1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как уберечь комнатные цветы на время отпуска

Как уберечь комнатные цветы на время отпуска


Каждый год один или даже несколько раз человек выбирается на отдых, который может длиться как неделю, так и месяц, а то и больше. Что же делать с любимыми цветочками, как сохранить их живыми? Конечно же, в первую очередь, можно обратиться за помощью к другу или соседу. Но если таковых не имеется, как сохранить цветы во время отпуска, разберемся ниже.
 
Все мы прекрасно знаем, что главной потребностью растений является вода. За счет этого, вытекает два выхода: или сохранить влагу, полученную благодаря последнему поливу, на максимально возможное время или же обеспечить поступление воды растениям без помощи человека. Первый вариант подходит для короткого отпуска (максимум до трех недель) и не требует особых усилий, второй — более трудоемкий и нуждается в финансовых вложениях. Но зато с его помощью отдыхать возможно более месяца.
 

Способы сохранения цветов

 
В первую очередь, убираем цветы с подоконников. Уменьшение освещения способствует снижению количества испаряемой растением влаги и, соответственно, ее потребление.
 
Обильно заливаем цветы водой. Для этого, ставим горшочки в емкость с водой (метод погружения корневого кома).
 
Срываем бутоны и цветочки. Можно проредить, по возможности, конечно же, и листовую массу.

Чтобы сохранить вокруг растений слегка повышенную влажность, размещаем их потеснее друг возле друга. Идеальным решением будет, если поставите горшочки в один большой поддон (например, детская ванночка), на дно которого насыпаете слой влажного керамзита (где-то 5 сантиметров), затем следует залить пару нижних сантиметров водой. Поставив горшки, в образовавшиеся промежутки также засыпаем керамзитом или же облаживаем влажным мхом-сфагнумом. Для еще большей эффективности сооружаем из прозрачной пленки колпак, то есть своеобразную тепличку.
 
Если сделать дырочки в крышке пластиковой бутылки и подвесить последнюю вверх дном, то капающая вода будет падать в цветочный горшок.
 
Для более равномерного увлажнения растений используют устройство, состоящее из стеклянной колбы (обеспечивает запас воды), которая соединяется с керамическим конусом (погружают в землю). За счет капиллярно-пористой структуры его стенок в горшок по капле сочится вода.
 
Способ пассивного полива — посредством импровизированных фитилей (шнурки, веревочки, скрученные бинты и так далее) к емкости с водой подключаем растения. Опускаем один конец фитиля в емкость с водой, а другой — закрепляем в горшке. Из-за разности капиллярных давлений вода будет поступать к растениям.
 
Хорошим решением являются капиллярные маты — сделанные из гигроскопичного материала коврики. Их можно приобрести в любых цветочных магазинах. На любой ровной поверхности расстилаем капиллярный мат, один из краев последнего опускаем в емкость с водой. Чтобы поверхность не пострадала от влаги, подстилаем пленку под коврик.
 
Можно приобрести для автополива цветов посредством капиллярных матов готовые поддоны.
 
Как видим, способов сохранить цветы во время отпуска довольно много. Но если вы цените своих любимцев, приобретите систему автоматического полива, работающую более надежно и эффективно, чем вышеперечисленные простые варианты полива.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Самый простой способ, попроситьс воих знакомых или друзей. В противном случае есть множество фирм, которые оказывают такого рода услуги, вы привозите им цветы. они за ними осуществляют должный уход. Просто и удобнО!


Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031