1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Искусственный газон

Искусственный газон

Искусственный газон

Продолжим внимательно рассматривать варианты зеленых ковров на наших участках. Напомню, был посевной газон, был рулонный, осталось обсудить искусственный газон.

Бывают такие «неудобные» места, где живой газон можно вырастить только при помощи джинна или волшебной палочки. Но этот вариант оставим для сказки. Одна из немногих, но популярных возможностей озеленения трудных зон – это искусственный газон.

Химическую траву (первое название искусственного газона) начали производить в 50-е годы прошлого века, и сначала ее «потребительские качества» оставляли желать лучшего – она была весьма травмоопасная, да и на траву мало похожа. 

В нашей стране в начале 80-х годов стали появляться первые футбольные поля с искусственным покрытием. Огромный плюс такого покрытия в том, что использовать его можно практически круглый год, и, конечно, экономически оно более выгодно, чем капризный живой газон.

Сегодня искусственный газон – это:
  • Основа – рулонное полотно с синтетическими стеблями травы.
  • Дополнение – резиновая крошка, кварцевый песок, дренаж (если нужен).

Укладка искусственного газона

Чтобы сделать полноценное искусственное покрытие, участок по возможности ровняют, очищают от мусора и посторонних предметов, а затем приклеивают полотно. Чтобы оно хорошо сцепилось с поверхностью, его обильно поливают. На первый взгляд, все просто, но для монтажа нужна сноровка.

В зависимости от назначения, искусственные газоны делятся на специальные и декоративные.

Декоративный искусственный газон

Декоративные газоны используются для дизайна, они имитируют настоящую траву, могут использоваться как на улице, так и в помещении.
Специальные газоны, как правило, используют для покрытия спортивных площадок. Отличие покрытия для различных видов спорта состоит в плотности полотна и высоте ворса.

Искусственный газон на стадионе

Также искусственная трава делится на:
  • Засыпную – такой вид активно используется для спортивных площадок, кортов, футбольных полей. При данном виде укладки полотно укладывается на специальную подложку и засыпается кварцевым песком или резиновой крошкой. Засыпание дает возможность варьировать высоту стеблей, а подложка делает покрытие упругим.
  • Незасыпную – в большинстве случаев это покрытие декоративных газонов. При монтаже укладывается полотно со стеблями травы.
  • Полузасыпную – засыпается только сверху, материал наполнителя зависит от функционала газона. 

Основа искусственного газона — резиновая крошка плюс песок

Наполнители дают искусственному газону дополнительные характеристики: так, резиновая крошка защищает спортсмена от «ожогов» при падении, каучуковая крошка плюс песок делят покрытия на быстрые и медленные.

Искусственные газоны сейчас используются не реже живых, они имеют ряд преимуществ: долгий срок службы (12-14 лет), высокий уровень износостойкости, экономичность, простой уход за газоном, использование вне сезона (круглый год) и пр.

Искусственный газон

Да, из-за повышенной прочности такой газон идеален как спортивное покрытие, но в остальном – все как в детской песне: «Папа может все, что угодно, только мамой, только мамой не может быть». Так и здесь: плюсов много, но все же синтетика никогда не сможет сравниться с живой травой, например, по тактильным ощущениям.
 
Проживая свою жизнь в мире стекла и бетона, можно, конечно, пользоваться еще и искусственной травой, однако лично я призываю сажать живые растения. А семена газонных трав можно выбрать в нашем каталоге посадочного материала.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031