1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Василек русский: описание растения

Василек русский: описание растения

Василек русский

ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЯННЫЕ, ЦВЕТКОВЫЕ
Василек русский
Centaurea ruthenicaLam.
Семейство Астровые, Сложноцветные — Asteraceae, Compositae


Статус. Категория 3. Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Рязанской (1), Орловской (2), Пензенской (2), Тамбовской (1), Курской (3), Липецкой (2), Саратовской (3), Ростовской (2) обл.
Распространение. Юго-восточноевропейско-западносибирско-среднеазиатский вид, ареал которого охватывает северо-восточную часть Балканского п-ова, юго-восток Средней Европы, Предкавказье, Юж. Закавказье, Среднюю Азию, юг Зап. Сибири. Произрастает в большинстве лесостепных областей средней полосы Европейской России. В Воронежской обл. встречается изредка во всех районах (к югу— чаще), наиболее редок на северо-востоке области [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; VORG, VU, VOR].
Описание. Многолетнее травянистое растение 40— 130 см высотой, имеет кустообразную форму. Стебли прямые, в основании со спутанными светлыми волосками, в верхней части — ветвистые. Листья пер и сто-рассеченные, конечные дольки продолговатые, по краю пильчатые, сизоватые. Верхние листья сидячие. Корзинки довольно крупные (до 6 см в диаметре). Цветки бледно-желтые. Наружные листочки оберток округлые без придатков (этим признаком хорошо отличается от василька восточного — С. orientalisL.) или с придатками в виде очень узкой (до 1 мм шириной) перепончатой каймы.

Особенности биологии и экологии. Цветёт в июне-июле,продолжительность цветения 30-35 дней. Василек размножается семенным путем. Семена созревают в июле-августе. Распространение семян происходит по типу баллистов. Кальцефильно-степной вид. Растет по степным склонам с меловой подпочвой, по ложбинкам, среди кустарников; опушкам байрачных дубрав.
Численность и тенденции ее изменения. Встречается довольно спорадично, изолированными немногочисленными популяциями, численность на участках, удаленных от населенных пунктов и неудобных для выпаса, стабильна. Лимитирующие факторы. Распашка сохранившихся степных участков, выпас скота, разработка карьеров, посадка древесных видов на степных склонах; изолированность и малочисленность популяций; сбор населением на букеты.
Принятые меры охраны. Охраняется на территориях большинства степных памятников природы. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима на ООПТ, монито­ ринг состояния популяций, пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Калининградского ГУ, Москвы (ВИЛАР, ГБС РАН), Екатеринбурга (Ботанический сад-институт УрО РАН), Барнаула (Дендрологический сад НИИ садоводства Сибири), в Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского ГУ, а также в Донецком ботаническом саду. В культуре достаточно устойчив, дает самосев.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930