1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Посадка гладиолусов

Посадка гладиолусов

луковицы гладиолусов

Гладиолус или как его величают в народе шпажник, давно уже полюбился цветоводам и имеет своё особое место в саду. Выращивать первыми этот удивительный цветок начали в древней Греции 300 лет до нашей эры. И с тех пор он ничуть не потерял своей популярности, а напротив. Каждый цветовод непременно желает, чтобы он радовал его своим великолепием. Выращивать этот цветок не так тяжело как может показаться, на первый взгляд. Достаточно знать несколько простых правил по уходу.

Посадка гладиолусов должна начинаться с приобретения качественного материала для посадки. Приобрести луковицы, можно на сайте abekker. Приобретая луковицы цветов шпажника нужно проверить их на наличие повреждений, дефектов, язвочек и пятен — такой материал лучше не приобретать. Также у луковичек должны быть чистые донцы и желательно, чтобы на них уже наметились корешки. Здоровые корешки должны быть белого окраса. Чешуйки на луковице могут быть розовые, красные, золотые, блестящие, но ни в коем случае не серые. Помимо этого, нужно проверить место среза стебля, оно не должно быть потемневшим.

Подготовка к посадке

Что касается клубнелуковиц, которые остались с прошлого года, за месяц перед посадкой, нужно достать, осмотреть на предмет заболеваний, очистить и выложить в один слой по ящикам.

Перед высадкой в сад, луковицы цветов надо замочить в растворе марганца бледно-розового цвета и фундазола. Точной даты для высадки клубнелуковиц нет, нужно смотреть по погоде. Приблизительный период посадки конец апреля — начало мая. Обратите внимание на то, что при посадке грунт, должен оттаять на штык лопаты. Перед высадкой почву нужно перекопать и хорошенько полить.

Как правильно сажать гладиолусы

Луковицы при посадке желательно не заглублять, так как в этом случае растение даст мало деток, но будет хорошее цвести. Если посадить луковицы неглубоко, деток будет много, но цвести гладиолусы, будут скудно. Оптимальная глубина посадок для крупных луковиц от 12 до 20 см. Схема посадок зависит от количества материала для посадки, рекомендуемый интервал между ними около 30 см. В посадочные бороздки нужно разложить слой песка в 4 см и мох сфагнум. Великолепные результаты дадут клубнелуковицы высаженные в конский навоз. Клубнелуковицы при посадке не надо вдавливать в грунт, достаточно просто аккуратно разложить их в бороздки.

После образования первых всходов, посадки можно замульчировать опилками. Когда образуется третий лист, цветы надо подкормить настоем куриного помёта. И обработать от вредителей хлорофосом или настойкой чеснока. Для получения крупных луковиц, в период появления цветоносов растение нужно удобрить раствором борной кислоты (10 л воды Х 2 г).

Как поливать гладиолусы

Что касается полива, то они должны быть обильными и по возможности осуществляться тёплой водой. Почву после полива, а также дождя нужно взрыхлять, одновременно вырывая сорняки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728