1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Зачем и как прищипывать арбузы

Зачем и как прищипывать арбузы

прищипывать арбузы

Для чего и как прищипывать арбузы, растущие на вашей даче. Что дает прищипывание арбуза, как выполнить эту операцию: 3 основных способа формировки арбузной плети

Некоторые дачники пробуют выращивать арбузы. В агротехнике этой культуры есть свои тонкости, ведь это растения привыкло к знойному солнцу и большому количеству тепла. На юге они могут расти без ограничения, и в жарких странах может вызреть много плодов, по этой причине там нет необходимости регулировать плодоношение. В средней полосе вопрос как прищипывать арбузы – очень важен для получения хорошего урожая. Эта культура предрасположена к беспрерывному росту, их плети иногда могут растянуться на 6-7 метров. Чтобы прокормить эту огромную массу зелени, необходимо огромное количество влаги, питательных веществ и самое основное – солнечных лучей. Но в теплое лето, куст арбуза, формирующий много плетей, может не успеть вырастить нормальные ягоды.


Для чего нужно прищипывать арбузы


При выращивании этой ягоды, ставится цель выращивания сочных и сладких плодов, это сложно сделать без пинцировки побегов. Прищипывают точки роста побегов для остановки их развития, останавливая нарастание лишних побегов. Учтите, что пинцировку арбузов, выполняют исключительно в холодных широтах (Урал, Сибирь средняя полоса нашей страны).

Прищипывать арбузы необходимо для того, чтобы растения направляли свою жизненную энергию на формирование плодов, а не на отращивание лишней вегетативной массы. Операцию эту проводят оставляя на побеге 2-3 завязи, в результате того что на растении развивается только ограниченное количество плодов и мало побегов. В результате растут и созревают плоды значительно быстрее, чем на растениях с не укороченными плетями. Если арбузы растут в теплицах, то обрывают только боковые пасынки, у многих сортов этой культуры плоды формируются исключительно на главном стебле, а на остальных плетях завязь не сможет вырасти до нормального размера.


Когда прищипывают арбузы


Если растения начинают мешать друг другу, то нужно оборвать лишние побеги. В большинстве регионов, садоводы оставляют на каждом кусту по 3-5 ягод. В результате растение не перегружено, и оставленные плоды будут развиваться быстрее, вырастут сладкими и большими. Не нужно удалять все побеги и обрывать много листьев, растению для жизнедеятельности необходим фотосинтез, который может происходить только с помощью листьев освещенных солнечными лучами. Обязательно после каждой ягоды, оставляют 2-3 нормальных листа, по этой причине укорачивать лишний побег нужно выше них.

На арбузе в наших условиях можно оставлять не более 6 плодов, а если у выбранного вами сорта вырастут крупные ягоды – не более четырех плодов. Большее их количество приведет к снижению их массы и ягоды будут не такие сочные и сладкие.


Пошаговая инструкция


Начинают прищипывать арбуз, после того как на нем сформируется 4-5 листьев, это необходимо для роста боковых побегов, на них и будут появляться женские соцветия и потом завязи будущих ягод. Не забывайте, что на одном кусту, можно оставлять не более 5 плодов. Если за ними правильно ухаживать, то они наберут большую массу и до холодов успеют полностью созреть. Прищипку побегов производят, удаляя точку роста (место из которого появляются новые листочки).

Когда у вас отрастут несколько боковых побегов, часть из них удаляют, оставляют только 2 самых развитых и сильных. Причем желательно оставлять те, которые расположены выше, а худшие из них (чаще всего это нижние плети) нужно удалить (так же как производят пасынкование на помидорах). Боковые побеги, так же нужно пинцировать после появления 4-5 листа.

После этого, нужно подождать несколько недель, до той поры пока появятся соцветия и из них сформируются завязи. Далее эти плети так же пинцируют, а остальные появляющиеся плети, нужно прищипывать выше 3-4 листа. Цветы, которые появляются на них, необходимо удалить. Под оставленные плоды подкладывают дощечки, для того чтобы на них не появилась гниль.

как прищипывать арбузы

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо:

  1. Выбрать сорт арбуза подходящий для ваших условий, они могут быть ранние – Долби, Трофи, Хелен, они способны дать первые ягоды в середине июля, если их посеять под укрытием. Сорта – Необычный, Ница, спеют во второй декаде августа, а такой как Холодок начнет давать ягоды в последней декаде августа;
  2. Правильно разместить кустики арбуза, между рядами нужно оставить пространство минимум 2 метра. Перед посевом лунки хорошо поливают, и высевают в них 5-10 семян (после появления проростков оставляют самые крепкие из них, остальные вырывают), присыпают почвой и слегка уплотняют. В ряду размещают кустики не чаще чем через 1 метр;
  3. Не стоит сильно поливать арбуз, для него не страшна засуха, так как корни этого растения проникают глубоко в почву. Но для того чтобы вырастить достойный урожай, желательно (но не обязательно) поливать растения 2 раза в месяц, выливая на 1 м2 по 3 ведра воды;
  4. Необходимо правильно формировать арбуз, это важнейшее условие для выращивания арбуза в средних широтах.

Существует несколько способов формировки кустов арбуза


Первый


На основном стебле растения оставляют 3 ягода крупноплодных сортов, для растений с мелкими плодами допустимо оставлять до 6 завязей. На боковых побегах завязи не оставляют, на них должно быть 4 взрослых листа, после этого побег прищипывают. Эти плети необходимы для дополнительного питания ягод, которые будут расти на основном побеге. По мере роста плодов, нижние побеги необходимо обрывать.


Второй


На арбузе, не оставляют боковые плети, их обрывают, а завязи на основном стебле оставляют через 5 листов. Необходимо помнить, что во время роста растения могут образовываться новые пасынки, их так же необходимо обрывать, осмотр нужно проводить раз в 7 дней.


Третий


Многие садоводы не обрывают боковые плети, именно на них и растут ягоды, а на основном стебле завязи обрывают. После того как на кустике арбуза нарастет зеленая масса, и сформируются первые соцветия, необходимо оставить для крупноплодных сортов до 4 цветков, а для мелкоплодных не более 6 цветов.

На каждой плети можно оставить по одному, в отдельных случаях не более 2 плодов. Оставленные побеги с ягодами, необходимо пинцировать, оставив 3-4 листика выше завязи. После этого необходимо аккуратно обрезать с помощью ножниц лишние пасынки, особенно если на них появились завязи.

прищипка арбузов

Прищипывание арбуза и удаление лишних побегов нужно делать в теплый, солнечный день, так раны на растении подсохнут очень быстро. Если делать эту работу в пасмурную погоду или во время дождя, то на открытых ранах может появиться гниль.


Как прищипывать арбузы теплолюбивых сортов


Сорта, которым необходимо много солнечных лучей и тепла, быстро спеют и очень вкусны. В нашем климате холодная погода наступает рано, по этой причине нужно помочь им созреть до той поры, когда начнет ухудшаться погода. Прищипывая арбузы таких сортов, желательно оставлять на таком побеге только одну ягоду, чтобы они стали вкусны, успели набрать вес и полностью поспеть.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930