Враги газона

зеленый газон

Самыми частыми из врагов газона являются грибы. Возбудители скрываются в почве, живут на растительных остатках и семенах. Чаще всего поражаются грибковыми возбудителями ослабленные травы. Они буреют, начинают загнивать, отмирают корни. Со временем, грибок поражает в сосудистую систему растений. Листья газонной травы постепенно желтеют, усыхают. Рост растений угнетается, и со временем, весь газон может безвозвратно погибнуть.

Еще один представитель грибов – это бурая пятнистость. Заболевание распространено очень широко. Его можно заметить по появлению бурых или даже коричневатых пятен удлиненной формы на листьях. Когда влажная погода эти пятна покрываются зеленым налетом – это спороношение грибов. Плохая всхожесть, пожелтение и деформация всходов уже может означать, что газон заражен. При распространении болезни всходы погибают, а из-за корневой гнили погибнут и взрослые растения.

В годы, когда жара чередуется с частыми дождями, на траве может появляться беловатый налет в виде паутинки. Этот налет со временем утолщается, приобретает грязную окраску. Газон теряет декоративность и разрушается.

Если на траве появляются образования ржаво-бурого цвета в виде подушечек или даже черного цвета – это плохой признак. Газон заражен ржавчиной. При прогрессировании болезни листья массово желтеют и увядают. Возбудители ржавчины на самих заболевших растениях, сорняках, остатках растительности и на их промежуточных хозяевах.

Неинфекционными причинами заболеваний и гибели газона бывает: вымерзание, выпревание, выпирание и недостаток питательных элементов.

В годы с резкими сменами сезонов, быстрым наступлением низких температур, трава не успевает закалиться и погибает от морозов. Если газон располагается на возвышенном оголенном участке, на глинистой и переувлажненной почве, в мороз на нем образовывается ледяная корочка. От заморозков растительные клетки обезвоживаются, повреждаются льдом и отмирают. Гибель чаще происходит весной даже при 8-10 гр. мороза, так как морозостойкость растений падает.

Выпревание также происходит в зимний период, когда в растениях, даже под снегом, продолжаются процессы жизнедеятельности. Газон истощается не получая питательных веществ из почвы, испытывая недостаток солнечного света под снегом. Травы начинают испытывать голод, падает сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Начинается гибель газона, особенно наиболее густых его частей. Эта проблема наблюдается на низких местах, где собирается избыточная влага и много снега зимой. А также в очень густых посевах и избытке азота.

Зимой и по весне почва на рыхлых участках может оседать от переменного оттаивания и замерзания. В верхнем слое вода примерзает, тем самым лед поднимает корни, обнажая их. Так постепенно травы вытягиваются из земли, «выпираются» и усыхают.

Проблемы с газоном могут начинаться и от неправильного питания. Недостаток или наоборот перебор питательных веществ приносит гибель растениям.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930