1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Резиновая плитка на даче

Резиновая плитка на даче

Благоустройство дачного участка, в соответствии с современными представлениями о комфорте и красоте, является потребностью миллионов людей. Удобные и долговечные дорожки несут не только практическую функцию, но и являются прекрасным декоративным элементом, придающим законченный вид всему дачному пейзажу. Покрыть дорожки можно различными материалами. Однако стоит обратить внимание на преимущества такого материала, как резиновая плитка для дорожек на даче: цена, легкость монтажа, универсальность в применении и многие другие. Мнение покупателей подтверждает достоинства резиновой плитки, отзывы можно без труда найти в интернете.

разноцветная резиновая плитка для дачи

Благодаря входящим в состав цветным пигментам — можно получить абсолютно разные оттенки резиновой плитки

Резиновая плитка для дорожек на даче: цена и сравнительные характеристики

Из названия ясно, что данный вид покрытия изготовлен из резины. Однако для этого не требуется наладка производства специального сырья. Отработавшие свое, автомобильные покрышки после глубокой переработки по специальной технологии идут на изготовление резиновой плитки для дорожек на даче. Цена этих изделий достаточно высокая, несмотря на то, что для их производства идет вторичное сырье.

Все дело в сложности технологического процесса. В среднем за 1 м² продавцы просят от 15 до 25 у.е. Для сравнения, средняя цена цементной плитки от 7,5 у.е., а пластиковой от 7 у.е.

разноцветная резиновая плитка для дачи

Фактура и расцветки резиновой плитки

Высокая стоимость окупается теми преимуществами, которыми обладает данный вид тротуарного покрытия. В отличие от цементных и пластиковых видов, резиновая плитка для дорожек:

  • имеет гораздо меньший вес: изделие с размерами 330х330х22 мм весит 3 кг против 5 кг у цементного варианта аналогичных габаритов;
  • абсолютно не скользит, чего не скажешь ни об одном другом материале;
  • не скапливает на своей поверхности воду;
  • является эластичной, что гарантирует отсутствие травм при падении, поэтому использование резиновой плитки для детских площадок – очень хороший вариант;
  • имеет более, чем 10-летний срок эксплуатации, так как не подвержена разрушению в результате перепадов температуры. Резина просто растягивается и сжимается без последствий для структуры материала, что очень опасно для керамики и цемента;
  • возможность выпуска как водопроницаемых, так и водонепроницаемых видов;
  • очень легко укладывается на место даже людьми, не обладающими строительными навыками;
  • не бьется при перевозке, поэтому вы можете купить плитку тротуарную резиновую у удаленного производителя и не беспокоиться о том, что она повредиться в процессе транспортировки.

плитка из резины

Плитка из резины очень гибкая

Как и у любого другого строительного материала, существует несколько видов резиновой плитки для дорожек на даче. Цена здесь не является определяющим параметром:

  1. Квадратная плитка с размерами от 330х330 до 500х500 мм. Ее толщина может быть от 10 до 40 мм. Поверхность у такой плитки бывает: простая, с рисунками, с различными фактурными узорами в виде сетки, паутинки и других орнаментов.
  2. Брусчатка толщиной от 20 до 40 мм. Может быть какой угодно формы. Самые распространенные изделия имеют вид: катушки, волны, кирпича. Поверхность брусчатки тоже может иметь различную фактуру.
  3. Бесшовные резиновые покрытия. В отличие от плитки и брусчатки не являются штучными изделиями. Укладываются они по технологии заливного пола, то есть вначале готовится смесь из компонентов, которая выливается и разравнивается по необходимой площади.
  4. Резиновый бордюр для сооружения дорожек.

плитка из резины

Распространенная форма резиновой плитки — квадрат размером 33х33 или 50х50 см

Так как резина является очень хорошо поддающимся окраске материалом, то и различные типы тротуарной плитки из резиновой крошки могут иметь обширную цветовую палитру. Изготовление изделия происходит из крошки, поэтому рабочая поверхность имеет матовый зернистый вид. Популярные цвета: терракотовый, зеленый, синий, желтый, коричневый, оранжевый, черный.

Огромное количество цветов и фактур у резиновой плитки позволяет создавать садовые дорожки с уникальным дизайном. Из-за простоты ее укладки, делать это может любой желающий.

резиновая плитка разных цветов

Различные цвета и размеры плитки

Полезный совет! Если вы приняли решение самостоятельно обустраивать участок, то нет лучше резиновой плитки для дорожек на даче. Цена такого покрытия несколько выше, зато можно не сомневаться в своих силах, так как ее уложить проще, чем все другие виды
.

Виды и стили дорожек из резиновой плитки

Выбирать стилистику для дорожек на своем дачном участке следует в одном ключе с общей концепцией всего пространства. Если в дизайне преобладают прямые линии и строгий классический стиль, то свой выбор следует остановить на квадратных и прямоугольных видах плитки и брусчатки с обязательным использованием бордюров. Цветовое решение может быть разнообразным, но стоит избегать ярких расцветок, так как это не сочетается с классическим образом всего участка.

резиновая плитка

Укладка резиновой плитки

Если сад оформляется в стиле кантри или в стиле «единение с природой», то использовать нужно естественные природные тона. Форма и фактура плитки должна напоминать естественные материалы, такие как камень, галька или древесина. Форма самих дорожек может быть с изгибами, перепадами в высотах и с островками для клумб.

Оформление в современном стиле приветствует яркие краски, дополнительные аксессуары в виде светильников или фонарных столбиков. При этом дорожки могут быть, как прямые с бордюрами, так криволинейные. Резиновая плитка – это самый незаменимый материал для укладки на дорожки площадки вокруг бассейнов и других дачных водоемов. На ней нельзя поскользнуться даже мокрыми ногами. Выложенная круговыми фигурами плитка на дорожках, опоясывающих дачный прудик, выглядит очень к месту.

резиновая плитка

В некоторых видах резиновой плитки имеются специальные стержни, которые обеспечивают прочную сцепку изделий между собой

Полезный совет! Резиновая плитка очень хорошо подходит для укрытия детских площадок и спортивных объектов. Поэтому, если на даче имеются качели, турники, брусья или горки для детей, то их непременно нужно закрыть таким материалом. Это предотвратит получение травм детьми.

Технология укладки резиновой плитки и ее эксплуатация

Существует 2 способа укладки резиновой тротуарной плитки, различающихся по устройству основания:

Первый способ – на грунт. Этот способ наиболее подходит для садового участка. Обустройство дорожки таким способом начинается со снятия травяного дерна и верхнего слоя грунта. Углубление должно получиться от 250 до 300 мм. глубиной. Дно хорошо утрамбовывают и насыпают на него слой щебня до 100 мм. толщиной.

Затем поверх этого укладывают слой песка или цементно-песчаной смеси 50-70 мм. Все снова утрамбовывают. Только после этого можно уложить плитку. Если дорожка планируется с бордюром, то его нужно установить заранее. Для этого способа подойдет плитка от 20 до 80 мм толщиной.

плитка из резины

Плитка из резины позволяет получить ровную и нескользкую поверхность

Полезный совет! При укладке плитки непосредственно на грунт необходимости в уклоне нет, так как вода будет уходить в песчаную подушку. Плитки стоит выбирать с втулками, вставляемыми в торцы изделий. Такая конструкция придает прочности всей конструкции и не даст плиткам разъехаться со временем.

Второй способ – на твердую основу. Здесь можно использовать и менее толстые изделия. Достаточно будет и 20 мм. Основанием под дорожку может служить асфальт, бетон, деревянный пол. Не допустимо, чтобы асфальтовое основание имело неровности и трещины, поэтому его нужно обработать грунтовкой. Для этого необходимо приготовить ее из смеси полиуретанового клея и ацетона, после чего нанести на всю поверхность асфальта.

резиновая тротуарная плитка

Резиновая тротуарная плитка обладает рядом преимуществ перед другими видами покрытий

Требования к бетонной стяжке менее строгие. На ее поверхности могут быть незначительные сколы и трещины. Такая поверхность тоже должна быть обработана грунтовкой. После ее высыхания плитка наклеивается на полиуретановый клей. Его можно наносить на поверхность плитки валиком или шпателем.

Полезный совет! При укладке резинового плиточного покрытия на твердое основание необходимо предусмотреть уклон около 2 градусов. Это даст возможность свободно стекать воде, а не скапливаться между плитками.

резиновая дорожка

Дорожка из квадратной резиновой плитки

Резиновая плитка для дорожек на даче, цена которой зачастую выше, чем у других видов покрытия, имеет достаточно большую прочность и невосприимчивость к колебаниям температуры. Это обстоятельство дает возможность избежать каких-либо особых приемов при ее эксплуатации. Вполне достаточно ее промывать из шланга по мере загрязнения.

Сильно прилипшую грязь можно удалить с помощью любого моющего средства. В зимний период лед можно скалывать с дорожки с помощью не острого ледоруба и убирать лопатой. Благодаря эластичности, лед легко отстает.

плитка из резины

Плитка нестандартной геометрической формы

Принимая решение о самостоятельном устройстве тротуаров, дачных дорожек, покрытий площадок возле бассейнов или прудов, следует обратить внимание на резиновую тротуарную плитку. Этот материал легче всего уложить, он имеет множество расцветок и фактур, что позволяет создать объект в любом стиле. Если следовать всем несложным инструкциям, то результат будет радовать на протяжении не менее 10 лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31