» » » Ветреница лютичная - сбор и заготовка

Ветреница лютичная - сбор и заготовка

Ветреница лютичная

Ветреница лютичная
Anemone ranunculoides
Таксон: Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Народные названия: анемона лютичная, лютик, козелец, жабячье зелье, кураслеп казяльцовы, сасонка
English: Yellow Wood Anemone

Описание

Ветреница лютичная - многолетнее травянистое растение, имеющее длинное, ползучее, хорошо развитое корневище темно-бурого цвета, от которого отходят несколько чешуевидных листьев на длинных черешках. Стебель от 10 до 30 см высоты, прямостоячий, голый или редковолосистый. Листья полукожистые, трехлопастные, у основания глубокосердцевидные, снизу часто покрытые пурпурным налетом. Цветки ярко-желтые, с тремя мелкими, подобными чашелистниками, зелеными листочками обертки и с 6 голубыми, подобными лепесткам, чашелистиками; венчик недоразвит; тычинок и пестиков много. Опыляется при помощи дождевой воды: это происходит при наполнении прямостоячего околоцветника водой, на поверхности которой плавают пыльцевые зерна. Внешне цветки ветреницы немного напоминают цветки лютика. Когда ветреница цветет, лесные деревья и кустарники только начинают распускаться. В это время в лесу много света. После того как деревья оденутся листвой и в лесу станет темно, развитие ветреницы заканчивается. Она начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов растения уже не остается. Только в почве сохраняется живое корневище, которое на следующую весну дает начало новому побегу с листьями и цветком. Плоды — семянки с коротким изогнутым носиком. Цветет в апреле—мае. Для животных опасна ветреница только в свежем виде. У ветреницы лесной (Anemone silvestris) цветки крупные, белые, по форме напоминающие небольшую розочку с пятью лепестками. Обычно у нее бывает только один цветок, редко два.

Распространение

Ветреница лютичная растет на опушках, среди кустарников, в лиственных лесах и парках европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью используют свежие листья ветреницы, редко — сухие.
Их собирают в сухую, ясную погоду, когда роса сойдет с травы.

Химический состав

Химический состав изучен мало. Ветреница — один из наиболее распространенных дубравных эфемероидов. Содержит летучее, раздражающее кожу (в свежем растении) ядовитое вещество — протоанемонин (анемонол), сапонины.

Фармакологические свойства

Препараты ветреницы лютичной обладают болеутоляющим, антимикробным, противовоспалительным и противоспазмалитическим свойствами.

Применение в медицине

Ветреницу применяют при воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря, параличе, задержке менструаций, водянке, коклюше, в смеси с другими растениями используют при одышке, бронхиальной астме, припадках истерии, болях, чесотке и рахите. Спиртовую настойку ветреницы применяют наружно при отеках, подагре, ревматизме и радикулите.

Лекарственные препараты

Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 10 г свежих или около 2 г сухих измельченных листьев, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить за 20 мин до еды глотками в течение дня при воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря.

Противопоказания

Анемона лютичная представляет определённую опасность из-за содержания токсичного анемонола, при сушке переходящего в столь же ядовитый анемонин. В больших дозах ядовита.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31