1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как выраститть хионодокс

Как выраститть хионодокс


Я увидела эти цветы случайно несколько лет назад в одном из каталогов — и влюбилась. По-моему, устоять перед этими цветами совершенно невозможно. Очаровательные, словно светящиеся изнутри звездочки хионодокс покоряют с первого взгляда.

Хионодокса


Конечно же, я заказала луковички и посадила их. На удивление, белоснежная хионодокса Альба оказалась менее привередливой, чем ее сородичи, имеющие естественную сине-голубую окраску — чаще бывает наоборот. Но, справедливости ради, нужно сказать, что «привередливая» — не совсем точное слово применительно к хионодоксе. Растет она без особых хлопот, ухода не требует, разрастается быстро, как большинство мелколуковичных. Спокойно относится к затенению — есть у меня посадки и на солнечном участке, и в полутени. Что интересно, размножается это растение с равным успехом и луковичками, и семенами. Если не удалять увядшие цветки и не торопиться убирать засохшую листву, через год-два можно обнаружить на месте небольшого кустика густые заросли, сплошь усыпанные звездочками цветов.

Хионодокса Альба


Невысокие (15-20 см) хионодоксы отлично смотрятся на фоне зелени почвопокровников (хорошие партнеры — очитки), под кустарниками, в рокариях и на альпийских горках, возле водоемов. Белая хионодокса рядом с чистецом шерстистым (на фото сверху) составляет очень нежную композицию. В данном случае, правда, ее немного портит прошлогодняя листва )) Листочки хионодоксы довольно долго сохраняют бодрый и привлекательный вид, даже после того как она отцветет, а потом как-то незаметно растворяются в окружающей зелени, поэтому никаких проблем с уходом в цветнике это растение не доставляет.

Хионодокса в цветнике


Поскольку деток образуется много, я потихоньку рассаживаю эти изумительные цветы в разных местах сада. Мечтаю обзавестись розовой хионодоксой (сорт Pink Giant), но пока луковичек в продаже не встречала. Еще прочитала недавно, что хионодоксу можно проращивать дома осенью, в горшках. Думаю, надо будет попробовать ))


Обсудить эту статью на форуме
Теги: хионодокс

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031