1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт томатов «Розовый изюм»

Сорт томатов «Розовый изюм»

томат Розовый изюм

Удивительный томат «Розовый изюм»: описание сорта, вид помидоров, урожайность, достоинства и недостатки, подверженность вредителям

Сорт томатов «Розовый изюм», результат украинской селекции, поражает обилием сладких красивых плодов, в кисти их может быть около 50! Огородники в восторге.

Описание


Растение детерминантное, максимум до 1,5 м в высоту.

томатыСправка. Детерминантное растение достигает максимального роста быстрее, заканчивается цветком, плоды созревают быстрее, образуются в основном количестве на нижних кистях.

Огородники замечают понижение урожайности на верхних кистях. По типу куста — не штамбовый. Стебель имеет крепкий, стойкий, средней облиственности, кисти сложного типа. Корневище мощное, развитое по горизонтали более чем на 50 см, без стремления вниз.

Лист среднего размера, светло-зеленой окраски, типичный «помидорный» (картофельный), имеет морщинистую структуру без опушения. Соцветие сложное, промежуточное, первое соцветие закладывается над 6-8 листом, далее идет с промежутком в 1 лист. Цветков много. Плодоножка с сочленением. По степени созревания — скороспелое, урожай можно собирать на 90 — ый день после всходов рассады.

Томат «Розовый изюм» имеет высокую степень устойчивости к основным заболеваниям. Предназначен для высаживания в теплицу и открытый грунт.


Описание плода


Сорта томатов «Розовый изюм» имеют удлиненную, сливовидную форму. Размеры — около 5 см в длину, вес — от 50 до 150 г. Кожица гладкая, тонкая. Цвет незрелых плодов — бледно — зеленый с потемнением у плодоножки, зрелого — нежно-розовый, перламутровый. Плоды получаются красивые, не растресканные.

Мякоть мясистая, плотная. но нежная, приятная на вкус — сладкая. Количество камер с семенами — 2-3. Сухих веществ в плодах около 5 %. Зрелые плоды на кистях могут висеть долго и не портится. Хранится собранный урожай долго, транспортировку переносит хорошо.

уход за помидорамиВажно! Хранят урожай томатов в темном сухом месте.

 

Страна выведения, год регистрации


Помидоры «Розовый изюм» выведены украинскими селекционерами, в Госреестр по РФ не включен.


Регионы выращивания


Выращивают во всех доступных регионах. В теплице вырастают ниже.


Способ употребления


Считается десертным коктеильным сортом универсального назначения. Подойдет для сырых салатов, горячих блюд. Хорошо идет на консервирование цельными плодами, они имеют высокую плотность и не теряют форму, кожица не трескается. Производство томатных соков, соусов и пасты актуально.


Урожайность

томат Розовый изюм

Великолепная урожайность, до 6 кг с одного растения. В кисти может быть более 50 плодов. С 1 кв.м. можно получить до 10 кг.
Среди мелких сортов томатов также хорошей урожайностью отличаются: «Жемчужина Красная», «Розовая Жемчужина», «Черри Клубничный», «Черри Ира», «Спрут Черри».


Достоинства и недостатки


Недостатки обнаружены в единичных случаях, не значительные.

Достоинства:

    хорошие вкусовые качества
    обильный урожай
    устойчивость к болезням
    долгое хранение плодов без последствий
    неприхотливость к погодным условиям.

Особенности

Главной особенностью является большое количество плодов на одной кисти. Плоды завязываются при любой погоде. Кусты оформляют в 2-3 стебля.

 

Стойкость к растрескиванию.

томат Розовый изюм


Справка. Плоды на растении растрескиваются по причине перепада влажности из-за перепада дневных и ночных температур.

Выращивание


Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов, промывают проточной теплой водой. Почву подбирают плодородную с низким содержанием кислотности, хорошо кислородообогащенной.

Сеют «Розовый изюм» в прогретую до 25 градусов продезинфицированную почву на глубину около 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 1,5 см. Время проведения посадки — конец марта.

Только что посаженные семена хорошо поливают и накрывают прочным материалом (полиэтилен, стекло) для образования нужной влажности. Температура прорастания семян должна быть не ниже 25 градусов.

При появлении ростков полиэтилен снимают. Пикировка проводится при образовании 2 хорошо развитых листов. При росте рассады около 25 см рассаду можно высаживать на постоянное место.

плив помидорВажно! Почва также должна быть прогретой и продезинфицированной

Полив проводят под корень, не часто но обильно. Рыхление по необходимости. Подкормки проводят раз в 10 дней минеральными удобрениями. Пасынкование не требуется. Подвязка по необходимости к индивидуальным опорам или шпаллерам.

Болезни и вредители


Большинство болезней можно предотвратить обеззараживая почву и семена. От фитофтороза проводят опрыскивания раствором воды с медным купоросом. От вредителей опрыскивают специальными препаратами.

 

Заключение


Выращивая «Розовый изюм» Вы получите отличный урожай красивых вкусных плодов без особых усилий.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930