1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Настурция - вред и польза

Настурция - вред и польза

Настурция представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоте двух метров. Настурция имеет гладкий, ползучий стебель, который очень сильно разветвляется. Листья растения, расположенные поочередно на длинных черешках, имеют множество жилок и ровные края. Цветки настурции неправильные, расположены поодиночке в пазухах листьев. Настурция цветет с начала лета до начала осени. Плод растения – коробочка, которая по мере созревания распадается на 3 части, внутри каждой из которых находится одно семя. Созревание плодов происходит в начале осени.


Настурция произрастает по всей Европе. Ее можно увидеть как растение-одиночку, или в виде небольших зарослей.

Выращивание настурции

Настурция – светолюбивое растение. По этой причине ее и высаживают на солнечных и открытых местах. Настурция не переносит заморозков. Лучше всего это растение развивается на легкой и дренированной почве, содержащей удобрения (кроме свежего навоза). Если в почве будет содержаться много азота, то это только принесет вред растению, так как будет образовываться много листьев, а это значит, что цветение ухудшится.

Настурция не нуждается в частом поливе. Но поливать ее нужно регулярно и обильно. Если влаги не будет достаточно, то у настурции утратится декоративность.

Чаще всего настурцию размножают семенным способом. Для этого нужно собрать семена и высеять их в апреле (для рассады), или можно в начале мая высеять их в грунт. Семена нужно высеивать рядами или гнездами. Гнезда делают на расстоянии 40 см друг от друга. В одном гнезде можно поместить не больше 5 семян. По мере появления всходов делают их прореживание. Если семена очень крупные, то можно высеять их по одному в горшочки, а когда появятся всходы – пересадить их в грунт.

В период роста настурции нужно вносить фосфорные удобрения, так как они являются стимуляторами цветения этого растения.

Полезные свойства настурции

Благодаря тому, что в настурции содержатся полезные вещества, ее применяют в качестве лекарственного растения. Настурция оказывает мочегонное, антисептическое и противоцинготное действия. В растении содержится эфирное масло, которое положительно действует на кровообращение в венах.

В листьях настурции имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, поэтому сырье настурции является источником витаминов. Растение обладает противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим свойствами.

Настурция убивает болезнетворные микробы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает защитные функции организма. В настурции сдержатся растительные антибиотики, благодаря которым ее применяют при бронхите, заболеваниях легких, простуде и болезнях дыхательных путей. Настурция полезна при желчнокаменной болезни, при воспалениях лимфатических узлов, она оказывает хорошее действие на организм при климаксе.

Применение настурции

В лекарственных целях применяются все части настурции. К примеру, листья растения находят употребление при цинге и гриппе. Сушеные листья используются при депрессии, раздражительности и нервной возбудимости. Настурция полезна пожилым людям, потому что в ней содержатся каротин и сера, которые являются профилактическими веществами при склерозе.

Настой настурции на вине при упадке сил. Чтобы его приготовить, нужно собрать свежие листья растения, уложить их в литровую стеклянную банку и залить доверху сухим вином (белым). После того как закроете крышкой, отнесите банку в помещение с комнатной температурой и не трогайте в течение 14 дней. Готовый настой нужно процедить и принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды.

Отвар настурции при заболевании почек. Берем 1 столовую ложку плодов и бутонов растения и заливаем их двумя стаканами кипятка. Ставим всё на водяную баню на 15 минут. Далее снимаем состав с водяной бани и оставляем на 45 минут настояться. После процеживания готовый отвар принимают по 100 мл трижды в день. Это же лекарство употребляют при мочекаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей.

Настойка настурции при хроническом бронхите. Готовится настойка легко и быстро. Для ее приготовления возьмем 1 столовую ложку измельченных бутонов и листьев вместе с семенами. Заливаем всё это сырье 150 мл водки и оставляем в темном месте на 2 недели, не забывая периодически взбалтывать. Готовую настойку процеживают. Принимать такое лекарство необходимо трижды в день по 25 капель.

Настурция для укрепления волос. Берем листья настурции и пропускаем их через мясорубку. К ним добавляем корни лапчатки, также пропущенные через мясорубку. Всё смешаем и выжимаем сок. Этим соком смазывают корни волос или, смешав его с водой, применяют в качестве средства для ополаскивания.

Противопоказания к применению настурции

Настурцию внутрь нельзя принимать в больших дозах, так как это приведет к раздражению слизистой кишечника и желудка. А вот людям с гастритом и язвами применение настурции вообще противопоказано.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Настурция

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031