Враги газона

зеленый газон

Самыми частыми из врагов газона являются грибы. Возбудители скрываются в почве, живут на растительных остатках и семенах. Чаще всего поражаются грибковыми возбудителями ослабленные травы. Они буреют, начинают загнивать, отмирают корни. Со временем, грибок поражает в сосудистую систему растений. Листья газонной травы постепенно желтеют, усыхают. Рост растений угнетается, и со временем, весь газон может безвозвратно погибнуть.

Еще один представитель грибов – это бурая пятнистость. Заболевание распространено очень широко. Его можно заметить по появлению бурых или даже коричневатых пятен удлиненной формы на листьях. Когда влажная погода эти пятна покрываются зеленым налетом – это спороношение грибов. Плохая всхожесть, пожелтение и деформация всходов уже может означать, что газон заражен. При распространении болезни всходы погибают, а из-за корневой гнили погибнут и взрослые растения.

В годы, когда жара чередуется с частыми дождями, на траве может появляться беловатый налет в виде паутинки. Этот налет со временем утолщается, приобретает грязную окраску. Газон теряет декоративность и разрушается.

Если на траве появляются образования ржаво-бурого цвета в виде подушечек или даже черного цвета – это плохой признак. Газон заражен ржавчиной. При прогрессировании болезни листья массово желтеют и увядают. Возбудители ржавчины на самих заболевших растениях, сорняках, остатках растительности и на их промежуточных хозяевах.

Неинфекционными причинами заболеваний и гибели газона бывает: вымерзание, выпревание, выпирание и недостаток питательных элементов.

В годы с резкими сменами сезонов, быстрым наступлением низких температур, трава не успевает закалиться и погибает от морозов. Если газон располагается на возвышенном оголенном участке, на глинистой и переувлажненной почве, в мороз на нем образовывается ледяная корочка. От заморозков растительные клетки обезвоживаются, повреждаются льдом и отмирают. Гибель чаще происходит весной даже при 8-10 гр. мороза, так как морозостойкость растений падает.

Выпревание также происходит в зимний период, когда в растениях, даже под снегом, продолжаются процессы жизнедеятельности. Газон истощается не получая питательных веществ из почвы, испытывая недостаток солнечного света под снегом. Травы начинают испытывать голод, падает сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Начинается гибель газона, особенно наиболее густых его частей. Эта проблема наблюдается на низких местах, где собирается избыточная влага и много снега зимой. А также в очень густых посевах и избытке азота.

Зимой и по весне почва на рыхлых участках может оседать от переменного оттаивания и замерзания. В верхнем слое вода примерзает, тем самым лед поднимает корни, обнажая их. Так постепенно травы вытягиваются из земли, «выпираются» и усыхают.

Проблемы с газоном могут начинаться и от неправильного питания. Недостаток или наоборот перебор питательных веществ приносит гибель растениям.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31