1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Причины белых пятен на листьях перца

Причины белых пятен на листьях перца

Белые пятна на листьях перца

Одной из распространенных грибковых болезней, которые проявляются на растениях, является септориоз. Заражение происходит благодаря длительному периоду дождей, влажному воздуху и скоплению влаги в почве. Симптомы болезни проявляются на листьях растений в виде белых, серо-коричневых пятен неопределенной формы. Заражение идет по всей поверхности листа, пятна разрастаются и вскоре занимают всю площадь. Внутри каждого пятна можно заметить черные точки, они называются пикниды. Если произошло сильное заражение, то стебли и помехи засыхают, становятся морщинистыми, а листья опадают.

Грибок активен при определенных условиях, а именно если влажность воздуха составляет выше 80%, а температура – +15-27°С. Болезнь развивается снизу, сначала грибок захватывает старые листья и на них проявляются светлые пятна. Немного позже грибок охватывает верхи растения, пятна разрастаются и сливаются в большое пятно.

Профилактика

Возьмите во внимание следующее:

  1. Обязательно нужно следить за растением. Данный грибок чаще всего охватывает поврежденные и ослабленные растения.
  2. Если влажность и свет будут поддерживаться в одном режиме, то вероятность заражения снизится.
  3. Заболевшее растение надо немедленно убрать подальше от здоровых растений. Если заражение еще незначительно, то можно просто аккуратно оторвать листья и опрыскать растение препаратами, которые содержат медь.

Борьба с болезнями

При болезни рекомендуется незамедлительно изолировать больное растение, удалить пораженные листья. Важно опрыскать растение специальными препаратами (делается это в несколько этапов).

Один из возможных недугов – алетернариоз. Кроме септориоза существуют и другие заболевания, например альтернариоз. Эта болезнь губительна для листьев, стеблей и плодов. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях в виде бурых пятен. Так же как и у септориоза, грибок разрастается и поражает всю поверхность.

Если грибок поразил стебли, то на них в начале появляются кольца и пятна, а затем они погибают. Плоды поражаются возле ножки. При высокой влажности пятна покрываются налетом.

Еще одним грибковым заболеванием является склеротиниоз. Он поражает овощи, кустарники. По-другому болезнь называют еще белой гнилью. Рассмотрим данную болезнь на примере перца. На площади овощной культуры образуется налет, напоминающий вату. Далее, в самом налете появляются черные склероции. В холодную погоду эти склероции образуют грибок со спорами внутри, и переносятся они с помощью дождя или ветра.

Инфицирование этой болезнью происходит двумя способами – надземными и подземным. В первом способе размножению способствует большая влажность и умеренная температура. А во втором способе грибки попадают через корни.

Профилактика болезни заключается в следующем:

  • нужно вовремя удалять отцветшие соцветия;
  • проводить подкормки;
  • планировать смену семян;
  • тщательно перекапывать почву.

Желаем богатого урожая перца!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Анатолий
Для решетчатой беседки приобрел штору ПВХ. Теперь мне дождь не страшен, да и комары не кусают.
{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930