1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Почему засыхает завязь на огурцах

Почему засыхает завязь на огурцах

завязь на огурцах

На наших огородах и в садах мы выращиваем очень много различных растений, и, чтобы получить хороший урожай от каждого от этих растений за ними нужно правильно ухаживать. Если этим не заниматься, то, наверняка урожай Вы всё равно получите, но он будет намного хуже того, который можно было себе обеспечить при правильном уходе. Иногда, мы просто высеиваем семена овощей или высаживаем рассаду и в дальнейшем весь наш уход ограничивается только лишь поливом и не всегда этот самый полив бывает даже своевременным. Потом мы думаем, почему это тех же огурцов мы в итоге не дополучили, и собрали совсем мало. Оказывается, кроме полива, нужно проводить ещё множество различных мероприятий, которые и приведут в итоге к хорошему урожаю.

Почему сохнут завязи на огурцах

Следует обратить внимание на ряд причин засыхания завязи, указанных далее:

  • Еще одной причиной засыхания завязи является обрыв пустоцвета. Делать это ни в коем случае нельзя. Пустоцвет – мужской цветок, без которого не произойдет опыление женского. При обилии мужских цветов можно просто прекратить полив, заменив его опрыскиванием грунта.
  • Некоторые огородники считают, что если пасынковать растения, урожай будет значительно меньше. На самом деле это не так: формирование необходимо производить обязательно. Это увеличит урожай.
  • Плохо, если в теплице стоит слишком высокая температура. Строение следует проветривать, иначе завязь станет бесплодной. Можно поставить в теплицу бочку с забродившим навозом, тогда количество цветков вырастет.
  • В теплице завязи засыхают по причине неправильных подкормок и полива. Во время роста культуре требуется обильный полив и подкормка навозом. Во время плодоношения кроме азота и фосфора есть необходимость в калийно-фосфорном питании. В это время рекомендовано применять специальные удобрения («Кемира», «Растворин», «Азофоска» и т.п.).

завязь на огурцах

Что делать, если причины засыхания завязей огурцов вредители и болезни

Огурцы относятся к семейству тыквенных, а все растения этой группы подвержены образованию белой гнили, которую еще называют корневой. Особенно острая фаза болезни наступает как раз в то время, когда огурцы начинают плодоносить. Определить начало корневой гнили можно по стеблям, ближе к корню – они начинают покрываться бурыми пятнами, а затем становятся целиком бурыми. В этот момент поражается корень, и растение перестает получать влагу и питательные вещества, а значит, огурцы засыхают, погибают листья и стебли. Если обнаружена именно эта проблема, поможет обработка растения препаратом «Триходермин». Порошок необходимо развести, выстоять и обработать пораженные огурцы.

Если причиной увядания, пожелтения или высыхания листьев является тля, можно приобрести специальные препараты или воспользоваться народными средствами. Для обнаружения тли необходимо внимательно изучить нижнюю часть поврежденных листьев – если на них темные или полупрозрачные жучки, знакомьтесь – тля.

тля на огурцах

Меры профилактики по защите завязей огурцов от засыхания

Стандартные профилактические мероприятия заключаются в соблюдении некоторых агротехнических правил.

  • Следует правильно выбирать сорт для посадки растений в теплицах или на грядах открытого грунта.
  • Наибольшую эффективность для соблюдения режима подкормок и поливов показывает установка на грядах открытого грунта или в теплице, где культивируются огурцы, системы капельного орошения. Капельный полив уже признан как наиболее целесообразный в большинстве стран мира: он не только не разрушает почвенные слои, но и снижает трудозатраты на проведение рыхлений, а также позволяет осуществить максимально полноценные поливы растений.
  • Подготовка почвы под огурцы должна проводиться в соответствии со всеми требованиями технологии выращивания. Недопустимо высаживать растения не только на обеднённых почвах, но и в грунт, переобогощённый удобрениями.
  • Следует регулярно осматривать растения и проводить не только опрыскивания с целью предотвращения поражения растений вредителями и болезнями, но и для поднятия иммунитета. С этой целью применяются специальные препараты для проведения внекорневых подкормок.

Меры борьбы с засыханием завязей на огурцах

Меры борьбы с засыханием завязей на огурцах

1. Для привлечения пчел и других насекомых-опылителей опрыскайте кусты сладкой водой с добавлением борной кислоты, 1 г. на 1 литр. Если погода «нелетная», ветреная, пасмурная, дождливая, или наоборот, жаркая, проведите опыление вручную. Для этого мужским цветком слегка касаются женского, или переносят пыльцу кисточкой на женский цветонос.

2. Рядом с современными урожайными сортами, формирующими цветы женского типа, высаживают растения, на которых образуются и мужские цветоносы.

В жару опыления не происходит, повышение температуры выше +27 градусов делает пыльцу стерильной, поэтому в жаркую погоду обязательно проветривайте теплицы. Советует прочитать статью о том, как выращивать огурцы в теплице.

 выращивание огурцов

Правильная агротехника выращивание огурцов

Если даже при обеспечении максимально комфортных условий огурцы желтеют и опадают завязи, то, скорее всего, это связано с нарушением правильной технологии выращивания данной культуры. О том, что нужно регулярно менять место, говорить не нужно – любой огородник хорошо знает это правило. Если огурцы сажать несколько лет в одну и ту же землю, это приведет к резкому истощению почвы, о чем мы уже писали выше. Но есть и другие распространенные ошибки, например, когда пытаются разместить большое количество рассады на маленькой площади, надеясь на богатый урожай. Но после роста зеленой массы растения начинают мешать друг другу, им не хватает солнца, воды и микроэлементов. Как правило, результатом будет резкое снижение урожайности. Кроме того, нужно вовремя собирать созревшие плоды, так как пока они находятся на грядке, они оттягивают на себя часть питания, и не дают развиваться молодым завязям.

Немного об уходе за огурцами

Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов. При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031