1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Выращивание крупных кочанов белокочанной капусты

Выращивание крупных кочанов белокочанной капусты

как вырастить крупную капусту

Не каждый огородник может похвастаться выращиванием кочанов белокочанной капусты весом более 10 килограмм. Хотя капуста — один из основных овощей, выращиваемый на приусадебных участках, о её целительных и питательных свойствах можно говорить много, а о применении в кулинарии — бесконечно.

Есть очень много способов выращивания этого чудесного овоща, но существуют несколько общих требований, которые необходимо соблюдать при выращивании капусты.

Высадка рассады

Огромный выбор семян позволяет выращивать разные сорта капусты для разнообразного назначения.

Что нужно сделать, чтобы вырастить на своём участке кочаны большого размера, предназначенные для хранения и соления.

Для начала предстоит выбрать сорт или гибрид капусты, обладающий этим потенциалом. Главное не запаздывать с посевом семян. Чтобы получить желаемый результат высевают семена капусты строго до конца апреля.

Часто, неопытные огородники, считают, что для рассады капусты не страшны заморозки. На самом деле это не так. Капуста теплолюбива и хорошо развивается при температуре выше 15, а вот осенью, полностью вызревший кочан вполне может перенести первые заморозки.

До середины мая рассаду высаживают в грунт и каждое растение укрывают заранее приготовленным укрытием. Для этого вполне могут подойти обрезанные пятилитровые пластиковые канистры из под питьевой воды. Под таким укрытием будущему кочану очень комфортно, что способствует его быстрому развитию. И ещё один плюс — под таким куполом молодое растение практически недоступно для вредителей.

белокочанная капуста в лунках

Полив производят в лунки, под укрытия. Укрытие снимают через 30 дней, к этому времени рассада будет прекрасно развита и хорошо укоренившаяся.

Почву под растениями аккуратно рыхлят и слегка окучивают.

И ещё один важный момент — для того чтобы вырастить большие кочаны, прежде всего, нужно помнить, что при плотной посадке крупный кочан навряд ли сформируется. Ему будет недостаточно для этого площади питания даже при внесении повышенных доз удобрений.

Для того чтобы кочаны вырасти крупными, рассаду следует высаживать на расстоянии от 80 до 100 см. Капуста любит почвы рыхлые, с пониженной кислотностью или нейтральные. Поэтому за две недели до высадки рассады почву подщелачивают известью или золой.

Чтобы защитить капусту от всевозможных вредителей и не прибегать к использованию ядохимикатов рекомендуется вдоль грядки высевать растения, имеющий довольно-таки яркий запах, например, календулу, укроп. Существует много способов защиты капусты от вредителей, но использовать лучше только натуральные средства.

Подкормка

Большому кочану — большое питание. Даже если на участке почва плодородная, для капусты необходимы дополнительные комплексные и сбалансированные подкормки. Перед посадкой в лунки добавляют перегной или используют другие органические удобрения.

подкормка белокочанной капусты

Азотные и калийные подкормки способствуют нормальному развитию и наращиванию листовой массы. Подкармливать начинают сразу, как сняли укрытие. В одном ведре воды смешивают по 10 гр. кальциевую и калийную селитру.

Для последующих корневых и некорневых подкормок рекомендуется применять специальные комплексные удобрения.

За сезон достаточно провести пару корневых и 3—4 некорневые подкормки.

Кочаны капусты для длительно хранения начинают убирать раньше, чем те, которые будут использованы для квашения. При этом желательно сохранить верхние листья неповреждёнными.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31