Враги газона

зеленый газон

Самыми частыми из врагов газона являются грибы. Возбудители скрываются в почве, живут на растительных остатках и семенах. Чаще всего поражаются грибковыми возбудителями ослабленные травы. Они буреют, начинают загнивать, отмирают корни. Со временем, грибок поражает в сосудистую систему растений. Листья газонной травы постепенно желтеют, усыхают. Рост растений угнетается, и со временем, весь газон может безвозвратно погибнуть.

Еще один представитель грибов – это бурая пятнистость. Заболевание распространено очень широко. Его можно заметить по появлению бурых или даже коричневатых пятен удлиненной формы на листьях. Когда влажная погода эти пятна покрываются зеленым налетом – это спороношение грибов. Плохая всхожесть, пожелтение и деформация всходов уже может означать, что газон заражен. При распространении болезни всходы погибают, а из-за корневой гнили погибнут и взрослые растения.

В годы, когда жара чередуется с частыми дождями, на траве может появляться беловатый налет в виде паутинки. Этот налет со временем утолщается, приобретает грязную окраску. Газон теряет декоративность и разрушается.

Если на траве появляются образования ржаво-бурого цвета в виде подушечек или даже черного цвета – это плохой признак. Газон заражен ржавчиной. При прогрессировании болезни листья массово желтеют и увядают. Возбудители ржавчины на самих заболевших растениях, сорняках, остатках растительности и на их промежуточных хозяевах.

Неинфекционными причинами заболеваний и гибели газона бывает: вымерзание, выпревание, выпирание и недостаток питательных элементов.

В годы с резкими сменами сезонов, быстрым наступлением низких температур, трава не успевает закалиться и погибает от морозов. Если газон располагается на возвышенном оголенном участке, на глинистой и переувлажненной почве, в мороз на нем образовывается ледяная корочка. От заморозков растительные клетки обезвоживаются, повреждаются льдом и отмирают. Гибель чаще происходит весной даже при 8-10 гр. мороза, так как морозостойкость растений падает.

Выпревание также происходит в зимний период, когда в растениях, даже под снегом, продолжаются процессы жизнедеятельности. Газон истощается не получая питательных веществ из почвы, испытывая недостаток солнечного света под снегом. Травы начинают испытывать голод, падает сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Начинается гибель газона, особенно наиболее густых его частей. Эта проблема наблюдается на низких местах, где собирается избыточная влага и много снега зимой. А также в очень густых посевах и избытке азота.

Зимой и по весне почва на рыхлых участках может оседать от переменного оттаивания и замерзания. В верхнем слое вода примерзает, тем самым лед поднимает корни, обнажая их. Так постепенно травы вытягиваются из земли, «выпираются» и усыхают.

Проблемы с газоном могут начинаться и от неправильного питания. Недостаток или наоборот перебор питательных веществ приносит гибель растениям.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930