1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Посадка гладиолусов

Посадка гладиолусов

луковицы гладиолусов

Гладиолус или как его величают в народе шпажник, давно уже полюбился цветоводам и имеет своё особое место в саду. Выращивать первыми этот удивительный цветок начали в древней Греции 300 лет до нашей эры. И с тех пор он ничуть не потерял своей популярности, а напротив. Каждый цветовод непременно желает, чтобы он радовал его своим великолепием. Выращивать этот цветок не так тяжело как может показаться, на первый взгляд. Достаточно знать несколько простых правил по уходу.

Посадка гладиолусов должна начинаться с приобретения качественного материала для посадки. Приобрести луковицы, можно на сайте abekker. Приобретая луковицы цветов шпажника нужно проверить их на наличие повреждений, дефектов, язвочек и пятен — такой материал лучше не приобретать. Также у луковичек должны быть чистые донцы и желательно, чтобы на них уже наметились корешки. Здоровые корешки должны быть белого окраса. Чешуйки на луковице могут быть розовые, красные, золотые, блестящие, но ни в коем случае не серые. Помимо этого, нужно проверить место среза стебля, оно не должно быть потемневшим.

Подготовка к посадке

Что касается клубнелуковиц, которые остались с прошлого года, за месяц перед посадкой, нужно достать, осмотреть на предмет заболеваний, очистить и выложить в один слой по ящикам.

Перед высадкой в сад, луковицы цветов надо замочить в растворе марганца бледно-розового цвета и фундазола. Точной даты для высадки клубнелуковиц нет, нужно смотреть по погоде. Приблизительный период посадки конец апреля — начало мая. Обратите внимание на то, что при посадке грунт, должен оттаять на штык лопаты. Перед высадкой почву нужно перекопать и хорошенько полить.

Как правильно сажать гладиолусы

Луковицы при посадке желательно не заглублять, так как в этом случае растение даст мало деток, но будет хорошее цвести. Если посадить луковицы неглубоко, деток будет много, но цвести гладиолусы, будут скудно. Оптимальная глубина посадок для крупных луковиц от 12 до 20 см. Схема посадок зависит от количества материала для посадки, рекомендуемый интервал между ними около 30 см. В посадочные бороздки нужно разложить слой песка в 4 см и мох сфагнум. Великолепные результаты дадут клубнелуковицы высаженные в конский навоз. Клубнелуковицы при посадке не надо вдавливать в грунт, достаточно просто аккуратно разложить их в бороздки.

После образования первых всходов, посадки можно замульчировать опилками. Когда образуется третий лист, цветы надо подкормить настоем куриного помёта. И обработать от вредителей хлорофосом или настойкой чеснока. Для получения крупных луковиц, в период появления цветоносов растение нужно удобрить раствором борной кислоты (10 л воды Х 2 г).

Как поливать гладиолусы

Что касается полива, то они должны быть обильными и по возможности осуществляться тёплой водой. Почву после полива, а также дождя нужно взрыхлять, одновременно вырывая сорняки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930