1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить арбуз в Сибири

Как вырастить арбуз в Сибири

Как вырастить арбуз в Сибири

Правила выращивания арбузов в Сибири: выбор сорта, тонкости ухода. Посадка арбузов в теплице и открытом грунте

В северных регионах страны и Сибири отказываться от выращивания арбузов не стоит. Но прежде всего, нужно ознакомиться с агротехникой культуры, чтобы результат не разочаровал. Суровые условия диктуют свои правила, для посадки необходимо подобрать подходящий сорт, благо сегодня с этим нет проблем, и в точности следовать всем инструкциям.


Сорта арбузов для выращивания в Сибири


Правильно подобрать сорт – это главная составляющая успеха. Для созревания бахчевым культурам требуется много тепла и света, поэтому в северных регионах ценятся скороспелые сорта. Они способны за короткий промежуток времени не только нарастить зеленую массу, но и дать неплохой урожай.

Среди садоводов популярны скороспелые сорта, менее требовательные к условиям выращивания:

  • Огонек – проверенный годами сорт с мелкими темно-зелеными плодами. Масса арбузов не превышает 2 кг, но вкус у плодов насыщенный, в меру сладкий.
  • Кримсон Свит – крупноплодный сорт, масса арбузов достигает 5 кг, мякоть сочная и вкусная. При соблюдении определенных правил, арбузы хорошо хранятся несколько месяцев.
  • Сибиряк – гибрид выведен специально для выращивания в суровом климате, устойчив к перепадам температур. Плоды сочные, достигают веса около 5 кг.
  • Ультраранний – куст среднеплетистый, плоды небольшие, сладкие. Срок вегетации составляет 80 дней.

Это далеко не все сорта, которые заслуживают внимания. Главное при выборе сорта – это срок его вегетации. Выбирайте разновидности с коротким сроком, у которых от всходов до сбора плодов проходит не более 60-100 дней. Как правило, такие сорта хорошо районированы, устойчивы к болезням, перепадам температур и отличаются длительным сроком хранения.


Как правильно выращивать арбузы в Сибири


В условиях короткого лета бахчевые культуры сажают только рассадным способом. Именно поэтому они успевают дать хороший урожай.

К выращиванию рассады приступают в середине апреля. Вначале подготавливают семена, для этого их замачивают в растворе перманганата калия на 20-30 мин, после чего воду меняют. Последующее замачивание проводят с добавлением стимулятора роста и удобрений. Так оставляют семена на 1 сутки в теплом помещении, после чего переходят к этапу закаливания. На протяжении 7 дней посадочный материал выдерживают в холоде, подойдет нижняя полка холодильника, подвал, неотапливаемая веранда.

рассада арбузов

Предпосадочная обработка позволяет получить дружные всходы, стимулирует рост ростков, повышает иммунитет растений. Замечено, что в будущем они дают высокий урожай по сравнению с другими кустами.

Технология выращивания арбузов в суровых регионах несложная, мало чем отличается от обычных культур, но имеет свои секреты. Так дачники предпочитают выращивать арбузы в открытом грунте и теплицах. Какой способ выбрать, решать только садоводу, каждый из них имеет свои особенности.


Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте в Сибири


Готовую рассаду переносят на постоянное место в первой половине июня, когда угроза ночных заморозков миновала. Перед этим ее непременно закаляют, чтобы подготовить для дальнейшего выращивания.

Для посадки выбирают самое теплое место. Заранее подготавливают высокие грядки, чтобы не было застоя воды у корней, иначе проблем не избежать. Можно накрыть грядку черным укрывным материалом, чтобы она быстрее прогрелась, тогда рассада быстрее адаптируется к новому месту.

Рассаду высаживают методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком, плети расправляют в разные стороны или направляют на опоры. Цветение начинается через 2 недели после посадки. Опылять бахчу в северном регионе придется самостоятельно. С ростом завязей урожай нормируют, на одном растении оставляют от 2 до 5 плодов. Созревают первые арбузы через месяц, после появления завязей.
арбузСовет! Для получения хорошего урожая арбузы пасынкуют, удаляют сильно разросшиеся листья.
Особого ухода бахчевая культура не требует, но в момент наливания завязей очень требовательна к поливу, он должен быть регулярным. А вот в период созревания плодов, наоборот, режим полива сокращают. А спелости арбуза можно судить по его кончику, он должен быть сухим.


Как выращивать арбузы в Сибири: посадка в теплицу


Если ожидается холодное лето, то лучше подстраховаться и посадить арбузы в теплицу. Этот метод более надежный, хотя и затратный.

Для образования завязей и их роста необходимо поддерживать температуру на уровне 20-24 днем и 18 ночью. Немаловажно в период созревания плодов обеспечить им достаточно солнечного света. Теплица должная быть выполнена из современных материалов, пропускать ультрафиолетовые лучи.

посадка рассады арбузов в сибири

Выращивают арбузы настилом или на опорах. Кусты высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга. В первое время притеняют бумагой или укрывным материалом. Рассаду высаживают в конце мая, когда достаточно прогрелась земля. В современных теплицах с применением специального оборудования сроки могут отличаться.

Ухаживают за арбузами так же, как и в открытом грунте. Убирают плоды через 35-45 дней с момента их образования.


Проблемы при выращивании арбузов в Сибири


Настоящей проблемой при выращивании арбузов в суровом климате являются грибковые и бактериальные заболевания. Они развиваются в сырую и холодную погоду.

Снизить урожайность могут такие заболевания:

•    фузариозное увядание;
•    мучнистая роса;
•    белая гниль;
•    корневая гниль;
•    бактериоз;
•    антракноз.

Чтобы избежать неприятностей, растения нужно регулярно опрыскивать химическими препаратами для профилактики. Наиболее популярным среди садоводов является «Оксихом», он показал хорошие результаты в суровых условиях. Если поражение все же произошло, необходимо удалить все больные части растения и незамедлительно провести обработку препаратами меди.  

выращивание арьузов в сибири в теплице

Следите за режимом полива, не стоит переувлажнять почву, чтобы не спровоцировать гниль корней. Корневая шейка при посадке должна оставаться на поверхности почвы. Периодически дезинфицируйте почву раствором марганцовки и посыпайте золой. Болезнь утихает, как только установится теплая погода, не будет резких колебаний между дневными и ночными температурами.

болезни арбузов

Кроме болезней, арбузы страдают от бахчевой тли. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, при этом они скручиваются, урожайность падает, рост растения останавливается, и оно вскоре погибает. Размножается тля в сырую погоду.

Чтобы избежать поражения, вовремя убирайте сорняки с грядок, соблюдайте агротехнику выращивания, опудривайте кусты золой, табачной пылью или опрыскивайте чесночным настоем. Если эти способы не помогли, то применения химических препаратов не избежать. Из них самым популярным является «Инта-Вир». Опрыскивание повторяют через 10-14 дней.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930