1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Секреты облагораживания сада, двора: дорожка из гравия своими руками

Секреты облагораживания сада, двора: дорожка из гравия своими руками

Секреты облагораживания сада

Не надо быть специалистом в создании дизайнерских проектов ландшафтов, чтобы сделать двор, сад уникальным, эстетичным. Для этого достаточно иметь руки и умения пользования обычным инструментарием.

Какие только дорожки сегодня не встретишь в частном секторе: кирпичные, каменные, бетонные, деревянные… Мы же остановимся на доступном в финансовом плане варианте садовой дорожки – из гравия. Вот несколько достоинств этого популярного материала:

  1. прост в использовании;
  2. позволяет получать по-настоящему эффектные садовые дорожки;
  3. можно использовать для зонирования участка;
  4. завидная устойчивость к агрессивным внешним факторам;
  5. подходит для всех дизайнерских проектов, реализованных в ландшафте;
  6. доступная цена (средняя стоимость за тонну – 15 долл.);
  7. отсутствие необходимости в бетонном основании.
  8. в силу сыпучести этот материал открывает широкие возможности в плане конфигураций дорожки, комбинирования разноцветных камешков.

Прибавьте к этому сочетаемость гравия с другими материалами. Например, можно уложить плиты, оставить между ними зазоры и заполнить их щебнем. При необходимости дорожка из гравия без каких-либо проблем расширяется или наоборот сужается.

Один из факторов, ограничивающих использование гравия в качестве материала для дорожки, - не выдерживает больших нагрузок – «разъезжается» по сторонам под их действием. К минусам также следует отнести необходимость в регулярном подсыпании гравия.

Виды гравия

Галечник, называемый также речным камнем. Особенности: небольшая фракция (в среднем 6 см), правильная округлая форма камешков (следствие действия водных потоков). Если вы сделаете ставку на такой материал, то проследите, чтобы толщина его слоя в канавке дорожки не превышала пяти сантиметров, так как в противном случае будете «тонуть», «вязнуть».

Гравий, получаемый из рыхлой горной породы. Часто имеет интересную расцветку. Средний размер камешков – 1 см.

Специалисты рекомендуют делать садовые дорожки из мелкого (около 2 мм) или среднего (3,5 мм) гравия. Неплохим решением станет смешивание такого материала с галечником.

Гранитный щебень (речь идет о традиционной щебенке). Особенности: прочность, серый цвет разных оттенков, размер – 10-70 мм. В нашем случае, чем мельче гравий, тем лучше.

Совет: дополните мелкую щебенку дробленым сланцем, который на солнце будет радовать глаз интересными искорками.

Для реализации задумки нужно позаботиться о необходимых материалах, инструментах:

  • совковой, штыковой лопате;
  • граблях;
  • инструментарии, которым будет трамбоваться материал;
  • крупном щебне, песке или глине;
  • мелком декоративном гравии;
  • колышках, веревке, геотекстиле, исключающем вероятность прорастания сорных растений;
  • бордюром.

Велика вероятность, что вы пожелаете посадить бордюр на цементно-песчаный раствор, который готовится в емкости.

Пошаговая инструкция изготовления садовой дорожки

Шаг 1 – разметка

Сначала делается разметка контуров траншеи. Если планируется прямая дорожка, можно воспользоваться невысокими колышками с бечевкой. Первые вбиваются и используются в качестве опор, на которых фиксируется бечевка. Оптимальное расстояние между опорами – полтора метра.

Как быть с разметкой извилистой дорожки? В этом случае поможет пара фрагментов резинового шланга, который, наверняка, вы отыщите в своем хозяйстве.

Чрезмерно широкая дорожка не прослужит долго. Специалисты рекомендуют ширину равную 0,8-1 м.

Кроме этого проводить разметку следует с учетом ширины листов геоткани. Также в нашем случае обязательны зазоры для бордюра.

Шаг 2 – формирование траншеи

С поверхности, ограниченной разметкой, снимается. Рекомендуемая глубина траншеи – 18 см.

Как показала практика, проще начинать с боков – вкапываются, а затем переходить к снятию дерна. В первом случае поможет штыковая, а во втором – совковая лопата. После перекапывается дно. Наличие мусора, корней в траншее недопустимо. Далее в котловане разравнивается и утрамбовывается земля.

Шаг 3 – установка бордюров

Без этого элемента никак. Бордюры исключат вероятность «расползания» материала. Некоторые специалисты рекомендуют ставить бордюры еще при подготовке котлована. Эта хитрость заметно облегчает работу, связанную с наполнением траншеи гравием.

Можно пойти другим путем – сначала воспользоваться временной деревянной опалубкой с последующей заменой ее бордюром.

Надежное ограждение можно сделать из кирпича, деревянных столбиков, специального ленточного металлического бордюра. Часто у садовых дорожек роль каменного бордюра выполняет натуральный камень.

Желаете получить неповторимую, уникальную дорожку, вместо указанных вариантов ограждения используйте бутылки.

Возвышение бордюра над слоем гравия – около 5 см.

Конструкция ограждения из кирпича, натурального или бордюрного камня будет надежнее после закрепления ее раствором. Делается это после формирования плотной гравийно-песчаной подсыпки. На высыхание раствора уходит пару дней.

Ограничить дорожку можно бордюрными деревянными бревнышками, предварительно обработанными антисептиком. В данном случае делается неширокая канавка, глубина которой равна 15 см. Каждое бревнышко вкапывается отдельно. Параллельно подсыпается грунт и проводится его трамбовка. Есть над чем подумать! Эффектно смотрится дорожка, у которой колышки, выполняющие роль бордюра, чередуются с учетом их длины.

Шаг 4 – подготовка ложа

Подготовить подушку можно несколькими способами. Один из них предполагает укладку геотекстиля с последующей засыпкой крупного щебня, перемешенного с глиной. После подушка увлажняется, основательно прессуется виброплитой. Нет такого помощника, просто втопчите ногами. Конечная толщина подушки – 13 см.

Альтернативный вариант формирования подушки – раздельная укладка этих слоев: первый щебенка (8 см), второй (верхний) – глина 4 см. Каждый слой смачивается и прессуется отдельно.

Глину можно заменить песком. В этом случае нижний 7-сантиметровый слой представлен крупным щебнем, на который укладывается геотекстиль, второй 5-сантиметровый слой – песком.

И в том, и в другом случае неприменим полиэтилен – не пропускает влагу.

Шаг 5 – засыпка гравия

По истечению суток засыпается мелкий декоративный гравий. Толщина слоя – примерно 5 см. После этого материал разравнивается и несколько утрамбовывается.

Ориентировочно на каждый квадрат площади с трехсантиметровым слоем подсыпки расходуется около 40 кг материала.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930