Сбор и заготовка мачка жёлтого

Сбор и заготовка мачка жёлтого

Мачок жёлтый

Glaucium flavum
Таксон: семейство Маковые (Papaveraceae)
Народные названия: глауциум жёлтый, жёлтый мак, морской мак, мачок рогатый
English: Yellow Horned Poppy, Sea Poppy

Название рода происходит от латинских слов glaucus — сизый, flavus — желтый.

Ботаническое описание


Мачок жёлтый - одно-, двух-, реже многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см, со стержневой корневой системой. Стебель прямой, округлый, разветвленный. На первом году жизни образует розетку из крупных лировидно-перисто-рассеченных, густоопушенных листьев длиной до 35 см. Мачок жёлтый имеет многочисленные стеблевые листья: толстоватые, сизые, сидячие, верхние — стеблеобъемлющие, короткие, овальные, по краю с почти цельными лопастями. Цветки одиночные, пазушные, крупные — диаметром 1,5-3 мм. Лепестков 4, они широкообратнояйцевидные или почти круглые, длиной до 3,5 см, блестящие, желтые, темно-желтые, лимонно-желтые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плод мачка жёлтого - цилиндрическая коробочка длиной 15-25 см, открывающаяся от верхушки к основанию. Семена у глауциума жёлтого многочисленные, мелкие, черного цвета. Все части растения содержат желтый млечный сок.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—сентябре.

Места распространения


Мачок желтый в природе встречается рассеянно. В диком виде распространен на побережье Черного моря — в Крыму и на Кавказе. Растет на песчаных морских побережьях, галечниках, реже на скалистых и щебнистых склонах, обращенных к морю, и по долинам рек с песчано-галечниковым грунтом.

Сбор и заготовка мачка жёлтого


Лекарственным сырьем являются семена и трава мачка жёлтого, заготавливаемая на посевах первого года в период бутонизации или начала цветения. Со второго года первый сбор делают в начале июня, второй — в августе. Траву мачка жёлтого скашивают и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 °С, предварительно подвялив. Срок хранения сырья — 1 год.

Химический состав мачка жёлтого


Трава мачка желтого содержит изохинолиновые алкалоиды апоморфиновой группы в количестве до 4%. Главный алкалоид — глауцин, которого содержится до 2%. Кроме глауцина в мачке найдены: ауротензин, коридин, изокоридин, хелидонин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин.

Фармакологические свойства мачка жёлтого


Мачок желтый оказывает противокашлевое, аналгедирующее, адреналитическое и гипотензивное действие.

Применение мачка жёлтого в медицине


Препараты из мачка используются при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, при острых хронических бронхитах и бронхиальной астме. В отличие от кодеина гидрохлорид глауцина не угнетает дыхание, не тормозит моторику кишечника и не вызывает привыкания и пристрастия.

Лекарственные препараты мачка жёлтого


Порошок из семян мачка жёлтого применяют внутрь в очень малых дозах (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой при кашле любого происхождения, воспалении дыхательных путей и как отхаркивающее средство.
Хлористо-водородный глауцин представляет собой белый или кремовый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде, труднорастворимый в спирте. Выпускается в таблетках по 0,05 (50 мг) 2-3 раза в день после еды взрослым и по 6,01-0,03 — детям.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031