1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Секреты облагораживания сада, двора: дорожка из гравия своими руками

Секреты облагораживания сада, двора: дорожка из гравия своими руками

Секреты облагораживания сада

Не надо быть специалистом в создании дизайнерских проектов ландшафтов, чтобы сделать двор, сад уникальным, эстетичным. Для этого достаточно иметь руки и умения пользования обычным инструментарием.

Какие только дорожки сегодня не встретишь в частном секторе: кирпичные, каменные, бетонные, деревянные… Мы же остановимся на доступном в финансовом плане варианте садовой дорожки – из гравия. Вот несколько достоинств этого популярного материала:

  1. прост в использовании;
  2. позволяет получать по-настоящему эффектные садовые дорожки;
  3. можно использовать для зонирования участка;
  4. завидная устойчивость к агрессивным внешним факторам;
  5. подходит для всех дизайнерских проектов, реализованных в ландшафте;
  6. доступная цена (средняя стоимость за тонну – 15 долл.);
  7. отсутствие необходимости в бетонном основании.
  8. в силу сыпучести этот материал открывает широкие возможности в плане конфигураций дорожки, комбинирования разноцветных камешков.

Прибавьте к этому сочетаемость гравия с другими материалами. Например, можно уложить плиты, оставить между ними зазоры и заполнить их щебнем. При необходимости дорожка из гравия без каких-либо проблем расширяется или наоборот сужается.

Один из факторов, ограничивающих использование гравия в качестве материала для дорожки, - не выдерживает больших нагрузок – «разъезжается» по сторонам под их действием. К минусам также следует отнести необходимость в регулярном подсыпании гравия.

Виды гравия

Галечник, называемый также речным камнем. Особенности: небольшая фракция (в среднем 6 см), правильная округлая форма камешков (следствие действия водных потоков). Если вы сделаете ставку на такой материал, то проследите, чтобы толщина его слоя в канавке дорожки не превышала пяти сантиметров, так как в противном случае будете «тонуть», «вязнуть».

Гравий, получаемый из рыхлой горной породы. Часто имеет интересную расцветку. Средний размер камешков – 1 см.

Специалисты рекомендуют делать садовые дорожки из мелкого (около 2 мм) или среднего (3,5 мм) гравия. Неплохим решением станет смешивание такого материала с галечником.

Гранитный щебень (речь идет о традиционной щебенке). Особенности: прочность, серый цвет разных оттенков, размер – 10-70 мм. В нашем случае, чем мельче гравий, тем лучше.

Совет: дополните мелкую щебенку дробленым сланцем, который на солнце будет радовать глаз интересными искорками.

Для реализации задумки нужно позаботиться о необходимых материалах, инструментах:

  • совковой, штыковой лопате;
  • граблях;
  • инструментарии, которым будет трамбоваться материал;
  • крупном щебне, песке или глине;
  • мелком декоративном гравии;
  • колышках, веревке, геотекстиле, исключающем вероятность прорастания сорных растений;
  • бордюром.

Велика вероятность, что вы пожелаете посадить бордюр на цементно-песчаный раствор, который готовится в емкости.

Пошаговая инструкция изготовления садовой дорожки

Шаг 1 – разметка

Сначала делается разметка контуров траншеи. Если планируется прямая дорожка, можно воспользоваться невысокими колышками с бечевкой. Первые вбиваются и используются в качестве опор, на которых фиксируется бечевка. Оптимальное расстояние между опорами – полтора метра.

Как быть с разметкой извилистой дорожки? В этом случае поможет пара фрагментов резинового шланга, который, наверняка, вы отыщите в своем хозяйстве.

Чрезмерно широкая дорожка не прослужит долго. Специалисты рекомендуют ширину равную 0,8-1 м.

Кроме этого проводить разметку следует с учетом ширины листов геоткани. Также в нашем случае обязательны зазоры для бордюра.

Шаг 2 – формирование траншеи

С поверхности, ограниченной разметкой, снимается. Рекомендуемая глубина траншеи – 18 см.

Как показала практика, проще начинать с боков – вкапываются, а затем переходить к снятию дерна. В первом случае поможет штыковая, а во втором – совковая лопата. После перекапывается дно. Наличие мусора, корней в траншее недопустимо. Далее в котловане разравнивается и утрамбовывается земля.

Шаг 3 – установка бордюров

Без этого элемента никак. Бордюры исключат вероятность «расползания» материала. Некоторые специалисты рекомендуют ставить бордюры еще при подготовке котлована. Эта хитрость заметно облегчает работу, связанную с наполнением траншеи гравием.

Можно пойти другим путем – сначала воспользоваться временной деревянной опалубкой с последующей заменой ее бордюром.

Надежное ограждение можно сделать из кирпича, деревянных столбиков, специального ленточного металлического бордюра. Часто у садовых дорожек роль каменного бордюра выполняет натуральный камень.

Желаете получить неповторимую, уникальную дорожку, вместо указанных вариантов ограждения используйте бутылки.

Возвышение бордюра над слоем гравия – около 5 см.

Конструкция ограждения из кирпича, натурального или бордюрного камня будет надежнее после закрепления ее раствором. Делается это после формирования плотной гравийно-песчаной подсыпки. На высыхание раствора уходит пару дней.

Ограничить дорожку можно бордюрными деревянными бревнышками, предварительно обработанными антисептиком. В данном случае делается неширокая канавка, глубина которой равна 15 см. Каждое бревнышко вкапывается отдельно. Параллельно подсыпается грунт и проводится его трамбовка. Есть над чем подумать! Эффектно смотрится дорожка, у которой колышки, выполняющие роль бордюра, чередуются с учетом их длины.

Шаг 4 – подготовка ложа

Подготовить подушку можно несколькими способами. Один из них предполагает укладку геотекстиля с последующей засыпкой крупного щебня, перемешенного с глиной. После подушка увлажняется, основательно прессуется виброплитой. Нет такого помощника, просто втопчите ногами. Конечная толщина подушки – 13 см.

Альтернативный вариант формирования подушки – раздельная укладка этих слоев: первый щебенка (8 см), второй (верхний) – глина 4 см. Каждый слой смачивается и прессуется отдельно.

Глину можно заменить песком. В этом случае нижний 7-сантиметровый слой представлен крупным щебнем, на который укладывается геотекстиль, второй 5-сантиметровый слой – песком.

И в том, и в другом случае неприменим полиэтилен – не пропускает влагу.

Шаг 5 – засыпка гравия

По истечению суток засыпается мелкий декоративный гравий. Толщина слоя – примерно 5 см. После этого материал разравнивается и несколько утрамбовывается.

Ориентировочно на каждый квадрат площади с трехсантиметровым слоем подсыпки расходуется около 40 кг материала.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930