1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Василек русский: описание растения

Василек русский: описание растения

Василек русский

ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЯННЫЕ, ЦВЕТКОВЫЕ
Василек русский
Centaurea ruthenicaLam.
Семейство Астровые, Сложноцветные — Asteraceae, Compositae


Статус. Категория 3. Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Рязанской (1), Орловской (2), Пензенской (2), Тамбовской (1), Курской (3), Липецкой (2), Саратовской (3), Ростовской (2) обл.
Распространение. Юго-восточноевропейско-западносибирско-среднеазиатский вид, ареал которого охватывает северо-восточную часть Балканского п-ова, юго-восток Средней Европы, Предкавказье, Юж. Закавказье, Среднюю Азию, юг Зап. Сибири. Произрастает в большинстве лесостепных областей средней полосы Европейской России. В Воронежской обл. встречается изредка во всех районах (к югу— чаще), наиболее редок на северо-востоке области [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; VORG, VU, VOR].
Описание. Многолетнее травянистое растение 40— 130 см высотой, имеет кустообразную форму. Стебли прямые, в основании со спутанными светлыми волосками, в верхней части — ветвистые. Листья пер и сто-рассеченные, конечные дольки продолговатые, по краю пильчатые, сизоватые. Верхние листья сидячие. Корзинки довольно крупные (до 6 см в диаметре). Цветки бледно-желтые. Наружные листочки оберток округлые без придатков (этим признаком хорошо отличается от василька восточного — С. orientalisL.) или с придатками в виде очень узкой (до 1 мм шириной) перепончатой каймы.

Особенности биологии и экологии. Цветёт в июне-июле,продолжительность цветения 30-35 дней. Василек размножается семенным путем. Семена созревают в июле-августе. Распространение семян происходит по типу баллистов. Кальцефильно-степной вид. Растет по степным склонам с меловой подпочвой, по ложбинкам, среди кустарников; опушкам байрачных дубрав.
Численность и тенденции ее изменения. Встречается довольно спорадично, изолированными немногочисленными популяциями, численность на участках, удаленных от населенных пунктов и неудобных для выпаса, стабильна. Лимитирующие факторы. Распашка сохранившихся степных участков, выпас скота, разработка карьеров, посадка древесных видов на степных склонах; изолированность и малочисленность популяций; сбор населением на букеты.
Принятые меры охраны. Охраняется на территориях большинства степных памятников природы. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима на ООПТ, монито­ ринг состояния популяций, пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Калининградского ГУ, Москвы (ВИЛАР, ГБС РАН), Екатеринбурга (Ботанический сад-институт УрО РАН), Барнаула (Дендрологический сад НИИ садоводства Сибири), в Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского ГУ, а также в Донецком ботаническом саду. В культуре достаточно устойчив, дает самосев.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031