1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Благоустройство и озеленение участка

Искусство по озеленению, благоустройству территории принято называть ландшафтным дизайном. Его главной целью является гармоничное объединения красоты с удобствами пользования строениями. Благоустройство и озеленение участка, дело кропотливое, но стоящее.

Как и всякое строительство, оформление ландшафта начинается с проекта. Данный проект может иметь вид эскиза на бумаге или в 3D проекции на компьютере. Желательно его изготовление в цвете.

Проект включают наличие и расположение растений, клумб, алей, газонов, мостиков, ступеней и т. д.

Ландшафтный дизайн относят по праву к малым архитектурным формам и поэтому он должен соответствовать стилю и назначению строения, учитывая все особенности местности. Если дом находиться на склоне, то возможно придется делать ландшафт разноуровневым.

Для оформления ландшафта применяют тротуарную плитку (одно- или многоцветную), различные декоративные фигурки и статуэтки, различной величины камни, фонтаны, лавочки, устраивают беседки, различные подсветки, клумбы, лужайки и т. д.

Правильно размещённые и подобранные растения помогут скрыть имеющиеся дефекты территории. Одна из целей при оформлении ландшафта сглаживание неестественных форм конструкций.

Подбирают растения с учётом грунта, местности, наличия воды для полива. При высадке рекомендовано не высаживать деревья по одной линии, выдерживать расстояния между ними с учётом роста кроны и корневой системы. Одни растения не должны мешать расти другим.

Разбивая цветник высадку цветов начинают со средины. В центре садят самые крупные и высокие растения. Использование различных растений поможет создать цветочный ковёр. Выбирая растения для цветника, позаботьтесь о том, что бы ковёр цвёл с ранней весны и до поздней осени. Оставляйте расстояние для обработки, прополки полива растений. Для оформления клумб используют как многолетние, так и однолетние цветы.

Очень популярным сегодня является устройство альпийской горки. Подбирая растения для данной композиции, учитывают период цветения растений, особенности необходимой почвы, освещения, увлажнения. Хорошо смотрятся карликовые хвойные растения.

Основным и главным фоном ландшафтного дизайна является газон. Газоны бывают двух видов английский или мавританский. Английскому газону свойственна правильная форма. Его необходимо стричь. Мавританский газон отличается наличием полевых цветов.

Перед началом устройства ландшафта убирают весь строительный мусор, завозят землю, удобрения. На подготовленную площадку наносят разметку.

Для того, чтобы любоваться в вечернее время созданными красотами не забудьте о устройстве освещения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728