1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как выраститть хионодокс

Как выраститть хионодокс


Я увидела эти цветы случайно несколько лет назад в одном из каталогов — и влюбилась. По-моему, устоять перед этими цветами совершенно невозможно. Очаровательные, словно светящиеся изнутри звездочки хионодокс покоряют с первого взгляда.

Хионодокса


Конечно же, я заказала луковички и посадила их. На удивление, белоснежная хионодокса Альба оказалась менее привередливой, чем ее сородичи, имеющие естественную сине-голубую окраску — чаще бывает наоборот. Но, справедливости ради, нужно сказать, что «привередливая» — не совсем точное слово применительно к хионодоксе. Растет она без особых хлопот, ухода не требует, разрастается быстро, как большинство мелколуковичных. Спокойно относится к затенению — есть у меня посадки и на солнечном участке, и в полутени. Что интересно, размножается это растение с равным успехом и луковичками, и семенами. Если не удалять увядшие цветки и не торопиться убирать засохшую листву, через год-два можно обнаружить на месте небольшого кустика густые заросли, сплошь усыпанные звездочками цветов.

Хионодокса Альба


Невысокие (15-20 см) хионодоксы отлично смотрятся на фоне зелени почвопокровников (хорошие партнеры — очитки), под кустарниками, в рокариях и на альпийских горках, возле водоемов. Белая хионодокса рядом с чистецом шерстистым (на фото сверху) составляет очень нежную композицию. В данном случае, правда, ее немного портит прошлогодняя листва )) Листочки хионодоксы довольно долго сохраняют бодрый и привлекательный вид, даже после того как она отцветет, а потом как-то незаметно растворяются в окружающей зелени, поэтому никаких проблем с уходом в цветнике это растение не доставляет.

Хионодокса в цветнике


Поскольку деток образуется много, я потихоньку рассаживаю эти изумительные цветы в разных местах сада. Мечтаю обзавестись розовой хионодоксой (сорт Pink Giant), но пока луковичек в продаже не встречала. Еще прочитала недавно, что хионодоксу можно проращивать дома осенью, в горшках. Думаю, надо будет попробовать ))


Обсудить эту статью на форуме
Теги: хионодокс

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031