1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Выращивание крупных кочанов белокочанной капусты

Выращивание крупных кочанов белокочанной капусты

как вырастить крупную капусту

Не каждый огородник может похвастаться выращиванием кочанов белокочанной капусты весом более 10 килограмм. Хотя капуста — один из основных овощей, выращиваемый на приусадебных участках, о её целительных и питательных свойствах можно говорить много, а о применении в кулинарии — бесконечно.

Есть очень много способов выращивания этого чудесного овоща, но существуют несколько общих требований, которые необходимо соблюдать при выращивании капусты.

Высадка рассады

Огромный выбор семян позволяет выращивать разные сорта капусты для разнообразного назначения.

Что нужно сделать, чтобы вырастить на своём участке кочаны большого размера, предназначенные для хранения и соления.

Для начала предстоит выбрать сорт или гибрид капусты, обладающий этим потенциалом. Главное не запаздывать с посевом семян. Чтобы получить желаемый результат высевают семена капусты строго до конца апреля.

Часто, неопытные огородники, считают, что для рассады капусты не страшны заморозки. На самом деле это не так. Капуста теплолюбива и хорошо развивается при температуре выше 15, а вот осенью, полностью вызревший кочан вполне может перенести первые заморозки.

До середины мая рассаду высаживают в грунт и каждое растение укрывают заранее приготовленным укрытием. Для этого вполне могут подойти обрезанные пятилитровые пластиковые канистры из под питьевой воды. Под таким укрытием будущему кочану очень комфортно, что способствует его быстрому развитию. И ещё один плюс — под таким куполом молодое растение практически недоступно для вредителей.

белокочанная капуста в лунках

Полив производят в лунки, под укрытия. Укрытие снимают через 30 дней, к этому времени рассада будет прекрасно развита и хорошо укоренившаяся.

Почву под растениями аккуратно рыхлят и слегка окучивают.

И ещё один важный момент — для того чтобы вырастить большие кочаны, прежде всего, нужно помнить, что при плотной посадке крупный кочан навряд ли сформируется. Ему будет недостаточно для этого площади питания даже при внесении повышенных доз удобрений.

Для того чтобы кочаны вырасти крупными, рассаду следует высаживать на расстоянии от 80 до 100 см. Капуста любит почвы рыхлые, с пониженной кислотностью или нейтральные. Поэтому за две недели до высадки рассады почву подщелачивают известью или золой.

Чтобы защитить капусту от всевозможных вредителей и не прибегать к использованию ядохимикатов рекомендуется вдоль грядки высевать растения, имеющий довольно-таки яркий запах, например, календулу, укроп. Существует много способов защиты капусты от вредителей, но использовать лучше только натуральные средства.

Подкормка

Большому кочану — большое питание. Даже если на участке почва плодородная, для капусты необходимы дополнительные комплексные и сбалансированные подкормки. Перед посадкой в лунки добавляют перегной или используют другие органические удобрения.

подкормка белокочанной капусты

Азотные и калийные подкормки способствуют нормальному развитию и наращиванию листовой массы. Подкармливать начинают сразу, как сняли укрытие. В одном ведре воды смешивают по 10 гр. кальциевую и калийную селитру.

Для последующих корневых и некорневых подкормок рекомендуется применять специальные комплексные удобрения.

За сезон достаточно провести пару корневых и 3—4 некорневые подкормки.

Кочаны капусты для длительно хранения начинают убирать раньше, чем те, которые будут использованы для квашения. При этом желательно сохранить верхние листья неповреждёнными.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930