1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Ветреница лютичная - сбор и заготовка

Ветреница лютичная - сбор и заготовка

Ветреница лютичная

Ветреница лютичная
Anemone ranunculoides
Таксон: Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Народные названия: анемона лютичная, лютик, козелец, жабячье зелье, кураслеп казяльцовы, сасонка
English: Yellow Wood Anemone

Описание

 
 
Ветреница лютичная - многолетнее травянистое растение, имеющее длинное, ползучее, хорошо развитое корневище темно-бурого цвета, от которого отходят несколько чешуевидных листьев на длинных черешках. Стебель от 10 до 30 см высоты, прямостоячий, голый или редковолосистый. Листья полукожистые, трехлопастные, у основания глубокосердцевидные, снизу часто покрытые пурпурным налетом. Цветки ярко-желтые, с тремя мелкими, подобными чашелистниками, зелеными листочками обертки и с 6 голубыми, подобными лепесткам, чашелистиками; венчик недоразвит; тычинок и пестиков много. Опыляется при помощи дождевой воды: это происходит при наполнении прямостоячего околоцветника водой, на поверхности которой плавают пыльцевые зерна. Внешне цветки ветреницы немного напоминают цветки лютика. Когда ветреница цветет, лесные деревья и кустарники только начинают распускаться. В это время в лесу много света. После того как деревья оденутся листвой и в лесу станет темно, развитие ветреницы заканчивается. Она начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов растения уже не остается. Только в почве сохраняется живое корневище, которое на следующую весну дает начало новому побегу с листьями и цветком. Плоды — семянки с коротким изогнутым носиком. Цветет в апреле—мае. Для животных опасна ветреница только в свежем виде. У ветреницы лесной (Anemone silvestris) цветки крупные, белые, по форме напоминающие небольшую розочку с пятью лепестками. Обычно у нее бывает только один цветок, редко два.

Распространение

 
 
Ветреница лютичная растет на опушках, среди кустарников, в лиственных лесах и парках европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.

Сбор и заготовка

 
 
С лекарственной целью используют свежие листья ветреницы, редко — сухие.
Их собирают в сухую, ясную погоду, когда роса сойдет с травы.

Химический состав

 
 
Химический состав изучен мало. Ветреница — один из наиболее распространенных дубравных эфемероидов. Содержит летучее, раздражающее кожу (в свежем растении) ядовитое вещество — протоанемонин (анемонол), сапонины.

Фармакологические свойства

 
 
Препараты ветреницы лютичной обладают болеутоляющим, антимикробным, противовоспалительным и противоспазмалитическим свойствами.

Применение в медицине

 
 
Ветреницу применяют при воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря, параличе, задержке менструаций, водянке, коклюше, в смеси с другими растениями используют при одышке, бронхиальной астме, припадках истерии, болях, чесотке и рахите. Спиртовую настойку ветреницы применяют наружно при отеках, подагре, ревматизме и радикулите.

Лекарственные препараты

 
 
Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 10 г свежих или около 2 г сухих измельченных листьев, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить за 20 мин до еды глотками в течение дня при воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря.

Противопоказания

 
 
Анемона лютичная представляет определённую опасность из-за содержания токсичного анемонола, при сушке переходящего в столь же ядовитый анемонин. В больших дозах ядовита.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930