1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт помидоров ильди

Сорт помидоров ильди

помидоры ильди

Среди огородников немало любителей, выращивающих мелкоплодные помидоры. На сегодняшний день ассортимент таких томатов довольно широк. Это создает определенные трудности при выборе сорта.

Мелкие плоды относят к группе черри. Один из сортов – томат Ильди, успевший завоевать сердца огородников. Маленькие помидоры подходят не только для консервации, но и могут украсить любое блюдо на праздничном столе. В статье будет дано подробное описание сорта, его характерные особенности и правила выращивания.

Описание томата

Любой огородник, решившийся заняться новым сортом томатов, подробно изучает описание и характеристику, которую дают производители на упаковке. Сначала мы представим особенности куста и плодов:

Описание куста

  1. Помидоры Ильди относятся к высокорослым индетерминантным сортам. Высота куста достигает 180 см. Это растения шпалерного вида. Сорт раннеспелый, первые плоды созревают через 85-100 дней от всходов.
  2. Кусты томатов сорта Ильди обильно облиственные. Листья насыщенно-зеленые, средних размеров.
  3. Кисти напоминают веер сложной формы. Первое соцветие появляется над девятым листом, остальные — через каждые два.
  4. На длинных, до 30 см соцветиях, огромное количество бледно-желтых цветов. Это хорошо видно на фото. Практически каждый цветок завязывается, образуется много мелких помидоров.

Внимание! Цветы у томата мелкие, но из-за большого количества из-под них не видно листвы.

Плоды

томаты ильди

Сорт томата Ильди отличается большим количеством мелких плодов, весом не более 15 граммов. На одной кисти насчитывается до 60 штук. А цветоносов растение выбрасывает до 10 штук! Форма томатов овально-круглая, сливовидная. Плоды вкусные, сладкие. Неспелые помидоры зеленого цвета, в технической зрелости плоды приобретают янтарную оранжевую окраску.

Причем помидоры созревают не одновременно. На одном соцветии можно увидеть зеленые, бланжевые и оранжевые помидорки. Но и это еще не все: на кистях, кроме плодов, всегда есть цветочки.

Кожица помидор сорта Ильди не только нежная, но и прочная. Мякоть сочная с небольшим содержанием семян. Плоды универсального назначения, так что хозяйки найдут им применение. Можно консервировать целиком, есть в свежем виде. Но чаще всего мелкоплодные томаты Ильди добавляются в овощные ассорти, смотрятся они красиво.

Характеристика сорта

Чтобы иметь полное представление о выбранных овощных культурах, одним описанием не обойтись. Характеристика в этом случае немаловажна. Давайте разберемся в положительных и отрицательных сторонах томата сорта Ильди.

Преимущества

  1. Скороспелость. Получать свежие томаты данного сорта можно рано. Плодоношение растянутое, что тоже можно назвать плюсом. 
  2. Вкусовые качества помидоров отменные.
  3. Урожайность за счет большого количества плодов высокая, и как отмечают в отзывах наши читатели, стабильная. Один куст дает до 3,5 кг сладких томатов.
  4. Плоды сорта не растрескиваются, надежно держатся на плодоножке, не опадают с кисти даже в переспевшем виде.
  5. Транспортировать помидоры сорта Ильди можно на любые расстояния, при этом не теряется товарный вид.
  6. Хранятся плоды долго, вкусовые качества сохраняются на 100%.
  7. Семена томата Ильди можно собирать самостоятельно, так как он не является гибридом.
  8. Растения устойчивы к болезням, от которых страдают другие пасленовые культуры.

Минусы

Как бороться с фитофторой на томатах

Из недостатков сорта Ильди можно выделить, пожалуй, необходимость подвязывания в течение всего сезона. Причем не только стебли, но и тяжеловесные кисти. Кроме того, нужно постоянно удалять пасынки и лишние, отработавшие листья.

Особенности выращивания и ухода

Селекционеры советуют выращивать помидоры сорта Ильди в открытом или защищенном грунте. Многие огородники сажают растения на балконе или лоджии. Превосходное украшение как в цветущем, так и в плодоносящем состоянии.

Растим рассаду

Сорт томата Ильди среднеспелый, для получения раннего урожая лучше выращивать рассаду. Семена высевают месяца за два до высаживания на постоянное место в рыхлую плодородную почву, на глубину, не более 4 мм.

Ничего страшного в этом нет, просто семена слишком мелкие.

Согласно описанию, помидоры Ильди отличаются отменным урожаем. Но добиться должных результатов можно, если начинать с рассады. Она должна быть крепкой, коренастой.

мелкие завязи

Пикировка – обязательная процедура. Ее проводят недели через две после посева. Рассада с первых дней нуждается в достаточном освещении, иначе вытянется, урожая не получить.

Перед посадкой в грунт томаты закаливают. Когда стебли помидоров приобретут нежную фиолетовую окраску, можно считать их готовыми для пересадки.

Пересадка в грунт

Сажать томаты Ильди на постоянное место следует в теплую землю. Температура воздуха ночью должна быть не ниже +10 градусов. Сначала сажают растения в теплицу в конце мая. В открытый грунт в первой декаде июня.

Внимание! При температуре ниже +10 градусов томаты сорта замедляют рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

В почву перед перекопкой добавляют органику: торф, перегной, компост. Нужно также внести древесную золу, которая является не только удобрением с полноценным комплексом микроэлементов, но и спасает корневую систему помидор от заболевания черной ножкой. Если доверяете химии, то можете использовать минеральные удобрения.

Предупреждение! Внимательно читайте инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой.
Так как сорт Ильди сильно разрастается, то при посадке в теплицу выбирайте место с краю, чтобы было удобнее ухаживать. После посадки рассаду сразу подвязывают к надежной опоре. Затем данную процедуру повторяют каждые 10 дней. Можно натянуть шпалеру, она тоже удобна.

На квадратном метре высаживают не более трех помидоров Ильди. Каждый куст формирую в 1 или 2 стебля. Нижние листья до первого соцветия убирают уже на этапе посадки в грунт.

Плодоношение начинается уже после пересадки, дней через 80 от всходов. Плоды собирают поштучно или срезают всю кисть, если помидоры частично в технической спелости, частично бланжевые.

Важно! Дозариваются они отлично.

Уход за Ильди в грунте

Ухаживать за томатами сорта Ильди несложно. Как мы уже отмечали, неудобства заключаются в подвязывании и пасынковании. Остальная агротехника традиционная:

  • полив и подкормка;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • профилактические обработки от болезней.

Если томаты Ильди выращиваются в открытом грунте, придется прищипнуть стебли после образования 4 или 5 кистей. В противном случае растению не хватит сил для формирования урожая, не все цветочки завяжутся.

Болезни и вредители

Томаты сорта Ильди устойчивы ко многим заболеваниям. Фитофторой, как отмечают в отзывах огородники, никогда не поражается. А вот пятнистость листьев иногда наблюдается. Поэтому без профилактических обработок кустов не обойтись.

Сегодня огородники стараются использовать экологически чистые материалы. Опрыскивают томаты вытяжкой древесной золы, растворами марганцовки, йода, борной кислоты. Кроме защиты от болезней, растения получают внекорневую подкормку.

Что касается вредителей, то чаще всего это тля, и, как ни странно, осы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30