1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как заготовить кабачки на зиму

Как заготовить кабачки на зиму

Из кабачков можно сделать вкусные заготовки на зиму

Кабачок — неприхотливый овощ, который стабильно радует огородников хорошим урожаем. А удачно распорядиться собранным «богатством» помогут рецепты заготовок, представленные в книге Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников», выпущенной издательством АСТ.

Многие рецепты из этого сборника присланы автору читателями, но почти все апробированы Галиной Александровной лично. Поэтому она готова ручаться, что они отвечают главным критериям: быстро, вкусно и безопасно.

Лечо из кабачков

  • 2 кг кабачков, 
  • 10 среднего размера морковок, 
  • 5–6 шт. крупных болгарских перцев, 
  • 10 шт. среднего размера луковиц, 
  • 10 шт. среднего размера красных томатов,
  • 350 г томатной пасты, 
  • 2 ч. л. лимонной кислоты, 
  • 2 ст. л. соли без горки, 
  • 1 ст. подсолнечного масла.

Лечо из кабачков

Приготовление: 
1. Кабачки очистить, нарезать кубиками.
2. Почистить и натереть на крупной терке морковь.
3. Очистить от семян и плодоножек перцы, нарезать соломкой.
4. Очистить луковицы и нарезать полукольцами.
5. Помидоры вымыть и нарезать четвертинками.
6. Приготовить рассол: на 1 л воды, взять указанное количество томатной пасты, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Поставить все на огонь и довести до кипения
7. Опустить в кипящий рассол овощи в указанной последовательности: сначала кабачки, проварить 10 мин., перемешивая, затем морковь, через 10 мин. добавить перец, еще через 10 мин. — лук, и через 10 мин. томаты, прокипятить 10 мин. и готово!
8. Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить при комнатной температуре.  
Очень вкусно!  

Кабачки необычного вкуса на зиму

На 3 кг кабачков потребуется:
  • стакан растительного масла, 
  • стакан томатного сока, 
  • полстакана сахара, 
  • 1 ст. л. соли, 
  • 0,5 ч.ложки черного молотого перца, 
  • 0,5 стакана 9% уксуса, 
  • 1/3 стакана чеснока.

Приготовление: 

1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками и сложить в эмалированную посуду.
2. Влить томатный сок и растительное масло, всыпать соль и сахар, добавить перец. Довести на сильном огне, размешивая, до кипения, убавить огонь и дотушить до готовности примерно 30 мин.
3. Снять с огня, влить уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Хорошо перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Сразу закатать и, не переворачивая, остудить под одеялом.  
Примечание: кабачки приобретают вкус грибов.

Кабачки маринованные с корицей и черным перцем

На трехлитровую банку потребуется:
  • 2 кг кабачков, 
  • 1,5 л воды, 
  • 400 г сахара, 
  • 1 ч. л. соли, 
  • 1 ст. л. душистого перца, 
  • 1 ст. л. черного молотого перца, 
  • 1 ч. л. молотой корицы, 
  • 400 г 9% уксуса,
  • 400 г яблочного сока.

Приготовление:  

1. Молодые кабачки вымыть, нарезать кубиками, сложить в стерильную банку. 
2. Приготовить маринад: налить в кастрюлю 1,5 л воды; добавить соль, сахар, все специи; нагреть на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 мин. 
3. Снять с огня, добавить уксус и яблочный сок. Размешать и сразу залить кабачки. Банку закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодном месте или в холодильнике.  

Соленые патиссоны или кабачки

  • 2 кг патиссонов или кабачков, 
  • 80 г укропа, 
  • 25 г сельдерея, 
  • 10 г листьев хpена, 
  • по 5 г чеснока и красного горького перца,
  • остальное по вкусу.

Засолить можно и кабачки, и патиссоны

Приготовление:
1. Отобрать молоденькие патиссоны или кабачки, вымыть.
2. Положить на дно эмалированной посуды зелень и пряности (укроп, чеснок, сельдерей, петрушку, пастернак, листья черной смородины, вишни и хрена, эстрагон, красный перец — всего понемногу). Сверху уложить патиссоны (или кабачки).
3. Приготовить рассол из расчета 20 г соли на 1 л воды и залить кабачки холодным рассолом. Положить деревянный круг или плоскую тарелку и гнет. Поставить при комнатной температуре для брожения на 2–3 дня.
4. Как только процесс брожения завершится, не снимая пены, накрыть посуду крышкой и держать в холодильнике. 

Консервированные кабачки

  • 600 г кабачков (на одну литровую банку), 
  • 100 г болгарского перца, 
  • 6–8 зубчиков чеснока, 
  • 5–6 горошин черного перца, 
  • 15–20 г укропа. 
Для заливки взять на 250 г воды 30 г соли, 30 г 9% уксуса.

Молоденькие кабачки можно консервировать

Приготовление:
1. Вымыть небольшие кабачки длиной 15–16 см с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
2. Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки.
3. Очистить чеснок и нарезать на пластинки.
4. Мелко нарезать вымытый укроп.
5. Сложить в банку кабачки, переслаивая чесноком, перцем и укропом.
6. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус.
7. Залить кабачки и закатать банки, остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Компот из кабачков и облепихи

  • облепиха и кабачки  - на 1/4 выбранной емкости; 
  • 150–200 г сахара на трехлитровую банку.
Приготовление: 
1. Очистить кабачки, удалить семена, нарезать кольцами или дольками.
2. Ягоды облепихи обдать кипятком, дать стечь воде.
3. Заполнить меньше чем на четверть стерильную банку ягодами облепихи, сверху уложить не более двух слоев кабачков.
4. Залить кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 л воды и сахара. Прикрыть крышкой.
5. Когда остынет, сироп слить и снова вскипятить, залить банки, закатать. Хранить при комнатной температуре.  
Примечание: кабачки приобретают не совсем, но все-таки вкус ананаса.  

Варенье из тыквы или кабачков

  • 1 кг тыквы или кабачков, 
  • 1 кг сахара, 
  • 1 лимон.

Варенье из тыквы или кабачков

Приготовление: 
1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.
2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и смешать с тыквой (кабачком) и сахаром.
3. Дать настояться 3 часа.
4. Поставить на средний огонь и сразу варить до готовности (кубики станут прозрачными).
5. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031