайте боковые бутоны, достигшие размера горошины.
  4. Подкормки. При подкормках должны преобладать фосфор и калий. Чрезмерное удобрение азотом приводит к сокращению количества цветов, полеганию стеблей и грибковым болезням. Через 3 года после посадки весной пионы подкармливают мочевиной и нитратом аммония (примерно 50 г на куст). При цветении летом пионы подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а в начале осени используют фосфор и калий. Если куст растет уже 9—15 лет, то увеличьте при подкормках количество минеральных удобрений в 1,5 раза. Хорошо подкармливать такие кусты коровяком. Но нужно проследить, чтобы коровяк не попал на корни.
  5. Пересадка. Пересаживать кусты лучше всего в конце августа — начале сентября.

Вредители и болезни, борьба с ними

Распространенные вредители пиона тонколистного:

  • На пионы могут напасть жуки-бронзовки, это блестящие и яркие жуки. Они поедают лепестки цветов, а также пестики и тычинки. Если жуков множество, то опрыскайте кусты настоем чемерицы или любым инсектицидом.
  • Также на корнях могут появиться галловые нематоды, они способствуют узловатым вздутиям корневищ. Для профилактики убирайте и сжигайте растительную ботву, перекапывайте землю при внесении минеральных удобрений.
  • Дерновые муравьи пьют сок из бутонов и едят лепестки цветков. Для избавления от них опрыскивайте кусты и землю отпугивающими препаратами.
  • Помимо них, гусеницы бабочек-совок едят бутоны пионов. Для ликвидации вредителей опрыскивайте кусты инсектицидами.

Болезни пиона:

  • Пионы может поразить серая гниль. Чтобы болезнь не появилась, нужно своевременно пропалывать и поливать растения, рыхлить землю. Рано весной опрыскивайте землю фунгицидами.
  • Ржавчину можно обнаружить по желтовато-бурым спороношениям грибка на нижней стороне листьев. Пионы также могут заболеть бурой пятнистостью. Поэтому требуется собирать и сжигать ботву, при появлении признаков болезней опрыскивайте кусты бордоской жидкостью.
  • Мучнистая роса определяется по белому налету, который напоминает муку. Собирайте и сжигайте все растительные остатки. Опрыскайте кусты раствором, растворив в ведре воды (10 л) 20 г медного купороса и 200 г зеленого мыла.

Чтобы болезни не поразили пионы, высаживайте их в отдалении от других кустов, деревьев, домов. Пионы тонколистные сажают в крупные альпинарии, они красиво смотрятся среди камней. Пион прекрасно сочетается с многолетними льнами, злаками, эремурусами, камнеломкой зернистой, ракитниками.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031