1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как выраститть хионодокс

Как выраститть хионодокс


Я увидела эти цветы случайно несколько лет назад в одном из каталогов — и влюбилась. По-моему, устоять перед этими цветами совершенно невозможно. Очаровательные, словно светящиеся изнутри звездочки хионодокс покоряют с первого взгляда.

Хионодокса


Конечно же, я заказала луковички и посадила их. На удивление, белоснежная хионодокса Альба оказалась менее привередливой, чем ее сородичи, имеющие естественную сине-голубую окраску — чаще бывает наоборот. Но, справедливости ради, нужно сказать, что «привередливая» — не совсем точное слово применительно к хионодоксе. Растет она без особых хлопот, ухода не требует, разрастается быстро, как большинство мелколуковичных. Спокойно относится к затенению — есть у меня посадки и на солнечном участке, и в полутени. Что интересно, размножается это растение с равным успехом и луковичками, и семенами. Если не удалять увядшие цветки и не торопиться убирать засохшую листву, через год-два можно обнаружить на месте небольшого кустика густые заросли, сплошь усыпанные звездочками цветов.

Хионодокса Альба


Невысокие (15-20 см) хионодоксы отлично смотрятся на фоне зелени почвопокровников (хорошие партнеры — очитки), под кустарниками, в рокариях и на альпийских горках, возле водоемов. Белая хионодокса рядом с чистецом шерстистым (на фото сверху) составляет очень нежную композицию. В данном случае, правда, ее немного портит прошлогодняя листва )) Листочки хионодоксы довольно долго сохраняют бодрый и привлекательный вид, даже после того как она отцветет, а потом как-то незаметно растворяются в окружающей зелени, поэтому никаких проблем с уходом в цветнике это растение не доставляет.

Хионодокса в цветнике


Поскольку деток образуется много, я потихоньку рассаживаю эти изумительные цветы в разных местах сада. Мечтаю обзавестись розовой хионодоксой (сорт Pink Giant), но пока луковичек в продаже не встречала. Еще прочитала недавно, что хионодоксу можно проращивать дома осенью, в горшках. Думаю, надо будет попробовать ))


Обсудить эту статью на форуме
Теги: хионодокс

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930